VINEメンバー2011年1月3日
NHKためしてガッテンの高血圧の番組内容をまとめた本

NHKためしてガッテンというテレビ番組は、専門家の知識を基に
素人にもわかりやすく解説するものでこの本は、その中で何回かの高血圧の
番組の内容をまとめています。

本の構成は、最初に高血圧とはなにか、何が怖いのかなどについて新しい発見を解説しています。
その上で高血圧の対処方法つまり、入浴から始まって食事、ダイエット、運動などの対応を書いています。
Part2が食事について26種類もの具体的なレシピときれいなカラー写真がのっています。
最後にエクササイズということでどのような運動をすれば良いか、血圧計の使い方、管理方法などに
ついても述べています。

とても親切です! なぜ、「酢」が良いのか、「カリウム」と腎臓の関係などとってもわかりやすく
どこまでが素人で判断して良いのか、医者の判断が必要なのはどこからなのかなど、これまでの
放送で培った知識がうまくまとまった本だと思います。
また、複数の専門家の知識を集約しているため、とても中立性を感じる内容で、且つ
この豊富なレシピ集、エクササイズの内容は、医者が主導で書いた本では触れきれない程
親切な内容になっています。

大型本で見やすく、しかも薄くコンサイスにまとまったこの本は、
私にとってはとってもありがたい本です。 おすすめです。
2016年5月26日
血圧が気になったので、他の本の紹介欄を見て購入。大失敗、役に立たない。試してガッテンを見ていて、どうして「四つの目」(ガッテンの昔々の番組)がお料理番組に返信したのだろうか。内容は料理が紹介されているだけで血圧を下げる知恵は書いてない。塩分を控えるなんて当たり前の知識が欲しくて買ったわけでは無い。
2013年2月26日
食事の内容や食べる順番に寄っても高血圧って作用されるんだと教えられ、
早速実行して良かったです。 今では高血圧から解放され、普通の生活が送れています。
2012年2月6日
非常に良く判りました。
如何すればよいのか
こつこつ根気良く急がずあわてず忘れずに
少しの運動と、食事と塩分にきをつけて
カロリーに気をつけて、体重を下げて、血圧を毎日確認して
いきたいと思います
2014年2月22日
有NO運動も、毎日20分程、茎わかめ.ひじき.昆布の酢の物を、しばらく、続けて視ようと思っています。
2014年10月21日
ほとんどインターネットに載っているので、わざわざ購入する必要は無かったのではと思った。
2012年4月7日
読みやすく理解できました。3週間実践して体重2kg減 血圧も正常範囲になりました。カルピスのアミールSも飲んでますが
2013年1月21日
この本に書かれていることをすべて試してみると、実際に血圧が正常になりました。毎日だし昆布かじってます。お薦めです。
2012年10月22日
私も高血圧が心配で、本書を購入しました。 内容はとても親切でわかりやすいものでした。

でも、ひとつ、気になったことがありました。

本書のなかで、高血圧が原因で突然死することがある、と繰り返し書かれていることです。

しかも、突然死は「恐ろしい」という形容詞つきでした。

突然死。もしかしたら朗報かもしれない。少なくとも介護とか、寝たきりとかよりもずっといい。ずっとすばらしい。

むりに医療で長生きするのは考えものではないか、と私は感じています。

それは、実際に経験されている方であれば納得いただけるのではないでしょうか。

老衰して食べなくなった老人に、むりやり点滴する。食道から食べ物を流し込む。 体があちこち曲がった状態で長生きする。

葬式の時は、曲がった体が棺桶に入らないので、葬儀屋さんが遺体の骨をぽきぽき折る。それをポキポキケアと言う、など。

突然死した方がだらだら長生きするより、よっぽど幸せかもしれない、という思いが心をかすめた本でした。
1コメント1件|98人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月1日
少し血圧高めだったので、気になってましたが・・・本を見ていろいろ勉強になりました。食事以外にも方法があるんですね。