Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Androidアプリストア Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

形式: 単行本|変更

2011年12月31日
なか見を見て購入きめました。
私は洋裁初心者ですが、いくつか持っている本の中で
一番初心者向きじゃないかなーと思いました。
布の種類も一番細かいし、その他の説明ひとつ取っても
持っている本の中で一番詳しかったし
わかりやすかったです。

クライ・ムキさんの基礎本も持っていますが、
ちょっと癖があるという感じがしたのと
本の半分がリフォーム話でちょっとガッカリ。

大人気の水野さんの本も2冊持っていますが、
完全な初心者向けではなく
もう少し出来る人向けのような気がしますので
まずはこの本で基礎を学ぶといいと思いました。

もうちょっと評価されてもいいと思う本ですよ!
2011年8月29日
いちばん親切な、と書かれている分とても見やすいです。

他にも「いちばんわかりやすい」とか「基礎中の基礎」とか
いろいろ書かれているソーイング本は数多く出ているけれど
全ページカラーで説明をしてくれているし、失敗しやすいところの説明や
実際に失敗した状態の写真も上がっており
今まで独学で学んできてどうして駄目だったのかが一目瞭然でした。

自分は裁縫があまり出来ない人間で
家庭科の学校を出ていてもソーイングにはかなり疎かったりし
専門用語もろくに知らないので普通のソーイング本では使いこなすことが出来ませんでしたが
本のタイトルの通り、いちばん親切なソーイングの教科書でかなり使いやすいです。

ただ、既にいろいろとミシンが扱えたりお洋服が縫えたりする人向けではなく
中学卒業程度の家庭科被服の知識しかない人が持つ本だと思います。
2013年1月26日
洋裁暦ン十年ですが、まだまだ知らない事があります。自分を見直すのにいいきっかけになりました。我流でしていた事を本の通りにすると綺麗に仕上がり、自己満足はダメだと痛感した次第です。
2015年9月1日
テキトーにやっていた縫製の勉強をしたくて購入。レビューが良かったので期待していましたが、やはり裏切りませんでした。
オールカラーで写真が豊富なうえ基本がきちんと説明されていて、ちゃんと後ろに索引もあるし、まさに教科書。なんとなく学生に戻ったような気分になりました。これがあれば困ることはなさそうで、買って良かったです!
2015年11月25日
娘ができて初めて服作りを始めました。
ほんとに基礎の基礎もわからない状態でレシピ本を見てもちんぷんかんぷんでしたが、目次で用語を見つけて調べられるのでなんとか服が作れるようになりました。
解説もオールカラーで見やすいしわかりやすいです。これ一冊あれば他の解説本は要らないのでは?
2013年8月16日
細かいところも丁寧に写真付きで分かりやすく書いてありました。
ここどうするんだろ?と悩んだ時に教科書みたいに使えてとても便利です。
初心者にとてもおすすめできる1冊だと思います。
2014年2月25日
20年ほど眠っていたミシンがこの本で目覚めました。 本当に分かりやすく、順序良く番号を追っていくとその通りに縫うことができます。 一度より二度目に読んだ時”めからうろこ!”そういうことですか~の喜びが。 初心者の方ねぜひお勧めです。
2016年2月3日
子供の保育園グッズを作るために最近ミシンを購入しました。
それなりの値段のするミシンを購入したので、ただ保育園のグッズを作るだけでは勿体無いと思い、何か私にも簡単に作れるものはないかな?と、初心者用のバッグの作り方の本を購入したのですが、作り方の解説しか載っていなくて、基本的な知識がないままモヤモヤしていました。
この本は、生地の説明からカーブのつけ方まで詳しく載っています。
本当に本の題名の通り、私の教科書です。
この本一冊では何か作るのは無理ですが、他の洋裁本と併せて購入する事をお勧めします。
2012年5月27日
このお値段でこの内容は素晴らしいです。全編カラーで見やすいわかりやすい!初心者にはこの1冊が良いと思います!
ミシンの説明にベルニナミシンを使っているので、個人的に欲しかっったベルニナをじっくり見られるのも良かった!
2016年1月2日
独学で洋裁をしてきた者にとって、ふと悩む点などを知ることができ、これからも活用していきます。