2014年8月28日
家を建て替えるにあたり、念願のリスニングルームを作りたいと思い、参考となる資料を探して本書に辿り着きました。そして、この本で紹介されている石井式リスニングルームを作ることにしました。検討段階でこの本に出会えて本当に良かったと思っています。この改訂増補版は、旧版発行後の研究成果や施工例を盛り込んで、大幅に情報が増えています。新しいサンドイッチ型吸音パネルの紹介もありますので、旧版をお持ちの方にも追加購入をお勧めします。また、リスニングルームを作る予定がないオーディオファンや、音楽練習室を作りたい人にも一読をお勧めします。音響に対する新たな発見があるでしょう。

リスリングルームを作る上で参考となる他の文献は、加銅鉄平著の「リスニングルームの設計:ラジオ技術社 1969年」、同 「「リスニングルームの設計と製作例:誠文堂新光社1991年」、永田穂著「リスニング・ルームの設計:音楽の友社 1975年」くらいしかありませんでしたし、これらは全て絶版のため古本で入手するしかありません。石井式は、これらの過去の知見を踏まえた上で、全反射+全吸音の考え方による新しい反射・吸音パネルを考案し、また、部屋の縦・横・高さの比率は1 : 0.845 : 0.725が最適であることを発見して、従来方式に比べ大幅に物量が少なく、かつ音の良いリスニングルームを実現したものです。

本書では、石井式の開発に至る経緯や実験例が多くのグラフとともに記載されていますが、完全な理解のためには大学工学部卒業程度の知識が必要と思われます。解説書と言うよりは論文に近いものですので、手に取ったときに拒絶反応があるかもしれません。しかし、理論的なことは置いておくと割り切って、リスニングルーム設計の考え方や施工例を参考にされるだけでも良いと思います。一般向けの平易な解説書の出版が望まれます。

オーディオの世界では、感性のみに頼った高額の製品やパーツを薦めるケースも多々ありますが、本書は十分なデーターの裏付けがあり、信頼に足るものです。CD1枚分の費用でこのような情報が入手できるのですから安いものです。

ハウスメーカーにはリスニングルームに関するノウハウがまったくなく、提携している業者も防音工事は出来ても、音響の事は何も分かっていません。新築を考えられている方は、本書で勉強して、しっかり施工できる工務店を選ばれることをお勧めします。

また、家の新築や改築でなくても、音を良くするヒントがたくさんあります。グラフィックイコライザの活用がその一例ですが、PCオーディオであれば音の劣化がほとんどなく、かつ安価に実現できます。新しいオーディオの楽しみ方が広がるでしょう。
2015年1月1日
横長、縦長のスピーカ配置はそれだけで試す価値があると思います。それとは別に何故評論家の方々も含めてスピーカを部屋のコーナー近くに配置する人が結構多いのかも理由が理解出来ました。耳に届くスピーカの直接音のエネルギーは全体の10分の1程度というのはあまり意識してませんでしたが理屈に合っていそうです。私はスピーカを少しずつ壁から離して来てましたが、これは直接音の比率をあげていたのと等価だったのかもl知れません。この本を読んでスピーカーをコーナー近くに配置しなおしてみました。ダウンロードしたStndWave2が参考になりました。となると今度は吸音と反射をどうするか。手持ちのヤマハの調音パネルと壁の間にグラスウールを配置すると記載されているサンドイッチ式吸音構造に似てますので吸音効果高そうです。試して見てます。それとラックの裏とソファと床の間にグラスウールを入れても吸音効果が高い。と言う訳で、新たに部屋を作れれば素晴らしいですが想像力次第である程度の応用も出来そうです。既存の部屋に対する応用については千差万別なのであえてあまり触れていないのかも知れません。ヒントは沢山載っています。

記載されているソフトは知見が広がりそうですがチョット問題も有りました。ImageMethodで必要とされるプロダクトキーのEXEファイルはノートンではっきりとマルウェアに分類されてマルウェアとしての名前までついています。流石に実行する気になれず。従ってImageMethodは試していません。何らかの改善をお願いしたい。StndWave2は単独で使えますので機能面では問題ありません。Windows7ではウィンドウがリサイズできず使いにくいですが我慢してます。その他のソフトはこれから試してみます。

シュミレートしやすい点も含めて直方体の部屋の理想を求める。合理的です。私もいつか部屋を作ってみたいという夢も貰いました。
2014年11月13日
40年来音楽をゆっくりと聴きたいと思っておりましたが、希望が金額的にもその他の制約にも阻まれて、大変に難しい状況でした。
しかし思いが募るほど実現したく、何か参考になる書籍は無いものかと随分探し、たどり着いたのが本書の旧版でした。
去年石井伸一郎氏の後継者である松浦市に電話にて、聞きたいジャンル、土地の面積、周りの環境等色々お伝えして見積もりを作成して頂きました。その前に15畳程の広さと決めて土地を購入しておいたので、話はとんとんと進み去年の末に完成を致しました。
建築屋さんも以前からお付き合いのあるとても優秀な監督さんの会社に頼み、後悔の無い非常にすばらしい物となり、その間コンサルタントの松浦氏に、神戸から千葉の松戸まで何度も足を運んで頂き、建築の進み具合、仕様の細かい指導等ご意見を頂き、最終調整を今年の8月に済ませ完成に至りました。最初の音が出た時の驚きと言ったらば例えようのない感激でした。
建築の仕様は石井式の約束を守り忠実に施工して頂き、その結果は完璧な物でした。約1年後に再調整が待っています。
これからリスニングルームを作りたいと思っていらっしゃる方に読んで頂きたい参考書だと思います。
ここに小生のメールアドレスを記しておきますので何か参考になる事も有るかと思いますので、その際はどうぞご連絡をして頂きたいと思います。リスニングルームに付いての連絡以外はご遠慮願いたいと思います。
caa70480@kfd.biglobe.ne.jpです。くれぐれも関心の有る常識人の方をお待ちしています。
2015年12月5日
基礎理論に関する分かりやすい説明と、豊富な経験を有する著者の具体的な事例に関する極めて謙虚な解析結果の解説に、非常に好感が持てます。この書に記載される提案を活用させていただくことで、小生のリスニングルームの音響効果は明らかに改善しました。
2015年2月8日
さすが石井先生 石井式実践して最高のリスニングル-ムで満喫してます
2015年5月6日
前書きにリスニングルームの大切さをはじめに言われた先駆者として五味康祐先生の名前を挙げておられるのはいいが先生は芥川賞作家であり、直木賞作家ではない。また先生の文章を読めば、与えられた環境、装置で、一枚でも多く、良い音楽、レコードを聴くことだという趣旨の文章は繰り返しでてくる。
まったく趣旨が逆であり、天国の先生は悲しんでおられると思う。