形式: 単行本|変更

ベスト1000レビュアー2015年10月24日
魔法のケーキというタイトルだけあり、仕組みが知りたく購入。

最初の方にある「基本の作り方」でベースが出来上がってるので
他の物を作りる際にも「迷ったらここ読み返して」とあります。

表紙の画像で言う所の上部がスポンジ生地になり、中層は生カステラのように、下部の層は固めのプリンのような物になります。
作り方も丁寧に説明されており、調理面での質問に関しての答えも掲載されてます。
(グラニュー糖の変わりに上白糖でも平気か?など)

作る際に「本当にコレで合ってるのか?」と半信半疑でしたが、出来上がりは上々でした
「本の通り」にやればほぼ、問題ないと思います。
生地を型に入れる際も分けて入れる感じではなく、一度別々に分けて作った生地を
「ざっくり」合わせ、1つにして焼くと自然と層が出来る感じです。

ケーキと言われると極端に言えば違う感じですが、新しいデザートのジャンルだと思います。
家庭用の分量なので家庭にはモチロン、飲食店でのデザートの新メニューにも使えると思います。

ネットでの購入の際に参考になれば幸いです。
2015年10月21日
フランスで人気のgateau magique=魔法のケーキの、日本で初めてのレシピ集です。発売前からとても楽しみにしていました。フランスのレシピだと24cm丸型を使っていたところを、本書ではおなじみの15cm丸型に配合を調整していたり、日本人の口にあうようスポンジ生地の層がふわふわになっていたりと、作りやすくておいしいレシピになっています。基本の作り方の解説も痒いところに手が届く細やかさで、安心して作ることができました。1回目は焼きすぎて層が2つになってしまったのですが(これはこれでおいしかったのですが)、2回目は無事に3層にすることができ、家族にも大好評。これは人気が出そうですね。
2015年10月25日
お菓子作りの本は10数冊持っているのですが、地方ではとても手に入らないようなめずらしくて高価な材料を使っているレシピが多くて
なかなか実際にに作ってみることはできない・・・というモノが多いです。
この本も「フランスで大人気」ということなので、そんな本かしら、と思いきや
近所のスーパーで手に入るような一般的な材料だけでつくれるレシピばかりでした。
手順は写真付きで、「大きな円を描くように」や「5~6回混ぜる」「2~3分混ぜる」等、細かく丁寧に説明されていて、わかりやすいです。
手順が細かいので、一見複雑に感じるのですが、実際試してみると一般的なシフォンケーキを焼くくらいの手間でつくれました。
ハロウィン、クリスマス、バレンタイン等のイベント用のレシピも載っていて、これから季節ごとに大活躍してくれそうです。
買ってよかったと思うレシピ本でした。
2015年12月17日
ひょんなことから”魔法のケーキ”と言うのもがネットで話題になってると知り、
ネットで掲載されているレシピで作ったのが本書購入のきっかけでした。
ネットのレシピでは湯煎焼きでなかったので、フランの部分がすごく固いのに、
真ん中のクリームの層が粉っぽいカスタードって感じで正直イマイチでしたが、
こちらのレシピで塩キャラメルケーキを作ったら、しっかり3層になるしフランの部分は
しっかりだけど柔らかく・・・本当にレシピ通りに作っただけでうまくいきました!

しかし、今の時期(冬季)に牛乳など常温に戻して、というのが中々難しくバターと合わせたら
ひどい事になってしまったので、季節によっては牛乳など多少レンジでチンした方が
良さそうです。
それから私だけかもしれませんが、この手のケーキは生地がかなりの液状なので
底取れのケーキ型は使えないし、自分でケーキの敷紙をサイズに合わせて一枚取りで作らないといけません。
本書では敷紙の作り方が載っているのですごくいいのですが、ちょっと面倒だなって思います(^_^;)
市販で売ってる底と側面が別のケーキ敷紙は使えませんから。
2016年4月2日
作り方が悪いのかもと思って何回も作ってみましたが、はっきり言って、ちっともおいしくないです。ケーキとフランを別々に作って食べたほうが100倍おいしい。知人も「底の方が、なんか糊みたいになる」と言っていました。先日、著者がテレビで作り方を実演なさってましたが、試食したタレントさんも一言も「おいしい」と言ってなくて、表情も微妙でした。
VINEメンバー2016年4月21日
全部を作ったわけではありませんが、甘さ控えめのケーキという印象です。
メレンゲを別のボールで作って、本生地と混ぜ合わせて 三層ができるのが
とても面白いです。
オーブンの焼成温度が難しいところで、何度か試して ようやく形になりました(^_^;)
子供に作ると、甘さが足りないのと、見た目がシンプルなので
食いつきがあまりありませんでした。
大人のお茶菓子といった感じです。
2015年11月30日
もっと複雑な手順が必要なのかと思ってましたが、すごく簡単に作れました。
材料も特別なものを必要とするわけでもなく、普通にある物で作れとても手軽です。
説明もとても分かりやすくて、失敗なく作れました。おいしかったです。
家族にもとても好評で、掲載のレシピをもっと色々作っていきたい思います。
2015年12月2日
レシピも見やすく、わかりやすくとても簡単で、しかも美味しい♪
色々なアレンジがあるので、挑戦してみたいと思います。
2015年11月8日
簡単に手に入る 材料で シフォンケーキを作る感覚で 魔法のケーキが焼けました。

ケーキの種類ですが
基本の魔法のケーキ 塩キャラメル 紅茶など
くだものたっぷり魔法のケーキ
季節の魔法のケーキ
キッシュのような塩味魔法のケーキ

色々なレシピが載っていて 作るのが楽しみです!
2016年2月2日
人生初のケーキ作り、大成功しました!
詳しく作り方が書いてあるのと、失敗しないためのノウハウが事細かに説明されているので、迷うことなく作れました。
基本のケーキの味は、カスタードプリンの様でした。
カスタード好きの自分にとっては最高(*^◯^*)
また作ります!