2015年2月21日
かっこいい表紙を開くと、怒涛のベビメタ特集。まず、巻頭カラー4ページ目で人前にめったに現れない美しい女神の姿を拝むことができます。新春キツネ祭り、ライブ盤、新曲の複数ライターによるレビューは尋常でないボリューム感。かつ、レビュー内容がとにかく熱い。決して、ベビメタよいしょレビューではありません。あくまでメタル視点で、それぞれのライター独自のメタル愛満載の渾身のレビューになっております。そして、待望のKOBAMETAL、MIKIKOMETALのインタビュー。ロンドンでの新曲披露の理由の一つとして、KOBAMETALの「YUIMETALが「是非」と熱望していたので」との回答はファンにとっては興味深いものでしょう。

「ジューダス・プリースト塾」と「メイデン・アフタースクール」での伊藤政則塾長の講義がまた秀逸です。本来はメタル初心者を対象とした講義ですが、その濃厚な内容はベテランのメタルファン、ロックファンも必読と言える内容です。

そして、まさかの「THE PRODIGY道」!賛否両論あるでしょうけど、個人的には本号のNO.1企画です。日本のメタル雑誌でプロディジーの特集を組めるのはヘドバンしかないでしょう。

最後に本誌でも触れていますが、BABYMETALのWorld Tour決定という激震がヘドバン編集部内に走りました。ベビメタでメタルに目覚めた若者、ベビメタでメタルに回帰した中高年のためにも、何とか完全レポを実現してほしい。シンコー・ミュージックさん、お願いします!
2015年2月20日
自分がアイドルのCD/DVDを買うなんてどうかしているんじゃないか。

BABYMETALファンの、約半数が感じたことのある疑問ではないでしょうか。
生活の中にBABYMETALが浸透していくうちに、
いやどうもしていない、自分はまともだ、カウンセリングを受けなくてもいいんだ、
と確信を得るという通過儀礼を受けた人たちがこの本を買うのだと思います。

BABYMETALが音楽雑誌で大々的に扱われることは今のところほとんどありません。
しかし老舗の音楽雑誌特有の、
ありがたみと実態のない権威にすがる必要がメンバーにはないので
これでいいのだと思います。

その意味でもヘドバンは面白いです。
いい意味でどうかしているかもしれませんが。
2015年2月22日
毎号本当に期待の斜め上を行くので驚いてます。

メイン特集のBABYMETAL
その次にくるジューダスとメイデン。
そしてプロディジーも。
4つとも本人たちが登場しない。
BABYMETALはKOBAMETALとMIKIKOMETALという裏方は登場するけど、ジューダスとメイデンもプリディジーも関係者も登場なし。
それなのにこの4つの特集の読み応え・充実度・面白さは際立ってる。
本人たちのインタビューなしで特集して読ませるって、それこそ編集者の企画力が問われるし本自体の力が試される。
でも、それをこちらの想像を超えて提供してくるのがヘドバンなんだと、6号目を読みながら感服しました。
ありきたりなアルバム発売に伴ってのインタビューなんかネットで十分。
ヘドバンは本当に音楽雑誌のあり方をひっくり返そうと思っているのかもしれない。
BABYMETALという話題性のあるものをメインに添えながらも、他がそれ以上に凄まじい企画力で読者をヘドバン自体に引き寄せる。
単にBABYMETALが載っているだけだったら、ここまで話題にもなってないし売れてもいないはず。
BABYMETALで買ってる人もいるだろうけど、最終的にヘドバンの面白さや熱量にやられる。
間違いなく音楽雑誌の救世主の誕生だと思う。
あと、イギリスのメタルジャーナリストのマルコム・ドームのインタビューが凄まじく面白かった。

某誌もくだらない座談会なんかやってる暇あったらヘドバンみたく面白い企画を絞り出すべき。
2015年2月22日
巻頭はいつものようにBABYMETAL。最初の方に出てくるSU-METALの写真の美しさよ。女神のようです。

で、次にJUDAS PRIEST、IRON MAIDENと続くのですがどちらもオススメやインタビュー形式の伊藤政則氏の説明付きで、
初心者に優しい内容かつ知ってる人も楽しめる内容です。
BABYMETALをきっかけにしてメタルを知ってもらう。
じゃあまずは王道を、という本誌のスタンスがハッキリ出てる。
専門誌でありながら敷居を低くして内容も充実させる。こういう姿勢は支持したいです。

個人的には、「YOUはどうしてBABYMETALを?」が今号のハイライト。
BABYMETALを観る為に海外から来た方へのインタビューなんですが、
様々な人から支持されているんだなーという印象も受けつつも
強烈な方も出てきて「おいおいマジかよ」となること必至。笑えました。
2015年2月25日
MAIDEN、PRIEST、メロスピなど、BABYMETALを契機にメタルに興味を持った人達へのガイド的な役割がメインとなっているが、これがコアなファンにも十二分に楽しめる内容になっていて素晴らしい。少なくとも「RAINBOWのすべてのアルバムを持っているのが地球人の義務」なんて高圧的なことは一言も言っていない。各自がそれぞれのやり方で自由にメタルの道に入っていってほしい。そんな敷居の低さにとても好感が持てる。
その一方で突拍子もなく飛び出すTHE PRODIGYの特集...これには完全にやられたとしか言いようがない。ロックはアタマや理屈で考えるのではなく、ただスピーカーから鳴らされる音に身を任せて楽しむべきなんだということをわかりやすく示してくれている。
2015年2月25日
どんなに綺麗で読みやすくて手にとりやすい装丁でも、やっぱり中身が面白くなくては買わないんです。私は特にそうです。読みやすさとか文字の大きさとかそういうのは二の次です。まずは、本として中身が面白いかどうか。楽しませてくれるかどうか。ヘドバンは熱さとか勢いの陰に隠れてしまいがちですが、なにより中身が面白いし楽しませてくれるんです。メタルやBABYMETALを一番楽しく面白く熱く調理できる術を知っているし、そこを期待していますし、それに毎号応えてくれています。でも、それって今の雑誌…音楽雑誌が忘れてしまっている一番のことですよね。体裁や見栄えばかり気にして中身が伴わなければ売れないですよ。楽しませてくれればヘドバンを買い続けます。他にこんな楽しい音楽雑誌ないですから。
2015年2月23日
自分の好きな音楽を誰よりも情熱を持って語ること、その熱が読者にも伝染する最近珍しい雑誌です。
ただ提灯記事を書くのとは違い、「愛情を持って正しく礼賛する」姿勢に好感が持てます。
総覧できるような情報誌ではなく、本気で好きなものだけ、とことん狭く、とことん深く取り扱う。
そんな偏愛主義の音楽誌があってもいいよね、と思います。

少なくとも私には、ハードカバーの本に匹敵する価格分の価値がありました。
まあ、BABYMETALの宣伝広報大使を担っていると言っても過言ではない雑誌ですから、
そのファンである私が価値を感じるは当然なのですが(笑)
2016年6月5日
こちらの音楽本はシンコーミュージックさんは昔よくBURRNの雑誌なので会社名が記載されていましたものを思い出しましたベイビーメタルさんてトリオバンドなんですね
2015年3月12日
内容は◎、文字の小ささで☆4としました

参考までに以下を記しておきます
若い人は気にならないと思いますが、視力があまり良くないとか
年配者なは文字が小さく疲れます
小説並の大きさもありますが全体として小さめ
後半は紙面に模様が入っていて、さらに見えにくくなってます
模様と活字がダブルのです
あとグレー地の文字も疲れますね
時間をかけて読めばなんてことはないのですが、この点が改善されれば
自分だと嬉しいです

内容はとても面白く楽しめます
ネットからでは得られない情報はこの本頼みです
次も楽しみにしています
2015年2月25日
相変わらずの BABYMETAL に対する熱量を感じます。
今まであまり聴いてこなかったジューダス・プリーストも聴いてみようかなと言う気持ちにもさせられました。
今後にも期待 death。