形式: 単行本|変更

確かに良い本です。
しかし、ことストイックに星雲星団を双眼鏡で眼視したい、という用途のガイド本としては、
やはり双眼鏡で星空ウォッチング 第3版
(第3版にこだわる必要は全くありません)
は、圧倒的です。

星図の精密さ、紹介されている星雲星団の数、段違いです。

ただ、この「楽しむ本」は、フルカラーであり、大判で写真も見事ですから、
見ていて楽しい事は確かです。
対し「ウオッチング」は、基本白黒、版型もハンディで、全体的にプロっぽい感じですから、
面白味はありません。
それ故、お子さんと楽しむ様な用途では、多分この「楽しむ本」の方が向いています。
月や惑星観測についても詳しいですし。

結局、2冊有れば最高ということになりますが、
星雲星団の双眼鏡眼視を趣味としてやってみたい大人の貴方には、
やはりどちらか一冊というなら、「ウオッチング」をお薦めすることになります。

ちなみに、上に類書として紹介されております(2013年6月現在)
星空ウォッチング
という本は、徹頭徹尾星座紹介の本であり、
星雲星団ウオッチングとは全く縁の無い本ですので、念のため。
2011年2月20日
月、星雲・星団はもちろん、海王星や彗星、果ては人工衛星まで何でも双眼鏡で
見てしまおうという少々欲張りな入門書です。図や写真を多用して専門的な事象を
分かりやすく解説しているので好感がもてます。家庭での理科教育の一環としても
活用できるのではないでしょうか。

全体に見て楽しく平易な説明で、どのような双眼鏡でもOKと間口を広くしてあるの
ですが、実際には数万円以上の機種でなければ見えない星像も掲載しつつ双眼鏡
の可能性を楽観的に示しているのが本書の持ち味です。
 天文関係にはそれほど詳しくない人に、まずは双眼鏡で星空を楽しみたいという
欲求を持たせて、多くの部分で満足させてくれる良書です。
2013年8月6日
画像はきれいですし、大体どんな画角に見えるかはわかります。

しかし、画像は天体望遠鏡+赤道儀を使用したもの。

あれがそのまま見えると思ってしまうと・・・。

解説本としては仕方がありませんが、実際にどんなふうに双眼鏡で見たらどうか、
露光時間や感度を工夫して、眼視でどんなふうに見えるのか画像を載せてほしかったと
思います。

なので、星三つです。