形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年5月7日
他のDAWから乗り換えを検討して操作リファレンス的なものを期待して購入したのですがハズレでした。
ある程度Ableton Liveの操作に慣れた人が読むような本です。
Ableton Live自体初めてという場合、掲載されてるのと同じ画面を出すのも難しいでしょう。
他の方も書かれてますがキャプチャ画面の文字も小さく見辛いです。
書いてある内容そのものは悪くないんだろうなというのは想像できますが、初心者向けではないです。
2015年4月1日
目次の項目に惹かれて購入しましたが、全くの期待ハズレでした。説明も荒く、文字も小さくて読みにくいです。付属のCDも参考にならず、音も良くなかったので私はオススメしません。
2015年6月2日
手取り足取りでは無いところが、一番の魅力でしょう。
知らないことやら、忘れていたことに気づくことが出来る本です。
細かい使い方説明は、他の本を立ち読みするか、
youtubeの様々なtutorialを見れば良いと思います。
必携の一冊です。
2016年6月22日
楽曲にもう一味加えたい、なんか物足りないけどどうすればよいかといった目的や課題に対して、どうアプローチするかという考え方が主眼に置かれています。
ですので、ableton liveの解説書というよりは、まず音のイメージがあり、それをableton liveで表現する方法としてこんなやり方がありますよという内容の書籍です。その結果としてabletonの操作法への理解も高まると思います。

具体的には、ベロシティではなくフィルター等のオートメーションで音色をコントロールする方法や、サブビートの馴染ませ方、グリッドを無視したフレーズの活かし方など実践的な内容ばかりで非常に役立ちました。

こういった音作りのテクニックをマスターすれば、他のDAWでも応用が効くのではと思います。
ただ、本書ではlive付属音源やエフェクト、M4Lなどliveならではの機能を使っているので、他のDAWで全く同様の音の再現は難しいとは思いますが、音作りの考え方として有用で、アプローチの引き出しを増やすことができると思います。

付属音源には個々のエフェクト等の効果を確認できる短い音源と、それらのテクニックを駆使して作成された楽曲4曲が収められており、この楽曲がカッコよいので楽しみながら勉強になりました。

また、音作りのTIPSだけでなく音楽制作の心構えが随所に書かれており、プロのテクニックに加え、制作スタンスまで垣間見える良書です。

プロならではの数々のテクニックをわかりやすくまとめ、披露してくれた事に感謝します。
2015年2月19日
僕は好きです。知らない事が、たくさんありました!だから僕は好きです。