形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2010年2月9日
 丁寧ないい本です。
 済陽医師のがんの食事療法の本は数冊読みましたが、この本は食事療法の最重要ポイントである野菜、果物の大量摂取、そのためのジュースに特化していて新鮮です。しぼりたてのジュースの力というのがどのくらい凄いものなのか、なぜ予防も含め、がんに効くのか、が理論的に懇切丁寧に説明されているのであらためて、よく理解できました。既刊の本にもジュースレシピはありましたが、この本は「生のチカラ」の根拠がキチンと示され、単なるがんのレシピ本に終わっていなかったので納得です。基本ジュースの種類や旬の食材を取り入れたバリエーションも豊富ですし、摂り方や効能などのポイントもいろんな角度からキチンと書かれています。ほかにも食材事典や栄養素、生活のあり方などがんに関する情報も充実していてなかなか。
 闘病中の方はもちろんでしょうが、私のようにがん体質から抜け出したい、健康を確保したい、と考えている人にも是非おススメです。
2010年2月13日
素人の私なんかでもわかりやすく
簡単に出来るように書いてます。
病気ではなくても生の野菜・果物ジュースは大事なものだと思います。

野菜と果物の組み合わせも抜群にいいです。
見た目は・・・ちょっと・・・・っと思うかもしれません。
ですが、作って飲んでみると
クセになる美味しさです。
ぜひ、読んで作ってほしいと思います。
2010年9月22日
何と言ってもこの本は野菜や果物のジュースのレシピの数が豊富です。
抗がん作用の強い野菜、果物等の説明が詳しく載っているので、ジュース作りに応用が効いてバリエーションがぐんと増えると思います。

がんの原因についてもわかりやすく、その他の説明でも多くの図や写真、重要な事は一覧表にまとめ直す等してくれているので大変わかりやすいお薦めの一冊です。
2013年5月8日
昨年6月末に非小細胞癌肝臓多発腫瘍、ステージ4とわかりました。治療は化学療法で、同年10月より自宅通院になり、同著者の食事本、ジューサを購入し五ヶ月余り実践しました。その後『ブドウ糖を絶てばがん細胞は死滅する!』を読み、炭水化物と糖分を抜き、ケトン風食を三ヶ月余り行いました。本年3月頃から御縁、御厚情で安価な他の免疫療法も治すために行っています。 この本を改めて読むとわかりますが、予防に良い物と治療に良い物とが交錯し、予防効果があるから治療効果も期待出来ると言う稚拙な表現もあります。いくら食事で免疫力を上げても、進行した癌に対する治療効果は非常に少なく、確認出来るのは抗がん剤による効果です。免疫細胞は、同一自己から発生した癌を対象物として認識出来ません。その上、免疫の司令塔T細胞、過去の情報の記憶B細胞らは、癌の防御策により排除され近寄れません。 これらの事は、著者以外の医者ならわかっています。癌を話題にしたこの種の本に、癌が治ったという記載や証拠画像、一時的好転を記した賛同のレビューがいくらあっても、化学療法併用の逃げ道のある治療本は、病院宣伝と書籍販売とが目的です。中古でどうぞ。内容は法的に責任の問えない本です。治療に際し、決してこれらの医者、医院を信じて鵜呑みにしてはいけません。 私は紆余曲折有りましたが、現在食事に関しては医師のアドバイスに従い、カヘキシーの対応にそなへ、食べれる物をたべ、AHCCカプセル、マリアアザミ、プロシュア等を利用し、水溶性ビタミン類、亜鉛、EPAと共に栄養のバランス摂取に勤めています。 今も、『聖書』と『サイモントン療法』、『声明の驚愕』『アベマリアワーナー』そして、小さなアルミ製の『不思議のメダイ』が、時に折れそうになる心を支えてくれています。 尋ね求めて下さい。善き隣人に必ず出逢えます。探して下さい。
2011年6月1日
家族が浸潤ガン治療で、抗がん剤治療をうけています。ジュース療法なんて・・と最初は半信半疑でしたが、実際、低速圧縮ジューサーでしぼりたての野菜・果物ジュースを飲ませてみると、抗がん剤(イリノテカン)の副作用で寝たきりだったのに、気分がよくなって起き上がれたのには、本当に驚きました。

免疫力や白血球などへの影響については、これからジュース療法を続けていかないとわかりませんが、この療法を取り入れる価値は十分あると思いました。150ccのジュースで、副作用が数時間軽減されました。ただの野菜ジュースでこれだけ効果があるとは驚きです。ジュース療法を行うためには、低速圧縮ジューサーの購入が前提でしたが、低速圧縮ジューサーへの投資は、やや敷居が高かったものの、これだけの効果があるなら、その値打ちがあると思います。
2010年9月6日
野菜は「最高の抗ガン剤」です。がん患者の方は適切な治療を受けながら、ジュースで体力回復や健康管理をされることをお勧めします。
メタボの人も健康管理のために読んでください。
2014年5月25日
ステージ4の直腸癌と診断され、抗がん剤、放射線治療、手術と標準治療を行い
3年経過、なんと寛解しました。
振り返ると、野菜ジュースにて体質改善したのが大きな要因と思います。
この本は私にとっては命の恩人です。
2012年10月17日
人生、気がつくと、もう若くないと体が教えてくれるもの。そして、他人事だと思っていた事が自分にも起こり、再度価値観を考え直す時が来るもの。去年、子宮がんの手術をして、もっと大きな手術を勧められていたけど、その気になれず、こういう本を探していました。今、野菜や果物のジュース飲んでいます。主人も大好きで、一緒に飲んでいます。実際、もっと元気になりました。
2012年7月3日
乳がん手術後、放射線治療も受け今後はホルモン剤の服用で様子を見る。
病院からの説明は以上です。
癌になったのは初めてで最初はそういうものかと思っていましたが、もっと自分自身で
取り組める事はないか?と思っていたところで出逢った本でした。
と、いうか何かしていないと自分がおかしくなってしまうのではないかという不安と戦っていたと
言ったほうがただしいかも。
様子見って・・・・。
この本は内容も簡潔でわかりやすく、取り組んでいくうちに自分のオリジナリティなジュースを
作れたり写真やイラストなどで読み易くなっています。
病気が病気だけにどうしてもネガティブな方向へ考えてしまう思考回路を「ジュースを作る」事に集中
させてくれ、さらにおいしいと実感できる幸せ。
不安は頭から離れないものの、いつの間にか「次は何を作ろうか?」というほうへ頭を切り替えさせてくれる。
ジュースの内容もさることながら、一瞬でも病気以外の事を考え・実践できる。
もしかしたら、この本のもう一つの効能かもしれないと感じております。
2016年5月3日
6年前に父の胃癌が発覚。直ぐに手術するように言われましたが、元々カイロプラクターで病院嫌いの父は手術も抗がん剤治療もしないの一点張り。困り果てた時にこの本に出会い実践しました。

毎日野菜ジュース2リットル近く飲み、玄米菜食にして、甘いお菓子や添加物の入ったものお肉などは一切とらないこと一年。なんと、癌の大きさが5分の1程度になりました。血液検査では癌との診断も出なくなりました。また、高血圧の薬を飲んでいたのですが、高血圧も治り薬が不要になりました。
ただ、それからは朝晩野菜ジュースはコップに一杯程度。元々甘いもの好きの父は我慢出来ず現在は食べているため、癌の消滅までには至りませんが、元気に生きているのでこの本に出会えたことに感謝しています。