Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazon MP3

形式: 大型本|変更

2005年7月4日
圧力鍋を使いこなしたくて、色んなレシピ本を読みましたが、あまり作りたいと思うものがありませんでした。
なかば諦めつつ、この本を注文したら、すごく惹かれるお料理がいっぱい載っていて、スタイリングなんかもとっても素敵。
デザートも「作って見よう!」と思えるものが多かったです。
この本では、フィスラーの4.5リットルを使っていますが、WMFの圧力鍋でも普通に使えました。
最後に加圧時間リストなんかも載っていて、使い勝手はとても良いです。
今までレビューがないのが不思議なぐらい。
私的には、買って大正解の本です。
2006年2月12日
念願の圧力鍋購入を機に、売れ筋のレシピ本を何冊か図書館で借りて

じっくり比較しましたが、これが一番よかったです。

雑誌と同じ右開きで見やすく、材料別の索引もあり、レシピ数も多いので

作りたいと思ったたいていの料理が載っています。

何かまず1冊買うなら、迷わずこれをお勧めします。
2009年6月22日
和・洋・中をカバーしたレシピは、基本から応用編まで普通の家庭でもどんどん作れるようなものが
載っています。
作り方説明や写真もわかりやすく、初めて圧力鍋を使う人にも、使い慣れた人にも役に立つ本ではないでしょうか。
圧力鍋の本は数冊持っていますがその中でも良書グループに入る一冊で、レシピはフィスラーベースで
書かれていても、実際には使う鍋の種類は特に選ばないので、どなたにも使える本だと思います。
私は原始的なタイプの4.5リットルのもの、WMFの2.5リットルのものの2種類の鍋を使っていますが、
食材の量と水加減だけ注意しておけば、どちらの鍋でもこの本のレシピは作れています。

ただひとつ欲を言えば、個人的には構成が少し使いにくい。
まず、本書のレシピ掲載の基本的な分類システムは、大分類から小分類に順に

和・洋・中 > 調理法 > 材料

です。これはこれでひとつのアイデアとしてありだと思いますし、巻末に材料別の索引もあるにはあるのですが、
全体のつくりとして、まずメインの材料でレシピを分類してくれるほうが日常料理の本としては使いやすいです。
これは人によるので一概には言えないのですが、私の場合「今日は和食にしようかしら、それとも中華?洋風?」と
献立を考えることはまずなく、何よりも「冷蔵庫に買い置きしてあるこの材料で何を作るか、安売りでまとめ買いしてある
これでどんなものが作れるか」とまずそこを考えるからです。なので、

材料 > メインディッシュレシピ / サイドディッシュレシピ / 汁物・スープレシピ

という風に整理してくれていたら使いやすかったと思います。

あと、圧力鍋の基本の強みには、肉や野菜ベースのスープストックやソースが短時間で作れることや、
豆や玄米が短時間で煮炊きできることがありますが、こうした基本情報が本書では各レシピやコラムという形で
分散しているのも構成上のマイナスポイントです。
こういった情報は、本書末尾にある「材料別加圧リスト」とともに頭にひとまとめになっているほうが
使いやすいです。豆の水煮やスープ、ソースは、いろいろなレシピのベースになるものなので。

なので感想としては、載っている個々のレシピはとてもいい、作り方説明や写真も丁寧で総合点で良書、
ただし構成がすこし使いにくい、ということになります。★よっつで。
2005年11月27日
142レシピ載っているということに惹かれました。
常備菜の作り方、
クッキングシートを使用した2段調理も載っているし。
手持ちの圧力鍋のレシピ本(フィスラーについてきていた)と
圧力鍋の見せ所となる料理(蒸し鶏・豚の角煮など)は重複してはいますが、よりレパートリーの幅が広くなりそうです。
2006年9月15日
家で眠っていた圧力鍋を活用するため購入しました。

確かに圧力鍋の出番は増えました。

内容も丁寧でわかりやすいです。

が、何だか味がおかしい・・・。

砂糖やしょうゆが多い、少ないとかじゃなくて

何だか一味足りない感じなのです。

あとビーフシチューをトマト味になってたりとか

妙なアレンジがどうも合わなかったです。
2008年6月22日
たくさんのレシピが載っているのと写真もきれいなので持っていて損はない本だと思います。
私は沖縄風の豚肉の煮込みが作ってみたくて購入しました。
とてもおいしく出来ました。
圧力鍋はメーカーによって加圧の力が違ったり保温の能力が違うけれど、
何度か短めの時間で試してみると良いと思います。
2009年11月15日
 フィスラー社の圧力鍋を使ったレシピですが、スプリング式で高圧・低圧の切り替えのあるものなら使えるのではないでしょうか?私の圧力鍋はマークティッシュフェンですが、そのまま使えます。
 毎日の献立から、特別な日のメニューまで週に3回以上は見て何かを作っています。レパートリーが増えました。すのこを使って上段と下段で別々の料理を作るレシピも載っています。
 おもり式をお使いの方には味付けが少々濃いかもしれません。
2013年9月19日
豚の角煮やいかめしなど、圧力鍋だからこそ作ってみようと思え、そして柔らかく美味しく作れます。
たこのトマト煮はお気に入りです。ビーフストロガノフは2段調理で何度も作っています。(マッシュポテトにしないでそのままですが)(^^)
お料理の本は買っても作るのは2、3品なんてことになりがちですが、この本のレシピはいくつも作ってリピートしています。
2014年1月4日
初めて圧力鍋を購入したのでそれと合わせて購入しました。
圧力鍋の基本的な使い方や多くのレシピが乗っていて充実していると思います。
ただ、味付けが自分の好みに合うものが多くはなかったので星3つです。
2007年2月19日
私の圧力鍋は蒸気がシューシュー出る原始的なタイプです

この本で使用される鍋はスプリング式の余り蒸気が出ない(比較的高額)タイプ?

となると味付けをそれなりに変えないとダメ?なのかな

写真は綺麗なんだけど。