2016年1月9日
ギターの演奏も好きですが、きれいなアコギを鑑賞するのも好きな私にとってはドンぴしゃな内容の一冊でした。
有名なルシアーさんのギター作りの際のこだわりもわかりますし、インタビュー形式なので普段知ることのできないルシアーさんの人となりやルシアー同士の師弟関係なども知ることができます。
巻末の方にある各材(ローズウッド、マホガニー、スプルース)やブレイシングについての記事も良かったです。(ただ白黒写真のため木材の画像は正直違いがわかりにくかったですが)
強いて言えばやはり新しいギターが欲しくなってしまうのが難点でしょうか。
2016年1月1日
多くのルシアー、アコースティックギター製作家たちの記事が掲載されています。

記事の中で、ギターを製作するに至った経緯、師弟関係も紹介されています。
メーカーでの大量生産とは違い、1本1本丁寧に手作りをしていて、様々なこだわりがあることがわかります。
匠たちのアコースティックギターづくりへの情熱が感じられます。

アコギ好きな方におすすめな本です。

ただこの本を読むと高価なルシアーメイドのギターが欲しくなってしまいます。
やばっ!お金がないので買えないよ。
2016年1月2日
とても内容の濃い一冊です。久しぶりにワクワクさせてくれる内容に感動です!!
2016年4月26日
自分の知らなかったルシアーの考え方について知ることができ、大変ためになりました。
音作りや考え方の違いはあくまで個人の好みで、ギターというものが素晴らしいことに改めて気づかせてくれる内容になっていると思います。