達人になれるかどうかは別にして、この薄い文庫本を読めば、ツイッターの基本的な使い方は習得できる。
Twitterが社会にどんな影響を及ぼすかといった「ツイッター社会論」って感じの本ではなく、あくまでも使い方メインの本だけど、この分かりやすさは、さすが津田大介氏というべきか。
後半は基本的な使い方だけでなく、今話題のUSTREAMとの連携なども紹介されていて、ツイッターを全く知らないわけではない人が読んで、よりツイッターというツールを楽しく、有効に活用するための参考になる。...
投稿日: 2010/5/22 投稿者: hamachobi

5つ星のうち 3.0 何ができるかはわかる本
twitter全くの初心者なので、私でも知っている著者の本だったので、購入しました。
しかし、何せ1年以上前の本なので、インターフェイスが変わっていて、具体的な操作が分からない事もあり、結局2011年に発行された本を買い直しました。
ただ、twitterというツールで何が出来るかは、分かる本です。(1年後の現在もっと増えているかもしれませんが・・・)
投稿日: 16か月前 投稿者: makko

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 3.0 何ができるかはわかる本, 2011/12/31
レビュー対象商品: 30分で達人になるツイッター (青春文庫) (文庫)

5つ星のうち 4.0 達人とまではいかないが、本当に30分で使えるようになる。後半は使ってる人も参考になるかも, 2010/5/22
hamachobi - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)    (VINEメンバー)
ただ、文庫本という性格上いたしかたないが、画面キャプチャのサイズが小さく見づらいのと、一つ一つの記述が浅いのは残念。例えば、TwitterのクライアントアプリもTweetdeckだけじゃなく、もっといっぱいあると思うので、それの比較紹介とかしてくれると良かったんだけど。
でも、勉強になりました。

5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンスが高い, 2011/1/13
今まで読んだツイッターに関する本の中で一番実用的な内容が整理されていると思います。難しい説明は省略されていて、使って楽しい物をまとめてある所が良いです。手っ取り早く始めて、ツイッターを楽しみたいのであれば、この1冊で十分です。これからツイッターを始める方、始めたけど楽しみがまだ分からない方にお奨めです。

5つ星のうち 5.0 作法と基本ツールを学ぶことができる, 2010/9/13
勢いでtwitterを始めたが、基本の作法がよくわからない。ネットを検索すると情報はあるが、なかなか統一的な知識にならない。一人で運転できるレベルまで来られます。この手の本は、書いてあることはわかるが頭に残らないものが多いが、本書は何度かページを開いて実行しています。特にtwilogとtwitpicの紹介、説明は参考になった。いましばらくは手放せない状況です。

5つ星のうち 3.0 突出して優れているとまでは思わなかった。, 2011/12/25
勝手にいじくっている内にレベルアップしたTwitterの使い方を勉強しようと思った。
僕の場合は本書の内容を、全く何も分からないまま使っている内に覚えてしまった。
そう考えると僕は初心者ではなかったのかも知れない。
同様に初心者向けの書籍が何冊かある。

本書は2010年4月ということで僕が読んだのは1年くらい遅れていたことになる。
本書では丁寧に写真と絡めて説明してくれているが、
既にインターフェースが変わっていたりする。

初心者で神経質の方には推奨しないでおく。
多少の誤差ならば自力で何とかなるだろうという考えの方には推奨する。

5つ星のうち 4.0 基礎がざっくり分かります, 2012/3/16
青頭倶楽部 (北東アジア) - レビューをすべて見る
(殿堂入りレビュアー)    (トップ50レビュアー)
何やら話題になっているツイッターとかいうものを始めてみようと思い立ってIDを取って
みたが、何をどうすればいいか分からない。そんな私と同様の初心者のための一冊で
ある。本書を選んだのは単純に一番安かったからだが、著者はツイッターの世界では
ちょっとした著名人らしい。ネットジャーナリストとして活躍している人物とのことである。

ツイッターの基礎知識を全部で51の項目に分けて解説している。二色刷りで見やすい。
用語が分からないことが本を購入する動機だったので「リツイート」「リプライ」「ハッシュ
タグ」といった語は本書で覚えた。「まず100人をフォローしよう」など入門者への具体
的な忠告もある。ツイッターも仕様が進化しているので、本書の一部は古くなっている
ところもある。初めからすべてを覚え込もうとせずに、ざっくり読み通したら即はじめて
みることをお勧めする。読むだけではピンと来なくても、実際にやってみると何てことは
なかったりするものだ。あとは必要に応じて本書を辞書的に使えばいい。ツイッターの
基本を知るには本書だけで十分だが、専用クライアントの紹介があれば更に良かった。

5つ星のうち 4.0 「30 分」 だけじゃなく,もっとたのしめる内容, 2010/6/20
Twitter のさまざまなつかいかたからその周辺の Web サイトである Favotter, buzztter, twinavi などや,さまざまなツールまで,さまざまな内容が 190 ページの本のなかにつめこまれている. コアの部分だけ読めば 「30 分で達人に」 なれるということだろうが,もっといろいろたのしめる話題がふくまれている. ほかの本は読んでいないので比較はできないが,自分で Twitter をやろうとおもわない私でも,そこでおこっていることを知るのに,やくだった.

5つ星のうち 4.0 ポイントが良くわかった, 2010/8/23
今年還暦になりました。
知り合いのグループで連絡がtwitterにしましょうとなり
この本を購入しました。

要領を押さえて大変解りやすく
大体のことは使えるようになりました。

ただ本が小さいので虫眼鏡を使いながら
呼んだのですが中身が良いので普通のサイズに
されても良いと思いました。

5つ星のうち 5.0 ツイッターにもうちょっとだけ詳しくなりたいな〜という人に, 2010/6/6
ツイッターはじめてしばらくたつけど、いまだに「非公式RT」のつぶやき方がわからないので
(最初に自分のメッセージを入れて、引用する・・というアレです)、本を買ってきて勉強することにした。
186ページある文庫本なので30分で読めなかったけど、
この本のおかげで半年間、つかいかたがわからなかった機能とか、非公式RTや、マイリストのつくりかたがよくわかるようになった。

ツイッターにもうちょっとだけ詳しくなりたいな〜という人にはおすすめ本です。

5つ星のうち 4.0 おすすめ, 2011/6/28
始めたいと思う人はこの本から入るといいでしょう。使い方に特化した本です。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

30分で達人になるツイッター (青春文庫)
30分で達人になるツイッター (青春文庫) 作成者 津田 大介 (文庫 - 2010/4/22)