2016年2月6日
特にアンプ、エフェクター関係の情報が、もう知ってるよ的なところしか載ってません。
そこを期待していたので残念でした。

それ以外はボリュームもあって、EJ好きなら買って損はないかと。
2016年2月5日
冒頭に最新インタビュー、90年代以降からの彼の機材紹介、
アルバムとセッション参加アルバム(アルバムジャケットもあり分かりやすい!)の一覧解説、
彼の生い立ち(最新インタビューと若干被ってる?)
あとは過去のヤングギターマガジンから集めたインタビュー(91~14の10回分)が
ひとまとめになっており未読の方には良いのではないでしょうか。本の前半ですね。

後半はギタープレイヤー向けです。
彼の名前を冠して売られているシグネスチャーモデル(ギター・アンプ・ファズ)のレビュー、マルチで彼の音を再現する企画、
TAB譜が3曲と、よくあるヤングギターお得意のTAB譜付きフレーズ研究です。

Eric関係の情報を日本語で、1つの本でこれだけまとめて読めるのは素晴らしい!
おそらく、ヤングギターの今までのEric特集時の記事を集約した内容です。
インタビューと機材は基本的に90年代からのもので、彼がAh Via Musicomでグラミー賞を取り、
メディアに出てくる機会が増え始めた時期からのものです。それ以前のインタビューや機材紹介はありませんでした。
まぁ、ヤングギターの別冊として出てるからそりゃそうですよね。

彼のインタビュー目当てで購入しましたが、そこそこに写真も載っており目の保養になります。
なんたって最初から最後まで彼の写真ばかりでうれしおかし笑。
紙媒体で取って置けるのはうれしいですね。彼のインタビューを見るのは大抵Web上だったので。
4分の1くらいは彼のインタビュー記事じゃないかな・・・。

SouvenirとUp Close another lookの日本版発売という事で、冒頭インタビューやアルバム紹介も
それにかぶせて彼を知らない人にも配慮して書かれている感じですね。

星三つは私に有用だったのがインタビュー記事だけであったためです。
今までこうした日本語のEric本ってあったんでしょうかね。儲け出るのだろうか?笑
日本でひっそりと彼のファンをやっている私にとっては嬉しい出版です。これを機にEricファンが増えてくれるといいなぁ。
2016年2月22日
うーん・・・
リリースが少ないのもあるけど、やっぱりYGのエリックへの注目度ってこんなもんだよね・・・。
インタビューってこんな量なんだね・・・。
最新作の日本版がこんだけ発売遅れてるし・・・
まあ、エリック本を出してくれた心意気は買います。

電池企画とか、マルチエフェクター紹介とか紙面埋めるのみえみえな企画とかイラン。
2016年2月10日
Ericのバンドスコアなんて楽器屋で見たことがなかったので、3曲もTABがある!?ということで買いました。
なんと3曲意外にも全てではないですが、違う曲のフレーズのTABがあったんですよ。
SRV,soulful terrain…他にもたくさんありました。
これはもしかして・・・a change has come to meもあるのでは。と思い探してみるとあったんですよ♪(最初のフレーズだけ)
タッピングハーモニクスの位置も書いてありました。
もちろん★5です。
2016年5月15日
Eric Johnsonのインタビューはあまり見たことなかったので新鮮で良かったです。
TABは自分がコピーしてたのより複雑で違ってたけど役に立つかなと思います。
音作りのやり方も少し載ってたし満足です。
2016年3月9日
EJカスタムをお持ちならそのこだわりを実感できると思います。立ち読みしてたら購入したくなった一冊です。
2016年3月3日
情報量少ないかな。
最高峰のギタリストです、YGは人気ロック、ヘヴィメタル系ギタリストを取り上げてるからそんなに過去の記事がないのかな。
ま、だからと言ってエリックジョンソンの書物が出るだけマシなので買って大切に保管しますが。ありがとうございました。
2016年3月9日
とにかくわかりやすい解説色々年代に別れて豊富なところがよい。
2016年4月24日
世間一般では彼を褒め称える。CDメディアを多数所持リスニングを行ってもそれ程感動は覚えていなかった。ところが実際にコピーを行おうと思い耳を澄ましてみた。すると簡単なスケールを素早く正確に弾いている。のみならず二つ以上の音、和音をも上手にメロディーラインへ取り入れている。そこで楽してEric‣JOHNSON風に楽しみたくなった。すると間もなくこの特集雑誌と出会う。譜面をみたなら思っていた以上に簡単に弾けるようになれる。ただしある程度の基礎的準備ができている者に限られるが。
2016年3月17日
エリックの事はあまり詳しくなかったので、自分にぴったりの本でした。 こだわりの電池実験といい、結構読みごたえがあるます。
表紙のエリック、少し若すぎて、ピンボケと言う感じが最新ではないようです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,808