合気道パーフェクトマスター (スポーツ・ステップアップDVDシリーズ)
形式: 単行本変更
価格:¥1,620+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年12月3日
主治医から、体力を向上するため、ある程度負荷のかかる運動をするよう言われ、合気道を始めました。
この本は何と言っても、本書に連動した技の動画を見られるDVDが素晴らしいです。
標準画角、引き、スローモーションと、解説付きで丁寧に作られていて、合気道入門者が自宅で稽古の予習、復習をするのに最適だと思います。
2012年2月16日
基本から丁寧に解説されています。動画も丁寧に作ってあります。スローもあり動きがわかりやすく、何度も再生して見る価値はあります。デモ自体も綺麗で、安心してそのまままねることができます。何度も見ることにより、イメージが頭に残ると思います。
2011年7月28日
初心者にいかに合気道を教えるか実にわかりやすく書かれている。合気道の好著である。DVDまでついているのでお値打ちである。
2015年6月23日
子供や、本当に合気道を始めたばかりの方に、基本的な
身のこなしや、さばきを教えるのに使っています。

本自体は小さいので、全部ばらして、A4の厚紙に貼りなおし、一面の紙で
ひとつの技が把握できるように、アレンジして使っています。
当然ですが、裏側は貼付けてしまうと見えなくなるので、コピーしました。

手間はかかりましたが、子供には、一面で分かる方が伝えやすいので、こうしました。
厚紙にはパンチで穴をあけたので、ふだんはバインダーにはさんでいます。

その日必要な技だけを抜き取って持ち運びます。
こうすれば、実際の道場の休み時間などに、簡単に説明することもできます。

水泳の教材を真似して作ったのですが、合気道の教材も、より子供向けのが
できればよいなあと思っています。袴が無いバージョンがあれば、さらに
子供には伝えやすいのですが。。。

伝えにくいところは、イラスト版の心身統一合気道の教材も併用しています。
2014年11月13日
合気道の基礎が写真付きでわかりやすく解説してあるのでとても良い。
ただし内容は本当に基礎ばかりなので、茶帯以上の人には必要ないかもしれない。
違反を報告
合気道を始めようと思って購入したのがこの本でした。
この本は最初から最後までフルカラーで、合気道が古くからある理由から、技のかけ方や、昇段の審査法まですべてかかれています。
また、技でよくわからないところは付属のDVDで動きを何度も繰り返し確認することができ、この本の技を連続して行えば合気道経験者並みの動きができます。
2015年3月12日
植芝先生系列の、門下生です。
審査があって、間際に買いました。

書籍、DVDとも、とてもわかりやすく解説
されていて、とても便利でした。

おかげで、審査には、通ることが、できました。
ありがとうございました。
2013年3月12日
動きとその名前が覚えられなくて、本を探していた時にみつけました。
DVDがついているので、動きの復讐ができるのがいいです。これでやっと技?の名前が覚えられそうです。
2011年6月16日
10年前だと こういう本は 写真がついてるのがいいとこだったが
いまは動画のはいったDVDがついてて非常に便利だと思う。
合気道に興味があってやってみたいと思う人はどんなのか知るのにいいし
やっているひとはDVDで動画をみれるので参考になると思う。
この値段でこれだけの内容はお得だと思う。
某フルコン空手団体のビデオだったら5000円は楽にとられるだろう
2015年4月18日
よく解説されていてわかりやすいです。
図解を見ながらDVDを見れるので理解しやすいかと思いますね
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
確実に上達する合気道入門 (LEVEL UP BOOK)
確実に上達する合気道入門 (LEVEL UP BOOK) 作者 塩田 泰久 (単行本 - 2011/12/17)
¥ 1,404

もっとうまくなる!合気道 (スポーツVシリーズ)
もっとうまくなる!合気道 (スポーツVシリーズ) 作者 植芝守央 (単行本 - 2011/6/10)
¥ 1,404