2015年11月27日
ゴルフ偏差値~?!と思いながらも購入しましたが、肩に力を入れずに一気に読めました。1項ずつ初心者にもわかり易い解説で書かれて、逆にそれが身に付けば私も100切りが見えてきました。読み終わってまだ興奮してます、明日のラウンドが待ち遠しいです。
2015年11月30日
この著者の本は初めて。はじめはなじめずスピードも遅かったが、慣れると以外?に面白い。分かりやすい。難点をいえば、当然これくらいはできるでしょ、というのが前提に立っていることで、それができないアマにとっては少し腹立たしいこともなくはない。
2015年10月5日
コンスタントに80台でラウンドするにはただ練習量が多くしたりしてもダメだと思っていたが、
著者が偏差値というわかりやすい指標で技術はあるのに発揮できない理由を明らかにしてくれたことは大きい。
2016年6月3日
ワンポイントアドバイスの寄せ集め的な感は否めません。しかも古くさい内容で、すごくアバウトな言い切りですが、実際は上級者はこんな単純な判断して無いですよね?
2016年5月12日
内容はそりゃそうだよね、、、というものがほとんどで、あっと驚くような真新しい内容がある訳ではありませんでした。
2015年10月10日
ゴルフ偏差値という新しい切り口での教本でした。
ドライバー~パターまでをチェックリストで偏差値を付けるなど楽しく読めました。

読んだ感じといては、こんな人にはお勧めします。参考になりますよ。
・80台を出したことがあるけど、最近は90~100。
・たまに100をたたいてしまう。
・100切り目前。

ラウンド直前に読むとスコアが良くなるようなヒントがイロイロ出てますよ。
2016年5月13日
久富さんとか色々と書いておられますが、飛ばなくなった年齢の方には、効率よくラウンドする必要が有りますね。多少参考になりました。
2016年1月7日
自分のスコアをさらにアップするために、自分のゴルフを見直すきっかけにはなるように思います。
2016年4月8日
どうもこのタイトルはいただけません。わたし自身が現在滞在する国の公式ナショナル・ハンディキャップインデックスで9~11の間をウロウロしているゴルファーだからまさしくわかるのですが、「90を打たない」ゴルファーというのは、ハンディキャップでいえば、最低8か7以下(日本のクラブハンディキャップはいい加減な見直し方式なのであまり参考になりませんが)、でも実際はそのレベルでも90を打つことはありまして、「どんな(主観的あるいは客観的)理由があろうとまず絶対90は打たない」というのは、ハンディキャップ5以下ですね。逆にいいますと、ハンディキャップ9になるには、90を打つことが時折あっても十分なれるのです。ハンディキャップ制度というのは、良い半分のラウンドのスコア数に基づきますから。ただ、70台で回るだけの技量もあり、実際に80前後でしばしば回ることも必要で、全体の平均が83~84程度であれば(仮にコースレートがパー数と同じ程度のゴルフ場ばかりでラウンドしているとして)よいのです。ゴルファーのスコアとは、片手ハンディキャップ以下のプレーヤー以外は、自然にそれだけ大きなバラツキがある(偏差がある)のが、良くも悪くも、実際の姿です。 そこで、このタイトルと内容には大きなギャップがある、ということです。片手ハンディキャップになるための指南書ではないのに、タイトルはそれを示唆している・・・というのは、ゴルファーに錯覚と無用な期待を導きます。
2015年12月16日
トータルでは星3つです。
ゴルフ偏差値上げるには例えばフェアウェイバンカーからFWで狙うみたいな。
それ出来なくてもシングルになれますがな的な。
出来る人はそりゃ偏差値高いし、そもそもこの本読まんがな。
ウェッジリフティングでクラブと体の一体感と言うが、ウェッジリフティング出来る友人は平気で100叩いてますね。
ま、批判的な事だけでなく、朝イチのティーショットで観客いる場合とか細かいシチュエーションのように、回数こなしていく上で初めて身に付くラウンド技術みたいなものに言及していたり、為になることもあったので星3つ。