形式: 文庫|変更
価格:¥648+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年6月2日
 わたしは、ここ数年NHKラジオ講座を聴いている。「ラジオ英会話」「Enjoy Simple English」の2番組である。この本の著者はNHKの英語講座だけで英語力を身につけたのである。これはすごいと思った。「継続は力なり」を実際に行った人物である。ただ者ではない。わたしはたいへん参考になった。留学しなくても英語力をつけることはできる。著者の持続力には驚いた。英語に興味がある人、英語力がつかなくて困っている人には、ぜひ読んでほしい本である。こんなに安く英語力をつける方法をもっと多くの人に知ってほしい。
2015年8月8日
初めて英会話を学習する方が陥りやすい学習方法は、「国語」のように、英文を自己流の発音で読んでから、ラジオから流れるネイティブの発音を追いかけるという学習方法だと思います(私もそうでした)。この方法だと、自己流の間違ったカタカナ英語の発音しか覚えることができないため、いつまでたってもネイティブの音声を聞き取ることができず、英会話は上達しないでしょう。

この本では、「音」⇒「英文」の順番で学習することを勧めています。最初は、英文を見ないで,ネイティブの音声のみを聴いて,それを,意味がわからなくても,口まねでとにかく何度も声に出して,リズムやアクセントなどネイティブの発音をできるだけ細部まで正確に覚えて、口からスラスラ発音できるようになってから,英文を見て,意味を確認し,解説を聞く。そして,もう一度,先ほどのネイティブの音声を聞いてみると,ネイティブの音声が「聞き取れる英語」となって,耳に飛び込んでくるはずです(私も、これを実体験して感動しました)。「音」⇒「英文」という単純な学習の順番なのですが、いままで全く気づきませんでした。

この口まね学習方法は、初期において相当な時間がかかります。私も1カ月にラジオ講座のテキスト1冊を消化するのがやっとでした。ですから、筆者も1冊に絞ることを勧めているのだと思います。私は、基本的な単語やフレーズについてある程度の「音」を覚えるのに1年ぐらいかかりました。ここから、ようやく英会話の内容的な学習がスタートすると思ってください。

なお、口まね学習は、英語の発音を覚えるのが目的ですので、教材はラジオ基礎英語のように、できるだけやさしいものをおすすめします(筆者は実力より上のものをすすめていますが…)。学習が進んでくれば、レベルを上げてもいいでしょうし、当然1冊では足りなくなってくるでしょう。

私は、長年,英会話を身につけたいと思っていて,NHKのラジオ講座も,何度かチャレンジしましたが,うまくいかず,英会話の学校に通わない限り(又は留学しない限り),英会話はマスターできないと思い込んでいました。この本に出会わなければ,英会話は上達せず,また,挫折していたでしょう。本当にこの本には感謝しています。
2015年6月3日
ラジオの英語講座を活用したく購入しました。目新しいことは特になく勉強する上でメジャーの方法(フレーズを何十回も繰り返す、自己流の発音ではなくモデルの音声を真似することなど)が記載されています。基本が一番大事だと再認識しました。ただどうも全体の内容が軽く、たた同じようなことがあちらこちらに書いてあり、ちょっとコスパ悪かったかなーという印象です。
2015年7月30日
う~ん、当たり前のことが多く、新鮮さがなかったように思いました。
2015年7月26日
TOEIC850点より上の方には物足りません。教育者の視点で読むならいいですが、学習者の立場をとる場合には特に手に取られる必要はないかと思います。内容は初学者、英語をこれから「趣味で」学ぼうと思われている方にこそ、相応しいものです。私もNHK語学講座の長年の学習者で、現在も続けていてその効用も自分の体験から良く分かります。外国語を成人してから学ぶ場合易しくないことは体験済ですが、「継続は力なり」を実践していて、NHK語学講座を聞いて来た(今はストリーミング)ことから、英語をツールとして使えるレベルにはあると思います。タイトルに魅かれて、自分の経験に付加することがあるのかなとの興味から読み始めましたが、評価は上記の通りです。また、著者はテキストは1つに絞るべきといいますが、多彩な英語をシャワーの様に浴びて、英語の幅を広げることも必要なのではないかと思います。むしろ、テキストを1つに絞ると、私の様な移り気な学習者は飽きてしまって続かない。ストリーミングで時間/場所を選ばなくなっているので、興味に応じて、自由に勉強させた方がいいのではと思います。あえて言うなら、番組を絞ったら1年間は継続して聴く、継続できないなら複数番組でなく番組は1つに絞るべき、ということかと思います。