2レビュー
星5つ:
 (2)
星4つ:    (0)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 すぐれて今日的な希有の句集, 2006/4/20
レビュー対象商品: 静かな水―正木ゆう子句集 (単行本)
 俳句はなによりもまず季節をとらえ自然の豊穣をうたうものとみなされているにもかかわらず、多くの句集は伝統的な花鳥風月を愛でるにとどまっている。むろん最も身直な自然ということでそこに意識が向くのはきわめて当然なのだが、芭蕉の時代、いやわずか数十年前には知り得なかった自然の姿を私たちは知っている。したがって現代に生きてある人間ならではの視点や感性を句に活かさないのは、とてももったいない。

この句集はその意味で非常に現代的で今日的な句集といえる。著者自身は「女性特有の宇宙感覚」と他で書いているが、私はそれはちがうと思う。なんとなれば男性の俳人ならすぐれて現代的な俳句を作れているかというと決してそんなことはないし、女性俳人でもそんな俳人はきわめて稀だからだ。

最初の「水の地球すこしはなれて春の月」から最後の「春の月水の音して上がりけり」まで、今の時代だからこそリアリティがある句として感得できる。

引力の匂ひなるべし蓬原

四国上空雲をゆたかに空海忌

月のまはり真空にして月見草

しづかなる水は沈みて夏の暮

尾のうしろ水閉ぢてゆく山女かな

海底に海の重たき曼珠沙華

風音を千年聞きて滴れる

平均台端までゆけば星月夜

牡蠣すするわが塩味もこれくらゐ

いま遠き星の爆発しづり雪

きわめつけは

やがてわが真中を通る雪解川

旧態依然としたいかにもという装丁の句集が多い中、この『静かな水』は一般読者をも意識したモダンでシャープな装丁であることも特筆できる。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 宇宙に繋がっているつつましいわたくし, 2003/2/25
レビュー対象商品: 静かな水―正木ゆう子句集 (単行本)
 正木ゆう子さんの第三句集。感覚的な句が多く、わたくしという存在はとてもつつましいのに、それが宇宙に繋がっている不思議を感じます。
  水の地球すこしはなれて春の月
  もつときれいなはずの私と春の鴨
  深井戸を柱をおもふ朧かな
  地下鉄にかすかな峠ありて夏至
  うら若き台風が来る泣き濡れて
  海底に海の重たき曼珠沙華
  月のまはり真空にして月見草
  やがてわが真中を通る雪解川
 たった十七音の言葉ですが、そのひとつひとつがしっかりと読者の身体を通って、新鮮な感覚を呼び醒ましてくれます。伝統的でありながら、かつとても現代的な一冊です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

有用性の高い順 | 最新のレビューから
ARRAY(0xacaf7678)

この商品

静かな水―正木ゆう子句集
静かな水―正木ゆう子句集 作成者 正木 ゆう子 (単行本 - 2002/10)
¥ 2,100
一時的に在庫切れ;入荷時期は未定です
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する