形式: 単行本|変更

2015年10月11日
アマゾンでパナソニックの電気圧力鍋を購入しましたが、付属のレシピ集は初心者の私には高度過ぎと感じてオーソドックスそうな
この本を買いました。基本的なレシピが多く気軽に作れるのでホッとしました。本書ではグループセブ ジャパン製の「クリプソ」6リットル
という圧力鍋を使用しています。
 私は本書の加圧時間アイコンよりも数分短めにして、調味料も少なめにしています。本書はガスコンロ用の圧力鍋対応なので、火力の指示がありますが、私のは電気でマイコンなのでそういった調整ができないから用心のためです。
「ゆで豚」「たこの柔らか煮」「鶏骨つきもも肉のカレー煮」をトライしてみました。味付けは薄めにしたので、こんなものだろうと思いました。柔らかさの点では、弾力が失われ、かなりヤワヤワになってしまったので、さらに加圧時間を短くしたほうがよいかと思いました。
自分の鍋の加圧時間の塩梅さえつかめれば、この本はとても長くお付き合いできるレシピ本だと思います。
2013年12月6日
毎日のように圧力鍋を使って料理しています。もっとレパートリーを広げたいと思ってこの本を購入しました。毎日のおかずから保存用おかず、デザートまで、本当にたくさんのメニューが掲載されており、私にとってはこれぞ決定版という感じです。圧力鍋と普通の鍋使用の調理時間もそれぞれに記してあり、分かりやすいです。長く愛用できる本だと思います。おすすめですよ。
2014年3月12日
圧力鍋の本を初めて買うにあたって、中が確認できないので、皆さんの意見を参考に買いました。
3冊買ってみましたが、この本は良かった部類です。
圧力鍋で茹でた作り置きの塊肉を使ってのレシピとか、間接的なレシピもたくさんありますが、
やってみようと思うものが多々あり、値段もまあまあなの良かったです。
2015年6月18日
圧力鍋初心者なのですが、うまくできそうです。
けっこうメジャーな料理です。
2015年5月10日
満足している。これからつかいこなしますのでよろしく・・・・・・。
2014年12月31日
初めての圧力鍋で、調理法が解りやすく書いてあります。これがあると心配要らず。
2016年3月1日
写真も、あり、わかりやすいです。料理のレパートリーが増えました
2016年2月2日
電気釜とかわっていたため普通の圧力鍋にてきしてます。対応がされてる本で電気圧力鍋で使えるほんがあれば嬉しい
2014年12月29日
一応の参考になった。使用法より正確に願いたい…より正確に教示されるとよかった。