2015年10月13日
ポラリエは以前に購入し、星空ウオッチングと写真撮影の出来る時間が取れる様にやっとなりました。
この本は、もっと早くに購入し、機材等をどう揃えるか確認するのに読むべきでした。私の場合、交換レンズが使用出来るカメラボディに飛びついた為、ポラリエに対しては重量が問題になってしまいました。
せっかく良い本が出ていたのに少々残念でした。しかし、十分参考になっているので星5個です。
2015年4月24日
ポタ赤の初心者やこれから買おうと思っている方には役立つ内容でした♪
2015年9月29日
ポータブル赤道儀を使った星空写真撮影の基本が網羅されており、初心者には大変参考になる内容でした。
最近のメジャーな赤道儀の紹介や三脚、雲台なども紹介されており、これから道具を揃えようとしている方にも参考になると思います。
2015年12月24日
製品紹介も豊富で、とても参考になります。実写例や各製品のメリットデメリットが比較できるようになっているともっとよかったかな。
2015年12月23日
機材の説明が親切。天体撮影のバイブルとしていいと思います。天体撮影をやってみたい方必見