Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 車&バイクの雨対策 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

ベスト100レビュアー2015年6月14日
この本によると、我家の近くにも「林道」があるらしいので行ってみました。うーん、目的地付近に来ていると思うのですが、しかし、林道の入り口が容易には見つかりません。しかたがないので、それらしい道を一つ一つ試してみますが、あぜ道や登山道にはまってしまい、うまくUターンできずに転けまくりました。良さそうな道は大抵が通行止めです。その通行止めを迂回しながら、道無き道を横断しましたが・・・どうもそれが本命の林道だったようです。「こんなもんが全国版に載る林道かい!」と、山中で一人、ボケと突っ込みを繰り返す私でした。次回はキャンプの用意と予備のガソリンを持って、会津のダートに挑戦しようと思っています。
北海道から九州までカバーして約100ページの薄い本なので、写真などの情報が十分とは言えません。この本で得た林道の名前をキーワードにして、Webや地元の人から情報を集め、うまく統合していく必要があります。この本には手書きの地図が載っていますが、ロードマップや地形図と照合しておかないと、現地で私のように迷ってしまうかもしれません。場合によっては命に関わることなので、出発する前に、家族や知り合いへその林道のページをコピーして渡しておいたほうが無難です。
2015年6月3日
北海道から九州まで、とありますが、50本の内、西日本11本(内九州3本、四国4本、中国地方0)、自分の住んでる所からだと、日帰り皆無の林道ばかり。人気連載がまとまった!と豪語するならせめて東日本と西日本は分けた方が良かったかな。
2015年6月2日
久々に林道関連の本が出たので購入してみました。
各地区のメジャーな林道が手書き風の地図で紹介されており、林道ツーリングの参考にするには良いと思います。
ただ、仕方ないですが既にゲート封鎖された林道の情報も出ており、この本のみを信じて行くと泣きをみるかもしれません。
この本で林道のおおまかな情報を得て、通行可か不可は地元自治体の情報を得てから行った方が良いでしょう。
また、これは仕方ないですが、媒体に紹介されることによってバイクや車の走行が増え結果的に通行止めとかにならない事を祈っています。
2015年6月1日
オフ初心者にはメジャー所を押さえてるし星5になるかもですが・・・
ある程度乗っている人ならこれくらいの情報量じゃ物足りないってなってネット調べた方がいいってなり・・・期待ハズレになってしましいます。
自分はハッキリ言って期待ハズレでした。
これなら、ハイオク1000円分入れてナイトランした方がましでしたorz
2015年11月27日
行き先を決めるのには役立ちますが、実際に林道ツーリングをしている人にとっては物足りないと思います。本のコースを参考にして目的地を決め、ネットで検索して詳細を詰めるという利用法になると思います。
2015年7月6日
こうした本のルートみなさんが大切に走ってくれればいいんですが・・・・
一部のライダーのせいで走れなくなることが多々あります。
痛し痒しの部分はありますが、マナーを守って大切にしましょう。
2015年7月4日
全国版ですから、まあざっくりと紹介みたいな感じです。
近場で行けそうなところがそんなにないので☆3つ。エリア別で出れば☆5つです
2016年4月6日
なかなかよく調べてある。実際、この本で初めて知った林道もあり、この本にも載ってない林道も見つけた。出来れば駒図のように曲がるポイントの目印を明記してくれたら尚良かった。しかし、よくこれだけ調べあげたもんだ。バイク本ってだいたいがくだらんトークや文章ばかりで見る気もしないが、林道のルート本って滅多に本屋にもないんだけど、たまたま本屋で見つけたので即買いした。俺が知りたいのは正にこれなんだよね。要はそのルートが何処に行けばあるのかが知りたいんだわ。実際、林道って公道じゃないから標識なんかないし、林道があるとこはだいたいがかなりの僻地だから、毎回探すのが一苦労なんだよね。こんなときにこの本があると実に役に立つよ。他のくだらん本よりは遥かに中身が豊富だね。買って損なし。
2015年7月3日
割とメジャーな道がメインですが、細かく写真付きで紹介しており途中の飲食店などの紹介もあるので、つい足を伸ばして行きたくなります。
2016年2月11日
もっともっといっぱい載っているものが出ると良いです。
林道初心者にはちょうど良いですが。。。