形式: 単行本|変更

2012年5月25日
GPS(特にGARMIN系)で登山する方は、
「改訂新版 カシミール3D入門編」と、「改訂新版 カシミール3D GPS応用編」を購入し、
地図を結合する事を、強くおすすめします。

地図の結合の方法は、下記です。
1.「改訂新版 カシミール3D GPS応用編」をインストール
2.「改訂新版 カシミール3D入門編」の地図フォルダを、1.で生成された同じフォルダに上書き。
3.その後、「改訂新版 カシミール3D GPS応用編」にある2.で上書いたフォルダに、
  もう一度、対象のフォルダだけ上書き。

こうすると、関東甲信越〜沖縄までの、1/25,000 が網羅されます。
登山に1/25,000 が必要なのは、周知の事実。
国土地理院では、GPS連携しないし、、、
やはり、カシミールはすばらしいです。

以下、私の愛用カシミール・フロー。

・カシミールでWay_Pointを、とにかくたくさん作る。
・Way_Pointを連続クリックしてカシミールの断面図を作り、ペース配分を検討する。
・PC→GPS へ、インターフェイス。
・登山する。
・GPSログのカレントデータを、PCへ。
・一眼のフォトも、カシミールに足してみる。
・なぜに登山にこんなに時間がかかったのか、反省する。
・ヤマレコにあげる。

…、単独登山は反省の嵐です。
でも、このフローを踏まないと、遭難して、もっと反省する事になると思います。

改訂新版 カシミール3D入門編
2014年2月11日
スマホとタブレットに地図を入れて、低山のGPS道案内とログ取りをするための地図目当てで買いました。

地図だけで、値段の価値はあるのではないかと思えます。忙しい時に、これだけのデータがまとまっていれば助かります。

解説は、著しいパソコン初心者向けの感じで、わかっている人にはくどい感じです。特にファイル操作関連が丁寧すぎて却ってわかりにくくなっている印象です。基本操作がわかってしまえば、わからないところだけ読めば十分です。若い人なら読まなくても操作できそうです。とは言え、いろんな人がいらっしゃるのでこれはこれでいいのでしょう。

しかし、スマホさえあれば、このソフトと無料アプリでGPS道案内とログ取りができるとは便利な世の中になったものです。作者に感謝です。
2013年3月3日
gpsが新しくなり、初版版を持っていますが、買いなおしました、
地図データーも新しいので、それだけでも買いです。
2015年4月5日
iPadにインストールするために購入しました。
GPSとして有効かどうかはもう暫く検証が必要かと・・。
もう少し地図が鮮明だと良いかなと思いましたが、他のものを利用したことが無いので比較できません。
いずれにしても紙の地図は必ず持参しますが。
もっと使いこなしていこうと思っています。
2012年12月22日
ガーミンGPSをもって山に行くので、活用したく、購入しました。入門編に続き2冊目です。少しづつ勉強してますが、わかりやすい説明がありがたいですね。
2014年8月28日
DIY GPS アプリと連動して使うために購入。
渓流釣りに行くので圏外下でもある程度正確に動くしとても良い。
2016年1月16日
GPSに自分で地図を載せる方法が知りたく、これを読めば簡単に解るんだと思ってたんですが、意外と難しかったです。 箇条書きで1から、これやって、これやって、設定はこれで、これやればOK!って感じで書いてあれば良いのになぁ。 でも自分の読解力が無いだけだと思います。 と言うか入門編を買えば良かったのかな? 本自体は良い本だと思うし、何よりカシミールというソフトが素晴らしいですよね。 入門編も買おうか検討中です。 近所の本屋に置いてないから欲しい内容が載ってるのかが確かめられないのが難点。
2013年1月26日
これがフリーソフト?山歩きから地籍調査などの簡易的な地形から境界線を踏査する場合などガーミンGPS等の軌跡をダウンロードしたり面積、距離などとても使いきれない充実したソフト。フリーソフトでここまで出来るとは感謝、 次々とアップロードもされ安心。
特に山間部の地籍調査には大変活躍で感謝しています。
地籍調査の他、植樹、林道の新設計画や山の手入れ(意外と目的の山がわからず他の人の山を枝打ち、間伐するケースがある)
この様な方たちにおすすめ !! 入門編もあわせて入手。
2014年2月17日
ウィンドウズ8にも、まま適合するので、良かった。

本自体もよい。

支払番号が分からず苦労する。

お客様番号ではないのですね。
2015年9月12日
入門編は前から買っていましたが、たまたまPCに外部GPSを取り付ける機会がありましたのでGPS編も購入しました。おかげでGPSで受信した場所を地図で表示できるようになりました。