形式: 単行本|変更

2011年12月31日
なか見を見て購入きめました。
私は洋裁初心者ですが、いくつか持っている本の中で
一番初心者向きじゃないかなーと思いました。
布の種類も一番細かいし、その他の説明ひとつ取っても
持っている本の中で一番詳しかったし
わかりやすかったです。

クライ・ムキさんの基礎本も持っていますが、
ちょっと癖があるという感じがしたのと
本の半分がリフォーム話でちょっとガッカリ。

大人気の水野さんの本も2冊持っていますが、
完全な初心者向けではなく
もう少し出来る人向けのような気がしますので
まずはこの本で基礎を学ぶといいと思いました。

もうちょっと評価されてもいいと思う本ですよ!
0コメント| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月29日
いちばん親切な、と書かれている分とても見やすいです。

他にも「いちばんわかりやすい」とか「基礎中の基礎」とか
いろいろ書かれているソーイング本は数多く出ているけれど
全ページカラーで説明をしてくれているし、失敗しやすいところの説明や
実際に失敗した状態の写真も上がっており
今まで独学で学んできてどうして駄目だったのかが一目瞭然でした。

自分は裁縫があまり出来ない人間で
家庭科の学校を出ていてもソーイングにはかなり疎かったりし
専門用語もろくに知らないので普通のソーイング本では使いこなすことが出来ませんでしたが
本のタイトルの通り、いちばん親切なソーイングの教科書でかなり使いやすいです。

ただ、既にいろいろとミシンが扱えたりお洋服が縫えたりする人向けではなく
中学卒業程度の家庭科被服の知識しかない人が持つ本だと思います。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月26日
洋裁暦ン十年ですが、まだまだ知らない事があります。自分を見直すのにいいきっかけになりました。我流でしていた事を本の通りにすると綺麗に仕上がり、自己満足はダメだと痛感した次第です。
2015年9月1日
テキトーにやっていた縫製の勉強をしたくて購入。レビューが良かったので期待していましたが、やはり裏切りませんでした。
オールカラーで写真が豊富なうえ基本がきちんと説明されていて、ちゃんと後ろに索引もあるし、まさに教科書。なんとなく学生に戻ったような気分になりました。これがあれば困ることはなさそうで、買って良かったです!
2015年11月25日
娘ができて初めて服作りを始めました。
ほんとに基礎の基礎もわからない状態でレシピ本を見てもちんぷんかんぷんでしたが、目次で用語を見つけて調べられるのでなんとか服が作れるようになりました。
解説もオールカラーで見やすいしわかりやすいです。これ一冊あれば他の解説本は要らないのでは?
2014年2月25日
20年ほど眠っていたミシンがこの本で目覚めました。 本当に分かりやすく、順序良く番号を追っていくとその通りに縫うことができます。 一度より二度目に読んだ時”めからうろこ!”そういうことですか~の喜びが。 初心者の方ねぜひお勧めです。
2013年8月16日
細かいところも丁寧に写真付きで分かりやすく書いてありました。
ここどうするんだろ?と悩んだ時に教科書みたいに使えてとても便利です。
初心者にとてもおすすめできる1冊だと思います。
2012年5月27日
このお値段でこの内容は素晴らしいです。全編カラーで見やすいわかりやすい!初心者にはこの1冊が良いと思います!
ミシンの説明にベルニナミシンを使っているので、個人的に欲しかっったベルニナをじっくり見られるのも良かった!
2016年5月10日
写真つきで説明もわかりやすい。わかりやすさの点ではこちらの本はトップだと思います。
残念なのが、索引はついているが、その索引の仕方がこちらの要望と合っていないこと。裾、袖、襟ぐりの説明が、カーブを縫う となっていたりするので、索引ではページを見つけづらい。パラパラめくって探した方が早いです。総合すると、洋服作りの説明書にもなっているのですが、あくまでもソーイングの基礎として読むのが良いんだという印象です。
2016年4月21日
私は数年前に独学で洋裁をはじめたのですが、まだまだ初心者レベルの者です。
(一応男性です)

家に布地のストックがいくらかあったので、自分で服を作ってみたくなりました。
その後、少しずつ我流で縫っていたのですが、分からないことがチラホラ出てきました。
そこで、何か洋裁の基本的なことを解説している本がないか探してみたところ、この本に出会いました!
買ってよかったと思っています ^^

この本は、本当に「洋裁の基本のキ」を解説してくれてます。
道具や材料の解説から、布地や接着芯、まち針の打ち方まで載ってます。
それにカーブや角の縫い方、立体に縫う方法、ファスナーの付け方などなど、
基本的な技術の解説をしてくれています。

一点だけ注意なのは、基本的にミシン縫いの基礎技術の解説本だということです。
その点で、少しミシンを使った経験がある方が分かりやすいかもしれません。
(手縫いで縫いたい方は、手縫いに特化した本の方が良いかもしれません。)

いずれにしても、一冊持っておくと何かと役にたつ本だと思います!