形式: 単行本|変更

2014年7月25日
オン ザ ボール、つまりボールを持った時の技術的な本は数多くありますが、オフ ザ ボールに特化したものは少ないなか、分かりやすく解説しています。
中学レベルからかもしれませんが、小学高学年でも理解出来る子はいると思います。当然、試合となると相手もあり、この通りシュミレーション的にはいかないのを前提として、考えるサッカーのきっかけには充分です。
やはり、CBからのビルドアップがどれだけ大切か、育成年代の指導者は、ボランティアの指導者は特に、こういうきっかけを生かして、もっともっと勉強すべきです。
2015年11月28日
3年生の息子へは少し難しいかな。
今は読み聞かせしてますが、自分で読んで理解できるようになれば、かなり勉強になるのではないかな。
2015年1月7日
小学生のコーチをしております。まだ4年生なので、個人差があり理解できる子とできない子がおりますが、6年生までにはなんとかマスターさせたいと思いました。大人が読んでも大変勉強になります。何よりも、今の小学生はすごいな~と感心させられた一冊でした。
2015年7月25日
良いです!
いままで自分もオフザボールが重要!と言いながら、漠然とした理解しかできていなかったことを認識させてくれました。
デモは中学生がやっていますが、理解のよい子は小学校高学年ぐらいから見るとよいと思います。
2015年8月13日
動き方について、作戦ボードなどで説明しても、うまく伝わらないことも多いのですが、付属のDVDの映像によって、これまでの苦労がなくなりました。子どもたちにとって「視覚」が一番頭に入っていきます。小学校高学年~中学校年代の指導者にはとても重宝されるものです。
2014年6月22日
オフザボールを小中学生の子供たちに教える教材にぴったりでした。
2015年12月10日
DVDのカメラアングルも上からのシーンもあり非常に良かったです。
小学生高学年の中級選手がステップアップするには良い教材と思います。
2015年12月17日
オフザボールをきちんと解説した本ってなかったと思います。
特にDVD映像が分かりやすく、子供にうってつけでした。
2014年6月5日
ボールを持ってプレーしている選手の周りで、どのような動きをするべきか、
攻める側、守る側の戦術が習得できる良い1冊です。
よく言われますが
スペースに出す、スペースを作る、かんたんに処理する、とはどういう動きを求められているのか?
少し戦術の壁みたいなものを認識できた子供たちに読んでもらいたい本だと思います
2015年9月4日
中学1年の息子のオフザボールの動きが悪く伸び悩んでいましたが、このDVDを見てプレーに幅が出てきました。
先日も県トレセンの紅白戦でコーチにお褒めの言葉を貰ったそうです。
子供に判り易く説明している良い本だと思いますよ。
あとは泥臭い貪欲なプレーを期待します。これはDVDや本では無理ですが…。