形式: 文庫|変更
価格:¥670+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年4月20日
各目標レベルに合わせて100日前から
1日毎に細かく練習内容が組まれています。

自分を実験台にして初マラソンサブ4というやや無茶な目標を立て、
当本を信じて本に沿った練習をしました。

本番ではかなり辛い思いをしましたが4時間をきることができました。

これは自慢話ではありません。
本の通り練習すればサブ4を達成できる、ということを
自分の体を持って証明しただけの話です。

中々4時間をきる事ができないと悩んでいる方、
一人でマラソンを練習している方にとって
聖書ともいえる名著だと思います。
2014年3月31日
50歳を過ぎて、さすがにタイムが飲み悩んでいた時に出会った本です。サブスリーの維持を諦めてようと思っておりましたが、この本の通りに練習する事で、逆にタイムが伸び、54歳になる今でもサブスリーを維持できています。 坂道Dashや、強弱の入れかたが工夫されており、インターバルトレーニングの様な、不可の高い練習しなくても良いのが気に入っています。私にとっては、正にバイブル!
2010年2月24日
『体幹ランニング』がランニングフォームの理論についての本だとしたら、
この本は、トレーニング理論について述べた本だといえる。

まずトレーニング理論について概説したあと、目標レベルに合わせた練習プランが示される。
具体的には
・マラソン完走が目標(初級)
・サブ4が目標(中級)
・ずばりサブ3!(上級)
の3通りの練習プランが、モデルケースを通じて解説されている。
(意外とモデルケースのエピソードが感動的だったりする)

プランが具体的に示されており、
例えばサブ4を目指すならどの程度練習しなければいけないか、
を認識することができて非常に有用。
加えて細かい練習内容まで理論的に説明が加えられているため、自分なりのアレンジが可能。

トレーニング理論についてわかりやすく述べた本は珍しく、素晴らしい本だと思う。
2015年1月18日
各目標レースペースを楽に走れる「スピード」と「スタミナ」をつけるためのメニューの組み方の基本、
各練習の意味/目的が書かれている良書。無理なくステップアップ可能だし、自分で応用も可能。

無理にインターバル練習を推奨していない点も好感持てる。
このあたりはeA式も同様。

『LSDでスタミナに蓋をする』がキーワード。この意味をよく噛み締めて練習に取り入れれば、
30km過ぎた時に全然違うことがわかる。

上級者(サブ3狙い)のメニューでは、レース5週間前の30km走を、
4:30イーブン(2時間15分)で走れるかが当落線に乗れるかのポイントかと思われる。
それができないうちはLSDと坂ダッシュを愚直にこなし基礎固めが必要かと思う。
VINEメンバー2012年12月14日
ちょうど1年前にランニングを始め、そのときに購入した本です。

そのときに一緒に小出義雄氏の「マラソンは毎日走っても完走できない」を購入、練習内容としては結構ラップすることが書いてあります。
ウォークから始まり、ジョグ、LSD、レースペース走、ウィンドスプリント、ビルドアップ走、坂ダッシュ等々。
この本の特徴はそのトレーニング法の記載の後、初心者、中級者、上級者、それぞれのエピソードを長く取り、それぞれのレベルのトレーニングメニューを書いてあるところでしょうか。

私はこういった読み物が結構好きなので楽しく読め、また、自分がトレーニングする際に参考にでき役に立ちました。

結果的には、この本を購入して走り始めた三か月後のハーフマラソンで二時間切り、一年後のフルマラソンにてサブフォーを達成できました。
走る、と言う行為は結構孤独で飽きてしまうとまた走り始めるが億劫になるところもあり、こういう読み物の力を借りて走る動機付けをする、と言うのも一つかなと。
2015年9月27日
本書では、ウォーキング、ジョギング、LSD、レースペース走、WS、ビルドアップ走、坂ダッシュ、クロスカントリー、インターバル走等の基本的なマラソンのトレーニング方法の解説と初心者からサブ4、サブ3といった中・上級者用の本番レースまでの過ごし方(練習カリキュラム例)が説明されている。初心者が読む本としては最適と考えるが、上級者には明らかに物足りない内容。更に走り方自体(姿勢等)のメソッド説明は別の本になる為、あくまで練習の仕方の大枠をつかむためにまずは読んでみる本として推奨できる
2016年3月21日
我流での初フルマラソンの練習方法が解らなかったので購入しました。初心、中級、上級とメニューが分かれていてこちらの初心者メニューを6か月前から始めました。本では100日前からなので3か月弱の期間ですが。自分はこの本の前に、同じ金さんの本のランニングメソッドでストレッチ方法や走り方の基礎部分を勉強し、まったくの運動していない状態からトータル9カ月練習しました。知り合いは初フルマラソンでサブ5で3カ月練習で完走しましたが。基礎体力の違いでしょうか!?自分は5時間30分でしたが。でも運動初心者で我流でなんとか完走できました。これもこちらの本のおかげだと思っています。自分は体力に自信がなかったため最後の3か月は中級のメニューも組み合わせて練習しました。あと本よりは練習がハードになりますが、30km走はフルマラソン完走にむけて不安でしたので合計6回程練習しました。
VINEメンバー2009年6月20日
マラソンレースという、長期間のトレーニングを要するスポーツを無計画にその日の
気分や体調で漫然と走っていては、決して良い記録は望めないでしょう。
でも、具体的にどうやってトレーニングメニューを作っていけばいいのか。
金先生の著書も含め、意外にそうしたメニューの作り方を詳細に書いた本はなかった気が
します。

その点、本書では、マラソン初心者、中級者、上級者向けにレースまでの3ケ月間の日々の
トレーニングメニューの見本が載っているので、とても参考になります。
2014年9月9日
ホノルルマラソンにむけて実践中ですが、明らかに走り方が変わり、非常に楽になりました。
マラソン初心者にはおすすめです。
2015年12月10日
出来るだけ毎日走って、少しずつ距離を伸ばしたり、スピードをあげたりすれば良いのだろう位にしか思っていなかったので読んで良かったです。練習の立派な一部として休みの入れ方も書いてある所が、力んで体を痛めがちな自分には参考になりました。