形式: 単行本|変更

2012年5月25日
GPS(特にGARMIN系)で登山する方は、
「改訂新版 カシミール3D入門編」と、「改訂新版 カシミール3D GPS応用編」を購入し、
地図を結合する事を、強くおすすめします。

地図の結合の方法は、下記です。
1.「改訂新版 カシミール3D GPS応用編」をインストール
2.「改訂新版 カシミール3D入門編」の地図フォルダを、1.で生成された同じフォルダに上書き。
3.その後、「改訂新版 カシミール3D GPS応用編」にある2.で上書いたフォルダに、
  もう一度、対象のフォルダだけ上書き。

こうすると、関東甲信越〜沖縄までの、1/25,000 が網羅されます。
登山に1/25,000 が必要なのは、周知の事実。
国土地理院では、GPS連携しないし、、、
やはり、カシミールはすばらしいです。

以下、私の愛用カシミール・フロー。

・カシミールでWay_Pointを、とにかくたくさん作る。
・Way_Pointを連続クリックしてカシミールの断面図を作り、ペース配分を検討する。
・PC→GPS へ、インターフェイス。
・登山する。
・GPSログのカレントデータを、PCへ。
・一眼のフォトも、カシミールに足してみる。
・なぜに登山にこんなに時間がかかったのか、反省する。
・ヤマレコにあげる。

…、単独登山は反省の嵐です。
でも、このフローを踏まないと、遭難して、もっと反省する事になると思います。

改訂新版 カシミール3D GPS応用編
2010年11月1日
「カシミール3D入門編」に付属するDVDに収録された地図と高度データにより初心者でもカシミール3Dの素晴らしく豊富な機能をすぐに使いこなせるように図を多用した解説書です。
カシミール3Dそのものはフリーソフトですが収録されたデータと解説書が無ければ利用出来るまで時間を要すると思いますのでそういった観点からも決してプライスパフォーマンスは悪くはないです。
特に登山やトレッキング計画には欠かせないツールだと思いますし行く前から夢が膨らみ、行ってからもデジカメプラグインが思い出をより楽しいものにしてくれます。
DVD収録の高度データは50mメッシュですが25倍精度の高い10mメッシュを国土地理院からダウンロードして「ウォッちず」にMAT化すればより綺麗な展望図が撮影出来るようになりますので拡張性も良いです。
2010年12月11日
GPSロガー、GT-730FL-Sと組み合わせて使っています。街中だけだとこのカシミールはまったく不要ですが、当方のように六甲山の麓に住んで、あちこち登っている者にとって、このカシミールはとても楽しめます、^_^;。高齢者にとって予めルートの確認、終わった後のルートの再確認、実際の標高差等、色々使えます。ただ使用するPCには結構馬力が要求されますから、そこは要注意です。当方のPCはDELL Inspiron 1546 Window 7 4GBですので、CPUあるいはグラフィックスに余裕が有るので、軽く動いています。
2コメント2件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月20日
シリーズは、入門から応用へ3部作が揃っている。初めて購入したので入門編を選んだ。しかしその守備範囲が地域に限定されている部分が明確でない。東北地域のデータを取扱いときに支障がある。これは本の紹介からはそれほど明瞭でない。
 当然のことだが、キー操作にくせ(特徴)がある。リセットの部分にエスケープキーが効かない。これに違和感が感じられる。フェールセーフをもう少し多めに刻んでいただくとありがたいのだが。
2010年10月16日
宣伝通り,これ1冊だけで(附属CDとともに)カシミールが始められます.
設定も容易で,地図を楽しむのに充分な機能を持っています.
2013年12月22日
アマチュア無線をやっていますが、アンテナの位置と高さで、電波が飛んでくれる状況がわかります。本来の使い方ではないかもわかりませんが、移動運用のときに大変助かっています
2015年6月30日
GPSで記録した軌跡を、本品に記録しています。又、その記録をホームページで公開しています。山行の度に、使用しています。ただ、実際の山道等と若干ズレがあるのが不満ですが、国土地理院の地図作成の問題でもありますので、止むを得ないものでしょうね。
ベスト50レビュアー2013年1月9日
タイトル通りです。ですが、現状では無料でこれだけ出来るソフトというのも他にはありません。
皆さん、本当は使いたくなくても「仕方なく使っている」というのが現状だと思います。
機能は、何でもかんでも詰め込んだソフトの典型です。

それにプラスして、ユーザーインタフェースが全く駄目なので「直感的な操作」などまず不可能です。
作者が自己満足に走り、本の付録の地図で儲けようと次から次へと機能を肥大化させ、何冊も本を出している現状がすべてを物語っているのではないでしょうか?
例えば、カシバードなどという機能を誰か使っているのかと?
地図のキャッシュなどを有効に活用していない表示の遅さは我慢できます。実質、基本地図は国土地理院の無料の物だからです。多少のユーザインタフェースの馬鹿さ加減も我慢は出来ます。
ですが、ここまでアホなインタフェースはどうやったら作れるのかと。
少し複雑な作業は、ヘルプを片手に持たないと何も出来ません。しかも、数日後には「あれ、この機能はどうだったっけ」と再度探さないとわかりません。
おそらくこのソフトでGPS関連の作業をしたことのある方なら、わかっていただけるでしょう。更にルートやトラックの作成をした方なら、更にわかっていただけると思います。
このソフト自体は無料なので人気がありますが、いいかげん作者に「本当のこと」をいいましょうよ。
この馬鹿なユーザーインタフェースを何とかしてくれよと、更に、地図を小出しに本を何冊も出して儲けるのももう少し考えながらやってくれよと。
たとえて言うなら、増改築を際限なく繰り返して、何が何だか分からなくなった家のようです。
どうでもいい使わない機能を馬鹿みたいにくっつけるのではなく、本当に必要な機能に絞って、もっとわかりやすいユーザーインタフェースで作り直せよ、このソフト。
批判は覚悟の上です。
でも、本当のことをいいました。

追記
大事なことなので書いておきます。
時々、ガーミンGPSで地図を購入せずに、このカシミールから地図を切り出して使うという方がいますが、おすすめできません。地図の切り出しが面倒ですし、なによりもGPS上での表示が半端ない遅さです。
とても実用にはなりません。せっかく高いお金を出してGPSを購入してもカシミール切り出しの地図では意味がありません。数回試しましたが、二度とやりません。
地図を購入する前にお試し程度ならイイですが、「実用的」とはいきませんので、ネットの情報を鵜呑みにせず、地図はTKAプラネットなどでもいいので購入することを前提に計画を立てないとダメです。

追記2
トラックの編集とGPS関係の作業をすればするほどイラッときます。
ほんとに頭にくるソフト。
有料でも他にいいソフトが出てくればすぐに乗り換えるよ

追記3
あまりにも作業中にイラッと来るので、色々テストしたところ、どうもアチコチにバグが有るようです。
そのため、したはずの作業が反映されない、または反映されても消えているとか、ごく普通に頻発してます。
ソフトを再起動するともとに戻ったり、挙動が不審ですね。
やはり最初に書いたように、設計がまずく、機能を付け足し付け足しで肥大化させていったツケが出てきてます。

追記4
本とはいえ、内容はほとんどありません。
皆さん付属の地図目当ての購入だと思います。
付属の地図はなかなか良いものですが、内容の全くない本との抱き合わせ販売はどうかと思います。
それなら地図だけダウンロード販売して欲しいものです。
また、この地図が少し古いです。
最近の登山道などは載っていなかったりします。
実質有料と変わらないやり方で販売しているものですので、ちゃんと最新の地図を提供して欲しいものです。

追記5
国土地理院の地図が新しい物になりましたので、もう付録の地図も必要ありません。
間違って買わないようにして下さい。
国土地理院の地図は登山道も新しくなり、かなり良くなりました。
カシミールで普通に表示できますので、こちらを使う方が間違いありません。
2011年7月7日
Windows7対応になっています。この本の通りにしていけば、すぐに使えるようになるので便利です。
また、知りたい部分だけを読んでも、なんとかなるようになっていますが、できれば最初から順番にお読みになることをお勧めします。
カシミールの入門者にはお勧めの一冊です。
2016年3月1日
ガーミン e Terix-20 を買ったので このソフトで自分で地図を作ったまではいいのだけれど、
GPSにアップできなく困っています。(*'з`)
内容を忍耐強く 読むのが面倒で または、理解力が低いので
正直 いろいろ 細かい設定ができるのすごいと思うけど もっと 簡単に 感覚的に操作できたらな。
自分にはいらない 機能が多すぎるし、情報量が多すぎる 必要な情報が足りない気がする。
もっとシンプルを望みます。こんなプロ仕様的なソフトは・・・。
これはGPS(ガーミン)向けの本ではないので GPS応用編 の方も読んでみた方がいいのかな?
早く、アップして山で試してみたいのになあ。(*_*;
ちょっといじっていたら なんとなく分かる単純なものにしてほしい。
(寝不足なので文句の多いコメントでゴメンナサイ。良いソフトです。)