形式: 単行本|変更

2013年1月9日
かぎ針を初めて数ヶ月。鎖、細編み、中長編み、長編み、引き抜き編みができる程度の初心者でしたが、レース編みに憧れてこの本を購入しました。編み方の説明はとってもわかりやすく、私でもドイリーや立体の花のモチーフが編めるようになりました。

一つだけ残念だったのは、立体のモチーフを飾りとして縫いつける方法に関しての説明がないところです。
「好きな箇所にとじつけます」としか書かれていません。裁縫が得意な人なら簡単な事かもしれませんが、どの糸で?どんな風に?とわからず、結局ネットで頑張って調べる必要がありました…

上記点以外は、作品もおしゃれでかわいいものが多く、基礎から初めて応用まで使えるいい本だと思います。
2012年6月23日
今までこの手のレース編みの本を買っては挫折していましたがこの度は本当に親切にわかり易く写真と図がありレース編みを楽しめるようになりました。初心者にはお薦めです。
2015年6月15日
今まで編み物などしたことがありません、レースに関する知識もまったくありません
巻末に編み目記号と編み方が事典としてあり、わかりやすいかなと手に取りました

ある程度編み物を経験したことがある人向けです
編み物に関する単語が知ってて当然のように使われており、戸惑う部分があります
(巻末の事典に載っていないこともあります)
わからない部分は自分の想像で補うか、ネットで検索するなど必要になります
近くに編み物をする方がいらっしゃる方はこの本を持参すれば、教える側が楽かもしれません

本文編み物説明のところに

編み物には、底辺から編んでいく「平編み」と「中心から編む」方法があります。

と、書いてあるのですが、「底辺ってなに、どこのこと」って思うのが初心者です、あとで説明があるかな? とページを進めていくと「底辺」のことなど触れていないのですっかり忘れます。
今読み返して思い出しました。わからない単語はすぐにネットで調べるほうがいいです
他にも「編み図をみて」と書いてあるのに編み図がなかったり、勘違いを誘うような説明があったりと引っかかる部分があります

それでもこの部分を乗り越え、最初に作るドイリー(このドイリーすらなにそれって思うのが初心者なのですけど)までたどり着いたら、不恰好でも作品は仕上がるようになっています
ここまで一日数時間ずつで一週間程度でした

「教科書」なので掲載されている作品は、基礎の反復練習になると信じております・・・
編み図見ただけでは有用なのかどうかは私には判断できませんが。
結局なにごとも経験だと思いますので、この本の作品を一通り仕上げるつもりです

解読することにムキになり、編み物を続けるにはいい本であったので☆4に

6/24 最初の課題でもあるドイリーの写真を追加
まったくの初心者でも1週間あればこのくらいのものができるようになります
目が荒いだとか明らかに間違えている部分以外は、自分ではどこを合ってるのか間違えているのかさえかわからないのが問題です
2014年2月5日
図書館で色んなレース編みの本を見たり、ネットで編み方調べたりしましたが、この本が一番基礎が載ってて助かりました。でもやはり、所々独学では難しい部分があります。
2013年9月7日
いろんな編み方が出ており、絵入りで解りやすく解説されています。
また、いろんな作品例が紹介されており、全て編み図が載っています。
2013年11月8日
わかりやすく解説してあって、かわいい作品も満載です
初心者でも大丈夫!たくさん作品ができましたよ
2013年11月20日
初心者の自分でも理解できるよう簡単な編み図ばかりでとても役に立ちました。
2016年3月25日
妻に頼まれて購入しました。近くの本屋さんに無かったので助かりました。
2015年5月18日
チョー初心者の私にも、解るところもありますが、理解出来ないところもありました!
作品(見本?)も作らなそうなのが多くてチョットガッカリでした。
2014年2月5日
趣味でレース編みを始めたくて購入しました。とても分かりやすい構成の教科書です。頑張って作品作りまでいけるようになりたいです。