形式: ムック|変更

2010年7月25日
カホンは、本来ペルーやキューバが発祥の地で、ラテンパーカッション系ですが、日本での使われ方は「パーカッション派」と「ドラムの代用派」に分かれていると言えます。
そう言う意味では、後者寄りの教本です。

とは言え、パターンのラインナップは少々首を傾げざるを得ません。
まず、ドラムで言えば、ハイハットを1小節に16個刻む「16ビート系」がいきなり7種類も連続します。その後にも、その変形パターンが6種類、計13種類です。
そのくせ、ハイハットを1小節に8個刻む「8ビート系」はたったの1種類。
パーカッション系パターンはボサノバが3種類、フラメンコが3種類。

16ビート系は数を減らして、8ビート系を5〜6種類収録しても良かったのでは。パーカッション系も、ボサノバ、フラメンコはそれぞれ1種類で良いので、ラテン、サンバ、アフリカなども収録した方がベターかと。

また、CDの模範演奏がやたら短く、例えば代表的な例では、模範が4小節、レッスンは何と1小節交替が2回。パターンに慣れるためには、最低2小節交替×4回くらいは欲しいところです。テンポも1種類です。

別に誤ったことや、無駄なことが書いてあるワケではありませんが、正直、何となく「あまり深く考えずに作っちゃった」感が強いです。
2014年8月16日
カホンをこれからやってみたくて購入しましたが、音やリズム、カホンの扱い方などとても丁寧に書かれているので未経験者には買って損のない一冊だと思います。

CD付きなのがいいですね。しばらくこの本を教科書に練習したいと思います。
2015年12月26日
楽譜を見つつ、CDに合わせて叩いていく感じです。
初心者にとって、楽譜だけより断然分かりやすい!
しかし、教室等で習ったこともないので、叩く位置の説明だとイマイチ掴めない点は、
ネットで動画を検索して調べました。単体で全部すんなり分かるとは言い難いかな(楽器的に)。
これは自分が神経質なタイプだからかもしれません。

バンドセッションに使うようなビートが中心です。
単体のパーカッションとしてのカホンの演奏を目指している人の目指す内容ではなさそう。
基本の基本をわかりやすく解説する本としては良いのではないでしょうか。
2011年4月11日
大久保宙さんやATNの教本の流れを組んでいますが安い価格で提供できるのは
企業努力だと思います。こう思うとATNの価格は割高?
2013年10月28日
本当に基礎から始まり、CDも付いているので実際の音やリズムも確認できて、とても分り易い内容でした。
ただ、自分の腕が付いていかないので悲しい・・・。
2014年12月29日
他の楽器の初心者用と比べるとやや荒っぽい
作りだとは思います。フレーズ数や魅力的な
ラインでは十分かと思いますが、他の打楽器
を少しでもかじった人向けという感じです。
CD付ですが、映像もほしい。たくさんのフ
レーズを収録する関係で、短めのトラック
となっています。価格的にはお手頃なので、
お買い得感はあるでしょう。YouTubeの無料
ビデオなんかも併用するといいのでは。
2015年5月6日
期待通りのもので、良かったです。amazon、また利用します。
2010年7月2日
大久保宙さんのドラムスのフレーズと世界のリズムをたたこう カホン&ジャンベのドラムの部分を抜粋
したような本です。内容はすごく少なくなっていますが、その分価格が安くなっているところが魅力的です。
2014年4月6日
カホンを触ったこともないまったくの初心者です。CDを聞いてもたたきと聞いている音との関連がわからないので、CDじゃなくDVDの方がよかったのかなぁ。解説の言葉があった方が理解しやすいかも・・・数回たたいてみて興味がなくなり、部屋の隅で物置台になりました。とほほほ