プリキュアの生みの親である鷲尾天さんを筆頭に、
プリキュア(主に5)の製作に関わられてきた人達に対するインタビューを、筆者との対談形式で記しています。

内容については他の方も語られていますので、伝えたいことを少しだけ。

この本には、【女児向けアニメ】というジャンルに真正面から向き合い、
魂を込めてプリキュアを支える人々のお話がたくさん詰まっています。
プリキュアが好きな人にはもちろんですが、それ以上に
「プリキュアって女の子向けのアニメでしょ?(笑)」
と思っている人にこそ一読して欲しい一冊です。

【子供向け】というのは、決して【子供騙し】という意味ではありません。...
投稿日: 14か月前 投稿者: ibakip

せっかくの貴重なインタビューが、きちんと構成されること無く与太話的に見えてしまう大変勿体無い本だと感じました。
プリキュア5の核心に迫った本なのであれば、読み終わったあとに「なるほどこれがプリキュア5か!」と思わせるよう、内容の組み立てというか構成をきちんと作り上げなければならない筈なのに、徒然にインタビューしていった内容を載せているだけなので、読み手がその作業を強いられます。
筆者が若いということはプロを名乗るならば全く言い訳にならず、またきちんと作家を育てない編集者の責任も大きいと思います。...
投稿日: 13か月前 投稿者: NIO

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

5つ星のうち 3.0 貴重なインタビューが与太話になってしまった・・・, 2012/4/1
レビュー対象商品: プリキュア シンドローム!〈プリキュア5〉の魂を生んだ25人【描き下ろしポストカード3枚付き】 (単行本)
内容的にも、筆者の加藤氏の質問内容が単に自分がそのとき興味を持ったことを聞いているだけとなっており、インタビューの目的から帰納して、相手から聞き出すべき内容を明確な意図を持って質問するという基本的なことができていません。
折角の大人向けプリキュア本を、この様な「書籍として稚拙」なものにしてしまった責任は大きいと思います。
プリキュアのファンとしては、貴重な情報源となる本なので☆3つは付けます。

5つ星のうち 3.0 ライターが未熟すぎる, 2012/12/8
様々な立場から、プリキュア5と5GoGoに関わった人たちの制作秘話が読める。
作品のルーツが意外な漫画や映画にあったり、裏話も載っていて
プリキュア5をもっと知りたいという期待は満たせた。

ただ、他の方のレビューで気になっていた点、ライターが所々で未熟さを露呈している。
値段の高さもあり、迷っていたが中古でなら買えた。
ライターのどうでもいい感想は流すか飛ばしても問題ないと思う。
インタビューでは取材対象があきれていると分かるやりとりもある。
好きなのは分かるが、いちファンとして聞いてる部分もあった。

なぜレイズナー由来なのか不明なペンネームは表紙の隅に小さく記載してほしかった。

5つ星のうち 4.0 【子供向け】 ≠ 【子供騙し】であるということ, 2012/3/11
プリキュアの生みの親である鷲尾天さんを筆頭に、

プリキュアが好きな人にはもちろんですが、それ以上に
「プリキュアって女の子向けのアニメでしょ?(笑)」
と思っている人にこそ一読して欲しい一冊です。

毎週放送されるアニメの裏では、大人達がこんなにも情熱を注いで、子供達と向き合い、作品を作り上げています。
例えばプリキュア、例えば仮面ライダー、例えばスーパー戦隊。
子供達に人気な作品は、一方では大人達からも大きな人気と支持を得ているのも事実です。
子供からも大人からも人気を得ている理由、あるいはこの本にその秘密が詰まっているのかもしれません。

ひとつだけ気になった点を挙げるとすれば、筆者の経験の少なさでしょうか。
随所に挟まれる対談以外の部分で、ライトノベルのような文体の語りになっていたり、
また「この話は別にカットしてもよかったのでは・・・」という部分も収録していたり、
インタビューの方針や方向性が見えてこなかったり・・・。

筆者はこの本が初めてのものらしいので、今後の期待も込めて、星はひとつ減らして4つにしておきます。

5つ星のうち 3.0 確かに情報量は多い, 2012/5/2
プリキュア5の製作過程、裏話、設定資料などを知る事が出来る貴重なインタビュー集。
飽く迄インタビュー集でドキュメンタリーとか作品論とかではない。
情報量は多いのでファンは満足だと思う。
ファン以外が手にする物ではないので、それで良い様な気もするが本としてはかなりイマイチ。

ただ本の大部分を占めるインタビューも鋭い質問も無ければ、まともな受け応えも無く、話も広がらない。それが延々続く。
この程度の著者の作品論を押し付けられるよりマシかとも思うが、それにしても著者が徹頭徹尾ファン目線なのは如何な物か?
まともなライターだったら仮にプリキュアを知らなくても、確実にもっとマシなインタビュー取って良い文章書いてると思う。
まぁこれだけインタビュー取って殆ど何も考察してないのは、ある意味才能かも知れないが。

個人的に一番面白かったのは製作担当の坂井和男の話。
他の人達が皆「プリキュア大好き」の中、1人だけ作品に距離を置き続けドライにその意味を語る。
こう言う対立軸があるのに、この著者は全くそれを活かせていない。

自分はプリキュア5が好きなので面白い話も多かったけど、本としては褒められた物ではない。
でもまぁファンジンとしてなら良く出来てるかな。

5つ星のうち 4.0 若いって…, 2012/3/10
本当に著者はプリキュアが好きで好きで好きが高じて仕上がった本です。
本当にプリキュアという作品が主体。テレビやアニメの今までの流れの中の1作品としてではなく
プリキュアあってようやく回りの世界を著者が把握していってる感がある。(関係者の人たちに会えた事自体で
既に舞い上がってるような)。批判とまではいかないが、厳しい切り口で確信に迫る本を期待する方には向かないかも。
今後著者は友達感覚で語りかけてくる文体を売りにしていくのかは分からないが、好きでこれだけボリュームのある本に
辿り着いたエネルギーは認めます。

5つ星のうち 4.0 面白かった!, 2012/3/14
プリキュア5だけでなく、プリキュア自体についても話されていて、「ここまで考えているのか!」と感心しっぱなしでした。
著者の加藤さんの熱意も伝わってきて、また、プリキュアのインタビューをやって欲しいです。
しかし、この本では著者の若さが悪い意味でも出てしまったのか、インタビューがイマイチ核心に切り込みきれてない所がありましたし、文体がフレンドリーすぎるというか、軽い感じがします。文中の資料の入れ方が、文の流れをぶった切って入ってたりするのもちょっと見にくい。
そう言った点は著者の今後に期待です。
付属のキャラクターデザイン川村さん描き下ろしのポストカードも素敵でした。

5つ星のうち 1.0 著者の幼稚さに稚拙さに呆れる。, 2012/8/30
私は本書を楽しみにしていました。

プリキュアの大人向けの本ということで、購入し読んでみた結果、後に残るには著者に対する呆れでした。

プリキュアの裏話や設定資料集など、資料的価値はあるものの、著者の文体や姿勢が幼稚極まりなく、本当に仕事をしている大人なのかと目を疑いました。現代の常識を知らない頭の悪い若者像そのままです。

あまりにイライラするので、資料として有益でも、二度と手に取りたくないほどです。

読み手にとって、著者自身に対する興味はないはずであるが、本書においては加藤レイズナ氏の浅はかな半生が書かれています。

ただのプリキュアファンの私にとっては彼の人生など全く興味はありません。プリキュアという作品は彼の人生を彩るパーツではなく、子供をはじめ、多くの人々に愛される作品です。

それを私物化扱いすることはファンとしても失格であるし、人間性も疑いたくなります。文中の「ただプリキュアたちといっしょにワイワイやりたい」という一文に彼の底の浅さが見えて取れます。

筆者はニコニコ動画に動画をアップロードすることと、本を書くことを同列に考え、多くの人の目に留まることの意味をわかっていないように思われます。

それにも関わらず、表紙、関係者ともに本書が公式として扱われ、特典目当てにファンが購入せずにはいられない形態に怒りを覚えます。

彼には二度とプリキュアに関わってほしくありません。

5つ星のうち 4.0 鷲田天さんのプリキュア愛, 2012/3/9
内容についてはここではあまり触れません。

「プリキュア5」「5Go!Go!」の制作に関わられた多くの方々のインタビューをまとめたもの。

590ページというボリュームながら、文章ビッシリ!というわけでなく、当時の設定資料やラフ(ボツネタまで!)、著者のつぶやきコラムが箸休め程度に随所随所に載っていて、読むことがさほど苦痛になりません。

プリキュアの生みの親として知られる、鷲尾天さんの「プリキュア」にかける想いが印象的で、感動的。
制作者全員だけでなく、声優さん達や主題歌担当の歌手さん、おもちゃ会社(バンダイ)、広報担当(ADK)のスタッフ一人ひとりと、腹を割って話し合い、一切の妥協をしない「熱さ」に感銘を受け、インタビュー中に見え隠れするおちゃめな一面、人間臭さにとても魅力を感じました。

この本は、ものづくり(特に物語作品づくり)をしている、プリキュアを全く知らない人にこそ読んで欲しいな、と思いました。
「こども向け作品」という制約の多い分野で、こだわりをもって闘い抜いたスタッフの皆さんの想いに共感できるはずです。

★を減らすほどのことではありませんが、栞ひもが本の上部に付いていないことが少し不満です。
せっかくの特製ポストカードが栞代わりに使われてしまったら、悲しいですからね…。

5つ星のうち 5.0 好みが分かれる構成だが・・・面白い。, 2012/4/19
多くの方も述べられているように、
読み始めると、なんだか読みにくいと感じる場面が多々ある。
特に序盤はプリキュアというよりも、鷲尾さんと著者の雑談ばかりで
どうも要領を得ない。かと思えば、突然著者の自分語りが差し込まれたりで
なんじゃこれは。という思いになる。

ただ、ここがおそらく読み手の好みの分かれ目で、
あまり整理整頓されていないインタビューなのだが
そこに言いようもないワクワク感というか、ライブ感が伝わってくる。
中には、ちょっとインタビューの場が凍ってしまっているような、
あまり公にしない方がいい(カットすべきだった)ものも
何事もないようにしれっと掲載している。

でも、それが結果として、不思議と面白い。
整理整頓されていないからこそ、伝わる何かが、
読んでいて白熱してくるのである。
結果として、最後まで読み切った後、導入の雑談を読むと
今度は読みにくさよりも、ワクワク感のほうが勝っているのだ。

おそらく、ワクワクさせてくれるのは、
プロデューサー鷲尾さんの人柄の良さであったり
(鷲尾さんがああいう人でなければ、この企画は完全に死んでいただろう)
プリキュアという、子供相手だからこそ真剣勝負をしている
プロ集団の熱い語りだからこそ、生まれ来るものなのだろう。

著者の、いちファンからここまでの本を仕上げたという熱意は素晴らしいと思う。
今回の手法や構成が、正直万人に受けるものとは到底思えないが、
こと「プリキュア5」チームに限って言えば、一種の成功と言えているのではないだろうか。

5つ星のうち 2.0 中身がなさすぎる。。。, 2012/3/11
試みとしては非常に重要で稀有な仕事。

しかし、加藤のインタビューはいつもそうなのだが、目の付け所と行動力は
すごいのに、話していることが全くまとまっておらず、思いつきに終始した
中身の無い会話が多すぎる。例えばプロデューサーの鷲尾のインタビュー
などでは、鷲尾が高校生の時の実力テストでどういう成績だったか、
鷲尾の父親の職業が何だったのか、鷲尾の子供時代、サザエさんの単行本が
何円だったか、まで聞いている。

これが鷲尾史であったなら別のいいのだが、プリキュア5とは明らかに全く
関係がない。おそらく、鷲尾と話していて興味が出たから聞いただけである。
あるいは「プリキュアにどこかでつながるかもしれない」とその時は思って
聞いたのかもしれない。

聞くなといっているのではない。聞けばいいだろう。ただ本にする際、
それぞれの発言にどういう意味があるのか、話をまとめなければならない。
それをしなければ雑談が載っているだけになってしまう。

それともまさか、加藤はプリキュアファンがプリキュア5を理解するためには、
鷲尾の高校時代の成績を知っておくことが不可欠であると思っているのだろうか。
そんなことはないだろう。。。

「会って話してみたら、その人に興味が出てきたので個人的なことを聞いてみた」

それがダラダラと残されているのがこの本である。
一言で言うとがっかりした。

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›