2012年4月12日
前回までのガイドは英文の解説が非常に詳しく、早い段階で落ちこぼれている子どもでも救えるよう作られているなあと大満足でしたが、新版は非常に簡略化されています。本文の文字も小さくなっているなど、全体的に読みづらく、何を視点にこのように改定されたのか私には理解できません。私は塾を経営していますが、子どもたちに参考書よりガイドを買うことを進めてきましたが、今回のガイドは絶対勧めません。本当にがっかりしました。
2013年6月6日
子供に教えるのに間違えてはいけないと思い、まずは自分が勉強するために購入しました。子供と一緒に使ってますが、読みやすく理解もしやすいですが、内容がシンプルすぎ。学校のテスト対策にはなりますが・・・
2016年1月10日
理解する気持ちがあれば
これほど頼りになる参考書はありません
こどもを塾に入れる必要なく学校の試験対策は
バッチリです。
2014年5月9日
知人に子供の補習を頼んだので、テキストとして使用しています。教科書準拠なのでとても使いやすいです。
2013年5月24日
新出語句である「語句を確かめよう」のコーナーで、単語の出てくる順番が別売りCDとリンクしていない。CDは教科書に出ている単語の順番とはリンクしているのだが・・。ガイドを見ながらCDにあわせて単語の音読ができない。CDマークの意味は何なのか。本文には「本文」書いたらどうだろうか。英語本文と日本語による本文の意味が離れすぎて参照しづらい。三省堂さんがんばれ。
2014年11月28日
テスト勉強など、わかりにくいところも、わかりやすく解説がされているので良いです。
2016年6月16日
中学生になり初めての英語。
教科書すらよく理解出来ない様でしたが
このほのガイドのおかげで理解出来たようです。
2015年12月27日
子供が英語につまずいていたので、こちらを購入しました。
親子で学びながらこの参考書を使って1年間を振り返っています。
内容はすごくわかりやすく、わからなかったところが理解出来てきているので本人も喜んでいる様子で親としても嬉しい限りです。
この1冊が全部理解出来る様になればなーと期待しています♪
2年生もまた購入するのは間違いないと思います。
オススメです。
2014年7月10日
正確な英訳が知りたかったので買ってよかったです。
勉強も授業にそってしやすいと思います。
2014年3月27日
すごくよいです。教科書ガイド三省堂版完全準拠ニュークラウン 1年―中学英語