福島第一原発事故は一向に収束の気配を見せず、全国には54基の原子炉がある。
たとえ、運転を停止しても、いずれかの原発の直下で巨大地震が起きて、その衝撃自体で
原子炉圧力容器や格納容器、或いは配管が破損して、核燃料が環境に露出することになれば、
福島第一と同じ事が起きる。日本中どこでも地震は起きるのであるから、それがいつ起きてもおかしくない。
地震国の日本でとんでもないものを大量に建造してしまったわけだが、秘密裡に創られたわけではない。
長期間続いた自民党政権時代に「原子力政策を推進すること」や「福島第一原発を建設することは」、
メディアが報じていた。小出助教は1970年10月から原子力は推進するべきでは無いと言い続けていたのに、...
投稿日: 13か月前 投稿者: N響マニア

5つ星のうち 3.0 政治不信は人間不信
 本書には書かれていないが、著者の小出氏はクルマに乗らず、自転車を利用しているのだそうだ。小出氏は石油に代表される化石燃料は有限であり、枯渇に向かっていると分かっている。大方の人々はエネルギーがなければ豊かな現代生活が成り立たないから、原子力を導入するのはやむを得ないと考えるが、小出氏は原子力とは共存できないという信念の持ち主だ。放射性廃棄物が放出する放射線のエネルギーレベルが高く、生体を構成している遺伝子やタンパク質の結合を切断してしまうからだ。技術は完全でないため、放射性廃棄物を封印することは不可能だと唱える。...
投稿日: 11か月前 投稿者: 寺岡伸章

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 厳しいタイトルだが、全くそのとおりだ。, 2012/4/16
レビュー対象商品: 騙されたあなたにも責任がある 脱原発の真実 (単行本)
1972年に福島第一原発の建設工事は着工し、それを誰も何とも思わなかった。

確かに国家は安全だと国民を騙したが、小出助教のように原発は危険だと主張する人々の話を知ろうともしなかった
その当時から最近まで、有権者は原子力推進エネルギー政策を標榜する自民党に政権を託し続けた。
代議制民主主義なのである。投票行動を通じ、原子力推進エネルギー政策を標榜する政党に政権をずっと
任せ続けた、主権者国民が、自らの選択の結果、今回のような悲惨な事態を自らもたらしたのである。
「知らなかった」は言い訳にならない。投票行動とて大人の「仕事」の一つであり、仕事は結果が全てだ。

小出助教の語り口はいつものように極めて沈着冷静。客観的であり、公正無私だ。
だから、説得力がある。
小出助教は、もはや日本には、311前には戻らない、全く汚染されていない土地も食べ物もないのであり、
子供には責任は無いが、大人はこの間の責任に応じて、汚染されたものを食べるしかないという。
誠に残念な状況になってしまったが、小出助教の論理は正しいと思う。東電と国が悪いといくらいっても、
放射性物質は決して消えないのである。
311を経験した全ての日本人(少なくとも選挙権のある者)が読むべき本だろう。

5つ星のうち 5.0 知らされない国民, 2012/5/21
 昨年の福島原発は本当に衝撃的な出来事でした。津波は自然のなせる出来事で多くの人が命を失ったけれど、どこかあきらめられる何かがあります。でも原発は、何と言っていいか、やりきれない悔しさを感じました。同時に原発について何も知らない自分がいることも知りました。私を含め、多くの国民がほとんど無知な状態で、こんな事故に巻き込まれてしまい、取り返しのつかないことが起こってしまったのです。ふるさとを追われた人達のことを思うと、いたたまれない気持ちです。国も東電も無責任としか言いようがありません。あの事故の責任は誰も取っていないし、立派な学者も本当のことを語らず、国民はだまされていたのです。小出先生がだまされたあなたにも責任があると言っていますが、そのとおりです。しかし、真実を知らせようとしない国、企業、・・・これまでにも何度も同じようなことを繰り返してきたと思います。
 最近、足尾鉱毒事件のお話を聞く機会がありました。国を挙げて国力を強めるための活動が多くの悲劇をもたらし、民衆が犠牲になり、今もってというか、半永久的に鉱毒対策に取り組まなければならない状況にあります。
 今回、小出先生の著書を読み、知らないことの怖さ、知らされない怖さを感じました。原発がいかに不要なものか、あってはならないものか・・・。本当のことをいう人達が表舞台から消されてしまう現実もあるのです。今からでも遅くないから、原発をなくすための国民的な意志を示すべきと思います。小出先生には本当に頑張ってほしいです。そして、真実を語り続けてほしいと思いました。

5つ星のうち 5.0 伊丹万作のエッセイ「だまされることの責任」、それは戦争、そして原発震災, 2012/12/11
dream4ever (鎌倉) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
タイトルを見て思い出した。

伊丹万作のエッセイ「だまされることの責任」、

その中で伊丹は「だますものだけでは戦争は起こらない。だますものとだまされるものとがそろわなければ戦争は起こらない」と言う。

小出さんは東北大学時代に原発の安全性に疑問を持ち、これまで一貫して原発に反対の態度を取ってきた。
そして、今回の原発震災では、原発を止められなかったご自身の責任を痛感しているとこれまでの著作の中でも懺悔しています。

本書ではR50とかR60のテキストは出てきませんが、放射能汚染された食品等は子供へは絶対与えてはいけないが、大人は食べざるを得ないであろうと指摘しています(前著等も同じ主張だと思います)。

私達、私、そして日本人の大人すべてが福島第一原発の責任を取らなければならないのです。

安全神話を信じ、お金という欲望の虜になってしまった責任を。

5つ星のうち 4.0 騙された自分への問いかけ, 2012/4/30
内容的には今まで著者が講演会等で主張してきたことをQ&A形式で50項目にわたり集約したもの。東電と政府の対応、更なる放射能拡散の危機、放射能汚染された世界で生きる覚悟等がわかりやすく語られている。行間から40年間原発推進派に負け続け(本人談)、福島の大事故が起こってしまったことに対する著者の無念さと悲壮感が伝わってくる。一方、「強くなければ生きていられない。優しくなれないなら生きている価値はない」とのチャンドラーの言葉に著者の強い信念・哲学を感じた。著者によれば、安全神話に騙されきた大人の責任として、年齢に応じて汚染された農産物を食すべきとする。そして、原発・放射能の問題に「どう立ち向かうのか」という最後の問いかけは、われわれの胸に突き刺さってくる。

5つ星のうち 4.0 一読すべき本です。, 2012/5/10
 反原発の立場に立つ原子力の専門家が、福島原発事故などに関して尋ねられたことに対して答える形で、自説を述べたものである。私は新聞やテレビで報道されたことぐらいしか福島原発事故に関して知らないが、別の側面を教えてくれる本である。次のようなことが書かれている。
1 福島原発事故では広島原爆の100発分を超える量のセシウム137がすでに環境にばらまかれた。
2 今日の標準の電気出力100万キロワットの原子力発電は、電気になっている分が100万キロワットという意味で、原子炉の中では、300万キロワットの熱が出ている。発生している200万キロワットの熱は使うことができず、海水に捨てられている。1秒間に70トンの海水をひきこんで、熱を捨てるため、ひきこんだ海水は温度が7度上がる。1秒間に70トンの流量がある河川は日本に30もない。原子力発電所の中に大河が一つできて、その大河の温度は周囲より7度高いのである。7度も温度が上がると、生物が生きることは、難しくなる。原子力発電は環境破壊の原因となっているのである。
3 原子炉を動かせば、放射性物質そのものが発生させる崩壊熱が出る。ウランの核分裂反応を止めることは、比較的容易だが、この崩壊熱は止めることができない。
4 今すぐ原発をすべて廃炉にしても、電力的に生活の質は落ちない。
5 火力発電をするには、燃料費を払うことになるが、その燃料費のことを考えても火力発電は原子力発電よりも安くなる。
6 プルトニウムは人類が経験した最悪の毒物と言われ、100万分の1グラムを人間が吸い込むと、肺癌で死ぬ。高速増殖炉もんじゅを動かすにはこのプルトニウムが何十トンも必要である。

5つ星のうち 4.0 小出の信念が貫かれた良書、おススメ, 2012/4/20
 小出さんの本は、いつも強烈な自己主張が完結しているが、
この本は、やんわりと原発問題を紐解いている。
 ある意味、万人が手に取ることのできる良書である。
全ての人に読んでもらうために編集した良書である。
 この本をきっかけに小出裕章の本を読んでもらいたい。
 やはり、早く原発は止めるべきである。この本で確信できる。

5つ星のうち 5.0 自らを棚の上にあげて 何でも他人のせいにしていた結果、国中原発に取り囲まれてしまっているんですね!!, 2013/2/6
3.11 福島の原発事故の結果 多くの子供たちが外で遊ぶことが出来なくなってしまいましたが 子供たちには何の責任もありません! この状況を招いてしまったのは 原発の推進を黙って見過ごしてきた無関心だった私たち大人が負わなければならない責任があるのだという・・・その一人として 生涯をかけて原発を廃絶していくための行動を起こしていくことが大事ですね! 子供たちに安心・安全な自然環境をわたしていきたいと強く思いました!

5つ星のうち 5.0 Q&A方式の読みやすい本だがポイントを押さえている, 2012/8/1
さすが幻冬舎、商魂たくましい。まだ小出に書かせるのか。
どうも、内容的には、書き下ろしではなく、今まで書いた
ものをQ&Aにして編集して小出裕章に内容を確認しても
らったような本である。つまり、特別目新しい内容はない、
しかし、小出の本は読みごたえがある。これだけの学者を
政府はもっと大切にすべきであろう。

5つ星のうち 5.0 面白く読みました。, 2013/1/13
面白く読みました。
今まで如何に騙されて来たかが具体的に分りました。

5つ星のうち 4.0 原発の意味をちゃんと考える, 2012/8/15
本書を読むと、通常は、ニュースの内容でものを判断していることが多いことに気付かされる。自分でデータを集め、報道されたデータ
の意味を自分で考えてそれから判断することが大切だと気付かされる。そのような観点で本書を読むと、原発について如何に自分が知らなかったことが多いか、制限された情報しかメディアに流されて来なかったことに気付かされる。本書はもっと、多くの人に読まれても良いのではと思います。

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

騙されたあなたにも責任がある 脱原発の真実
騙されたあなたにも責任がある 脱原発の真実 作成者 小出 裕章 (単行本 - 2012/4/12)