形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年5月16日
堀田さんはアウトドア関連の文筆家(?)。
「ホットサンドレシピ100」が女性陣のホットサンド本だとすると、こちらは、いい感じに力が抜けたおっさんの(失礼)ホットサンド本。

写真がとても綺麗。
文章は軽妙。
レシピは確信犯的にいい加減。

ホットサンドは、パンでその辺の材料を適当に挟んで、バンっと鉄のホットサンドメーカーを閉めて焼く、それだけのもの。
レシピとは呼ぶ様な、複雑な手順は無用。
鼻歌交じりに、ノリで作るのが楽しい軽食ジャンルだ。

堀田さんのこの本は、その辺のちからの抜け具合がゼツ妙で、どの写真も実に美味そうだ。

タイトルには「レシピ」とあるが、普通の料理本のレシピを期待すると失望する人もいるかも。
でもそんな人は、まず作ってみて。適当に作っても、きっと美味しいよ。

著者企画ののホットサンドメーカーもなかなか良さそう。
Amazonで取り扱いはないけれど、3台目のホットサンドメーカーとして買ってみようかしら?

追記:
著者企画のホットサンドメーカーを先日購入しました。
ほっマークは癒されるのですが、家の中のガスコンロで扱うには柄が長すぎバランスせず、使いにくいです(ゴトクのサイズによるでしょうが)。どちらかというとアウトドア向きに企画されたものと見ました。
ホットサンドメーカー初心者は、バウルー製かスーパーで売っている1000円のホットサンドメーカーでまずは十分だと思われます。
2013年8月6日
25年以上、主婦をしてきて時には、料理をつくることが、義務どころか何かの
懲罰に思えることも正直言って少なからず、ありました。
旦那が喜ぶ料理、子供の離乳食、幼稚園のお弁当、お誕生日会などの行事食、
受験塾弁当、中高生のお弁当、受験の夜食など必要に迫られて買い求めた
料理本、スクラップした雑誌や新聞のレシピは、数知れず。でも、その中
には、「ホットサンド」のような自由なソウルの感じられるものは、ほとんど
なかったです。この本は、一応料理本の体裁を取っているけれど、「こう
あらねばならない」という縛りから解き放ってくれる、私にとっては、それ
以上の本です。ですから、保管場所は、キッチンでなく私の本棚です。
著者堀田貴之さんは、只者じゃないですよ。
2015年10月14日
読み物としては、良いと思いますが、レシピ本としてはあまり参考にならないかもしれません。
2014年4月20日
料理は苦手ですが、お弁当にホットサンドなんて手軽で良いのではと購入しました。
同時に「ブラックホットサンドメーカー」も発注したら、本の方が早く届き(翌日くらい)ました。
読んでから、紹介されている堀田さんオリジナルの「タルサタイム・マルチホットサンドメーカー」でも良かったかと思いました。
堀田さんのはシングル(パンの真ん中に線の無いタイプ)のホットサンドメーカーです。私が購入したのはダブル(真ん中に線入り)なので、堀田さんの豪快なレシピには追いつかないかも?「豪快カツサンド」とかイングリッシュマフィンを使用した「たまたまサンド」はシングルでないとって感じです。

1時間ほどで楽しく読み終えました。一点ごとの紹介文が楽しい!
スイーツ系が5点もあって嬉しい驚きでした。
まずはバナナチョコサンドを作ろうと思います。
バナナ買うついでに厚切りハムかスパムも買おう!って…やる気が出てきました。
本の最後は「マーマレードの朝」なんてさわやかなメニューで締めくくられているのも素敵です。

覚えてる具材を、次にスーパー行ったとき適当に買って、焼くだけ。
なにか足りなくても、逆に好きな具材足しても良いんだなって考えられるようになりました。
料理が面倒ってひとにもおススメです。使える引き出しが広がりますよ。
2015年4月25日
図柄もきれいで参考になるし自分なりの発送もできて楽しくなりました。
2014年9月24日
自分の期待していた内容ではなかった。もっとレシピをたくさん載せるか全体に共通するコツなどを書いてあるものが欲しかった。
2015年9月23日
普通に美味しそうなレシピや
斬新なアイデア
料理下手な自分でもやってみたくなりました(笑)
2015年4月10日
ホットサンド好きな私が、挟む中身を増やすためのアイデアを
頂戴するために購入しました。

こんなものも挟めるのかと次に作る意欲がでます。
写真を見てるだけでも楽しいですよ。

朝の忙しい時に作るだけでなく、ゆっくりとみんなでホットサンド
パーティなど、ホットサンド効果は大きいです。
料理本を見ると「なるほど」とか「作ってみようかな‾」と思うレシピが多いですが、本書の場合は「おいおい無理じゃない??」といった面白レシピが所々に載っています。

例えばレシピ31の「人生、はみ出したい人たちへ」というタイトルで、アジフライ+ネギ+タルタルソースを挟んで焼く!!アジフライははみ出しています!
「枠組みはそこからはみ出すためにある!!」との堀田氏のレシピは思想へ到達する!?と感じます。

レシピ37の「エビの悪ふざけ」は、個人的にはカブりつけませんし、マグロのたたきをパンに挟むのは勇気がいります。まさにホットサンドならぬ、"ホッタサンド"ですね!

勿論、美味しそうだから作ろうかな‾というレシピも多数あります。

全54のレシピの中で堀田氏の熱い思いが炸裂しています。
「料理は芸術だ!」なんて感じです。
ピザやおにぎり、そしてスイーツまで、作る作らないは別としてバラエティ豊かなメニューは目を楽しませてくれます。
*厚切りの玉ねぎをバンズ代わりにホットサンドを作るなんて驚きの発想です。

本書を購入した切っ掛けは、タルサタイムのホットサンドメーカーを購入した為ですが、これが非常に良いです。
蓋と底の部分が分離でき、底の部分だけをミニフライパン代わりに使うことも出来るし、底パーツは深さ2.8cmの深底と1.8cmの標準の2種類があるので、かなりの厚焼きホットサンドも作ることが出来ます。

これまでホットサンドメーカーは4種類を購入してきましたが、どれも一長一短があって自由自在な発想でホットサンドを作ることが出来ませんでした。

自由自在…何でもいいんじゃない!という気持ちよさをタルサタイムのホットサンドメーカーは与えてくれます。
*アマゾンでは扱いがないですね。

ホットサンドメーカーがバランスの関係で、家庭のガスコンロで安定しない場合には時には…
"イルサ ガスバーナープレートφ12c'm エスプレッソメーカー用アダプ'ター ILSCOK250GRS"
などが役立つでしょう。
2015年12月27日
ホットサンドメーカーを買ったので色んなものを作りたくて買いました!思いつかなかったものもありこれから楽しみです!