形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2012年12月15日
どれもこれも奇をてらいすぎなレシピで
アイディアに溺れている傾向にある

作りたいと思うものがほとんどなかった。

もう少しお手軽なもの。残り物の利用などの視点が
欲しかった。
2013年3月5日
料理本全般に言える事だと思うのですが、基本を知らない人が料理をしようとすると奇をてらったメニューになりがちになる傾向があると思ってましたが、この本はまさにそうで、常軌を逸したメニューばかり。

「おはぎ」のホットサンドのレシピを載せるセンスがすごいと思いました。
2012年11月23日
残り物を利用するパート5だけは参考になりましたけれど、それ以外はわざわざ用意しなくてはならないものが多すぎるような気がします。美味しいホットサンドを食べるためにハムを4種類とかチーズを3種類とか、用意するのをいとわない方であればじゅうぶん活用できるのではないかと思いました。
2012年12月10日
日曜日の朝冷蔵庫を覗きながら、何はさもうかなぁって時に
この本を見ても何の役にもたちません。
レシピ数100を稼ぐために明らかに何でも入れちまえって
感じのレシピも多々見受けられます。
もっと基本のレシピを多くのせて欲しかったです。
2013年5月21日
普段から食べてるホットサンドのレシピと素材があまり手に入りにくいレシピなどがありました。
えー~こんな物まで挟むの~ってのが多く掲載されています。
ホットサンドファンには、あまり役にたたないレシピでした。
ただ、いろいろ試してみたい方には良いかもしれませんね
2015年11月18日
マツコさんの番組を見て手に取りました。
番組を見る前なら、私もここにあるレビューと同じ感想だったかもしれません。
レシピとして見たら奇をてらっているように見えたり、馴染みのない食材が登場したりするけど、この本は、ホットサンド大好きな人達が、あらゆる食材を挟みまくった結果、純粋に「美味しかった」ものが載っているんだと思います。レシピ本ではなくて、「なんでも挟んでいいのだ!」ということを伝えるための本なのかなと。
2013年2月2日
バウルーと一緒に買ったんですが、読んで半日後にはめでたくブックオフ行きでした。

基本というか定番のレシピですら定番感がなく、ホットサンドの初心者が見たら逆にハードルが高いと感じてしまう気がします。

もっと定番の具材や作り方のコツ、食材と調味料の相性、使うパンの注意点、バウルー以外のホットサンドメーカーはどこでいくらくらいで買えるのか?といった初歩的な情報が極端に乏しいです。

たこ焼き入れたり、おはぎ入れたり、奇をてらえばいいというものではないと思います。麻婆豆腐やかき揚げ、スパニッシュオムレツなど、ホットサンドを作るよりも手間がかかるモノとか掲載されても困ります。「買ってくればいいじゃん」というのも興醒めです。ホットサンド作るよりも具材を作ることに気合いを入れられても、なんだかなぁと思います。味噌煮込みうどんとかピッツァとか、もう、ネタ切れでとにかく挟んじゃえ!みたいなノリがひしと伝わってきます。

まぁ、でも、こういうの好きな人もいるでしょうね。レシピを考えるきっかけにはなるかもしれません。
2013年9月16日
ホットサンドで作ってどうなの、というレシピも載っているので本にすること自体が微妙、感が漂う。作って2割じゃないかな。
2016年3月6日
Amazonで買いました。

バウルーでホットサンドを30年作って食べています。

毎回同じ様な具材で作っていたので、
思い切って本を買ってみました。

たしかに多くのレシピがあります。

《この本を読んでの感想》
本のとおりに作る必要はなく、
はさめる具材は、冷蔵にある残り物でも
何でも良いのだということを気付かせてくれます。

コンビニや街のパン屋さんをイメージしてみて下さい。
色々な具材がありますよね。
それと同じです。

以下の本も一緒に買ったのですが、
まったく同様のことが言えます。

男と女のホットサンド 作ってあげたい、一緒に作りたい“アツアツレシピ"

ということで、
発想の転換のために、上記のどちらか1冊を買ってみることは
悪くはありませんが、両本はいらないと思います。
ちなみにどっちが良いかと言われたら、
ホットサンドレシピ100の方がレシピが多い分良いかと思います。
2012年11月13日
私がこの本のレビューを書こうと思ったのは、「体にいい」とか「やせる」とか、目的のあるマジメなレシピ本が多いなか、食べることの楽しさを追求しているイマドキ珍しい本だからです。

ページをめくるたびに、驚きのアイデアがつぎつぎと登場。
私はホットサンド器「バウルー」をもっているのですが、最近はあまり活用していなかったんです。でも、この本で残り物の「シュウマイ」や「メンパク」(メンチカツ&パクチー)をはさんでいるのを見て、バウルーに出会ったころのトキメキ再来。残り物もホットサンドにすれば、気の利いた軽食になるんですね。「うなきゅう」(うなぎの蒲焼&きゅうり)とか「金ごま塩うに」とかの和のホットサンドも、おいしそう!

そして、この本がすばらしいのは、ポップでかわいい本に見えて、必要なところには親切にレシピが書かれている点。
基本的には、書かれているのははさんでいる食材名だけで、細かい分量はありません。そこが気楽な感じでいいのですが、途中「肉みそ」「キャロット・ラペ」などが出てきたときに、「え、これってどうやって作るの?」と思ったところ、こういう味付けが必要な料理には、ちゃーんと近くに丁寧なレシピが書かれています。62ページの「自家製ツナ」はさっそく作りました。他の本に出ていたものより、作りやすい分量で、おいしくできました! 感激です。

使われている食器や、材料の切り方・並べ方もかわいいので、お料理好き、食べることが好きな人にオススメします。