NHKの人気番組である「ためしてガッテン」の「脱・高血圧の「超」常識」を本にしたもの。高血圧の本は過去に数冊読んでいるが、それらには書かれていなかったことがいくつかあって、とても参考になった。

手足におこりやすい抹消動脈疾患で血圧が実際より低く測定されてしまうことがあるので、両腕の血圧差を測るようにすればよいこと。血圧変動が激しい人は穿通枝という0.5㎜程度の細い血管で脳卒中を起こすリスクが高いこと。薬や減塩が効かない人でも利尿剤が効果的である場合があること。

血圧を効果的に下げられるマッサージ、カナダで開発された方法を元にしたタオルグリップ血圧改善法、運動と食事だけでなく睡眠も重要なこと、熱いお風呂は避けること、DASH食の活用法、泡醤油法、簡単なストレッチ法、食事例などが紹介されている。

少し大きめのサイズで、オールカラー。図解が多くてわかりやすい。いろいろ問題になった回もある番組だが、これについては納得感があった。
2016年2月17日
最近、年齢のせいか以前より血圧が高くなってしまい、心配になって購入しました。
テレビでは、見ているものの、良くは理解してなく流してみているだけなので、とりよせました。
2016年2月1日
血圧を楽に下げる血管マッサージ法やタオルグリップでできる血圧改善ワザが参考になりました。
毎日気軽に続けられるので良いですよ!
2015年6月30日
イラストも書いてあってよかったです。分かりやすいので読んでいて勉強になりました。
2016年3月8日
皆さんのおっしゃる通り、わかりやすく、見やすく、参考になる記事満載です。海外在住ですが、長年この番組のファンなので、店頭で見られなくても安心して取り寄せました。
2016年2月16日
血圧、体重、歩数、食べ物、ダイナミックな(運動直後の)血圧変化等なかなか合点する記述が多く、二か月ほどトレースしています。本日はそれを持参して、血圧の健康診断に医者の所に向かいます。。
2016年4月28日
分かりやすい図解と説明で理解出来ました。現在夫婦で実践中です。