形式: 単行本|変更

主要なメーカと製品の紹介や機械式時計の構造の説明を
鮮明な写真とわかりやすい説明で解説してあります
特に構造、機能、メンテナンスなどは本間誠二氏が
監修しただけあって読み応えがあります
めったに見ることのない専用工具なども掲載されていて
面白いです

唯一気になったところは
「ヒゲゼンマイ」がときどき「ヒゲザンマイ」なっているのが・・・
なんですか髭三昧って
2014年5月26日
時計の本質的構造がよくわかる。
私が機械技師になった大本の本です。見ていて楽しい。
素人でも機械に興味を持った人にお勧めです。
2014年4月15日
著者の方の時計師になったいきさつや、時計の歴史、そして 大きめのイラストや色々な時計の写真が見やすく満足です。
2014年12月12日
機械式時計に足を少し突っ込み数台集めた人は落ち着いて此の程度は読んでから次に言った方が良いだろう。現行品が多いのが特徴なので判り易い。時計のメカニズムが判ればヴィンテージ時計の栗崎さんの本なども判り易いと思う。
2014年4月3日
機械構造の説明イラストがカラーで見やすいです。
機械式時計の機能がいろいろあることを知りました。
様々なブランド時計の写真もきれいで、見ているだけでも
楽しいです。
2014年3月12日
機械式時計はなぜか物欲をくすぐるものがある。機械が好きな人には時計は精密機械の代表として興味ある対象であろう。
各種のメーカーが誇る名品が図鑑式に登場し、メカニズムを解説してくれる。時計をただ眺めるだけではなく、メカニズムを理解すると尚時計に興味が湧いてくる。楽しい本である。
2015年4月12日
そこらの時計内部機構説明します!って本よりはずっと詳しい内容です、が、割とブランドの紹介が多いです
2015年1月27日
本間さんのような本者がいつまでも居て欲しい。2冊かいました。
2015年1月22日
機械式時計の仕組みがイラスト多用で詳しく記されており非常にわかりやすいです。
各時計メーカの製品紹介もありますが、時計情報はさらに詳しい本もあるので、仕組みに特化して少し値段安くしてもらった方がよいかなと思います。
2014年10月28日
あまり詳しくない方ですが、機械式の時計の構造や歴史など詳しく、大変わかりやすく書いて有ります。
写真も多く良い勉強になります。これを参考にもっと、趣味に勤しみたいと思います。