2010年5月26日
非常にシンプルで作りやすいものの紹介が多くよかったです。
材料も普通に冷蔵庫に入っているものが主でよくあるレシピ本のもののように「材料がほんの少しづつ、すごい種類でそろえるまでに幻滅する」ということは無いと思います。ただし、おかずの紹介のところではブレンダーよりもチョッパー(フープロみたいなやつ)が主役なので、本当にブレンダーしか無い場合は困ると思いますので星は4つです。
それから、この本が便利だと思うのはそこそこ料理をしている人が対象になると思います。
料理が嫌い、ブレンダーは便利そう、という発想で買うとあまり役に立たないと思います。
0コメント| 146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月11日
ブラウンのハンドブレンダーを購入したときに買いました。初めてブレンダーを買って、何に使えるの?という疑問に応えてくれる本です。すでにブレンダー上級者には、当たり前のレシピかもしれませんが、日常で使えるレシピが多くレシピ本としては満足です。バーミックスやTファール等のブレンダー使用者でも全く問題ないはずです。
ベスト1000レビュアー2012年3月18日
ブラウンのブレンダーを購入しました。
付属のレシピブックはどうしても洋食寄りなのと、
説明書に載っていないコツを知りたくて、
レビューを参考に初めての一冊はこちらにしました。

レシピについては、目新しいものはあまりありません。
その代わり、いつもの材料で助走なしですんなりできそうな
定番のものが多いので、ブレンダー初心者は安心です。

また、ブレンダーを上手に使うコツが数ページですが載っていて、
とりあえず説明書通りにやったけど、思い通りにならない(特にチョッパーで)
ことはだいぶ解消される内容です。

以前フードプロセッサーのレビューで、
「キャベツを(そのまま)二枚入れて回したらちゃんと動かなくてみじん切りにならない。使えない(怒)高すぎる買い物だった★ひとつ」という旨のコメントを見かけたことがあります。
ジューサーミキサーと同じ感覚なんですね。
でも、未知のマシーンに対しては誰しも同じようなものだと思います。自分も。
欧米では「それぞれの野菜に応じてある程度小さく切って投入する」は当たり前すぎるのか、どのメーカーも具体的な説明をしていないように思います。この野菜なら〜センチ幅くらいとか。
目安すらないのは、ちょっとキビシイです。野菜も無駄にはできませんし。
この本にはサラっとではありますが、説明が載っていたので助かりました。

この本のおかげで、包丁を使うような感覚が分かってきたような気がします。

使われているのはボッシュのコードレスタイプのブレンダーなので、「宣伝?」と思えるページがありますが、他のメーカーと(バーミックスを除く)あまり変わらないから気になりませんでした。

いいレシピ本だと思います。
1コメント1件| 54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月23日
あまりにも基本的で役には立たないです。そこそこ料理する人は必要ないでしょう。
2011年4月19日
調理家電は出し入れがめんどうくさいっ、という主婦の声を聞き逃さなかったのがハンディブレンダーだと思う。でも、高いものから安いものまであって、なかなか購入に踏み切れませんでした。絶対、買うぞと決心させてくれたのがこの本。レシピを本の中にきちきちに詰め込まず、料理プラス器や生活へのこだわりも垣間見えて楽しい。ブレンダーの扱いはこの一冊から学びたい。
2014年9月28日
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック プロフェッショナル MR5550MFP というハンディブレンダーを購入し、それ用に購入。本体付属のおまけレシピブックのほうがよっぽど充実してて魅力的。お金の無駄だった。
2014年6月23日
ブラウンのハンドブレンダーと一緒に母にプレゼントしました。
定番のスムージー、スープ、ドレッシング類から肉料理まで幅広く出ているので、ブレンダーを何に使ってよいかわからないという人にピッタリだと思います。
2011年7月10日
他の方とは意見がちょっと違いました
あまり目新しいメニューもなくがっかり、レビューが良かったので購入しましたが要りませんでした
タイトルは「新定番」となっていますが、フードプロセッサやハンディブレンダーをそこそこ使いこなしている人には定番の使い方で、特別目新しいメニューは無いように思います。
ハンディブレンダーに限らず例えばオーブンなども同様で、勘所がつかめる前に投げ出してしまうと宝の持ち腐れ(失礼)になりかねません。
周りに経験者がいれば何のことなく覚えてしまうことでしょうが、独学(?)の方には心強い案内役になるでしょう。
お祝い物で貰っちゃったとか、何気に便利そうなので買っちゃったけど、どうやって使うのか今ひとつ分かってないと感じるなら、ヒントになりそうなメニューが満載で、きっと料理のレパートリーを広げてくれるでしょう。
使いこなしている方には、御自身の使い方が正しいかどうかをチェックするのに役立ちそうです。
高価でもなく場所を取る訳でも無いので、本棚の片隅にどうぞ。
2015年9月11日
ハンドブレンダーと一緒に購入しましたが、期待していたほどのバリエーションはなかった。