2012年10月5日
表紙のような雰囲気のものもありますし、
花モチーフで北欧のテキスタイルのような色合わせのものも掲載されています。
色づかいは他のものを編む時に参考になりそうで、きれいです。
難しい編み方はなく、細編みと長編みがメインです。
(一部うね編み、すじ編み、リング編みが出てくる程度です)
表紙の3つをとりあえず編んでみましたが、周囲にもおしゃれと好評でした。
(花モチーフは花弁の形を不規則に変えて、黒い芯もつけ
某有名ブランドの花モチーフ風にしました)
よくあるぬいぐるみ調などの子どもっぽいデザインではなく
大人のキッチンに置いておけるエコたわしです。

ただし、色の変え方や配色糸を編みくるむ方法などは、巻末のごく簡単な説明のみです。
また、各作品の解説も簡素な書き方です。
例えば、表紙の馬のモチーフは、前足を編んで糸を休め、別糸で後ろ足を編んで、
編みつないで胴を編み、鼻先を編んでつなぎ…と結構手順が多いのですが
順番に写真で解説、などということはありません。

今までにいくつか小物を仕上げたことがある方なら大丈夫ですが、
まったくの初心者の方はこれ一冊で編むのは難しいでしょう。基礎本があると安心です。
2013年12月2日
以前棒針編みでセーターや手袋を編んだ事があるので
こんなに小さいならすぐ出来るかと思っていたらかなり手こずってしまいました
鳥の作品を編み始め途中で『あみくるむ?』『裏側はどう編むの?』という疑問が。。。
本を見ても記載なし。
新しい本を買ったりネットで調べたりして時間がかかりながらも何とか出来上がりました。
裏から見ても綺麗に見えるようにするための編み方がすごく難しかったです。
他の本の説明も似たり寄ったりだったのでかぎ針編み自体が難しいのかもしれませんね。
この作品を作ってへとへとになってしまいましたが、
でもまた本とにらみ合いながら他のを作ってみようとは思っています。
VINEメンバー2012年7月29日
「同じエコたわしなのに何でこんなにおしゃれなんだろう」と思うぐらいおしゃれなテイストのエコたわしの作品集。
おしゃれだけれど、編み方はそれほど難しい作品はない

さっそく作ってみたくなるきれいな作品集です。

アマゾンの紹介では大型本となっていますが、持ちやすいサイズなので本を見ながら編むのも便利なサイズです。
2015年6月11日
他の方も書かれていましたが、毛糸の種類が極太?を想定されているのか
100均一などで買える並太では、なんだか弱々しくて微妙な物ができあがります。
説明も確かに不親切。微妙にわかりにくいです。しまった糸切っちゃったということが何度か。
デザインはかわいいんですけどね。
きちんと作るには、技術が必要です。
私のように適当に自己流でやってきた人にはちょっとハードルが高いかなと思いました。
2013年3月7日
可愛い模様がたくさんあり、お気に入りです。
編み物初心者で編み方で悩むことあり
何度か編み直しをしました。
もう少し説明書きを詳しくしていただけるとスムーズに
出来ると思います。そのため★4つとしました。
VINEメンバー2014年1月25日
図書館で借りてきました。
でも、どれも可愛いものばかりで全部作りたくなってしまい、
しかも、写真まで可愛いので、本が欲しい!!手元に置いておきたい!!
コピーじゃイヤよ!!と思って、ついつい買ってしまいました。
写真を見ているだけでも、ほっこりします。
そして、作りたくなってきます。
可愛いのができたら、誰かにあげたくなります♪
そんな素敵な本です*
2013年4月30日
今まで編んでいたエコタワシは、かすんでしまいます。
編み方が難しい物もありますが、出来上がりがとても可愛いので、家事をする時のテンションが上がります。
キッチンや洗面所、浴室と、いろいろな場所で使っています。
置いていても可愛いので、生活感も出ません。

ハマナカの毛糸が使われていて、そちらで編むと、とても素敵ですが、100円ショップの毛糸で編んでも、
とても可愛い出来上がりです。
材料費も安くて、とても可愛いので、友達へのプレゼントとしても重宝しています。

他にない、可愛いデザインなので、この本は買って良かったです。
2013年1月29日
この本でエコたわしに出会って、ありとあらゆることに使えることを知りました。
色合わせやデザインが今までにない作品です。
(初心者の私には編めないものがありましたが)イイです!
2013年2月6日
とってもおしゃれなエコたわしがたくさん、
またエコたわしの使い方・お手入れ方法も載っています。
あまりエコたわしには興味がなかったのですが
この本を見て、使ってみようかなぁという気持ちになりました。
というか、編んでキッチンに置いておきたくなりました。
編みこみ模様やいろいろなモチーフ、模様編み、色使いなど、
エコたわしばかりじゃなく他の作品にも応用できそうです。
眺めているだけでも楽しい1冊です♪
2015年10月27日
表紙が可愛くて買いました。
他の方のレビュー通り、縫い方の説明が不親切とゆうか簡潔すぎます。
かぎ針の経験者じゃないとムリだと思います。
デザインはとても気に入ったので、人に聞きながら何とか作ってます…。