僕の人生の経営者は僕。,
By りょ。 (横浜) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 会社を替えても、あなたは変わらない (光文社新書) (新書)
よし!転職はとりあえずやめよう!まだ早いな・・・・。うんうん。 って言うのが、この本を読み終わった時の率直な感想。 というか、会社に対して何か求めていた。 会社を変えると、待遇も変わるし(あがるし)、自分自身も変わる。 そう。かっこよくなる。 って思ってた。 だって、ゴールドマンサックスに勤めてたらかっこいいもん! はー。そんなんじゃねーんだな。。。。って。。。。 たしかに、同じ会社に長い間勤めていると、いろんな心境の変化が起こる。 特に、ネガティブ要素。 ・給料あがらないー ・認めてくれないー ・昇進しないー ・あの部長ムカツク などなど。 よって、「転職」という道を選ぶという結論に至る。 そんな道を考えたことは自分自身、多々あるが・・・ 結局、この本の題名どおり、 「会社を替えても自分自身は変わらない」んだなー。 学歴・社歴・資格保有状況なんてどーでもいいことで、 自分の強みを発見して、それを市場にぶつけることができた人が 本当の意味でかっこいい人。 改めて、自分自身を見つめなおすことができる本です。 んでもって、モチベーションが出る本です。 とりあえず転職しよ!って人、 とりあえず資格とろ!って人、 とりあえずMBAとろ!って人、 とりあえず留学しよ!って人、 ぜひ、この本読んで見てください。
個人の人生にも応用できる事業計画書マニュアル,
経営者であり、経営コンサルタントとしての経験を持つ著者が、どのように事業計画を建て直していったか、具体的な事例で分かりやすく書かれています。更に企業だけでなく、個人の人生にも事業計画書が応用できる、という切り口が非常に面白いです。転職をすればやりがいのある仕事が見つけられると考えがちですが、転職を考える前に、まずは自分の考え方を変える必要があるのだと気づかされます。読むにつれ、この書のタイトル「会社を替えても、あなたは変わらない」の意味が深く心に刺さってきます。 「会社の一社員」としてではなく、「自分という商品の市場価値」という広い視点から考えさせられるお勧め本です。
本質を突いた良書,
By 葉山太郎 "葉山次郎" (神奈川県葉山町) - レビューをすべて見る
元々資格魔だった著者が、本質を理解し、目標設定の大切さを知った上で自ら実践し、上場企業にまで成し遂げただけあり、非常に説得力があった。著者の芯の強さを感じた。今後スキルアップを目指すビジネスマンは勿論、経営者志向の人にはいい刺激になると思う。また、逆に将来に不安を持ち、資格や手に職に走ろうとしている人にも、本質を知ることができる良いアドバイス本かと思う。
会社を替えても、あなたは変わらない,
「会社を替えても、あなたは変わらない」この言葉が、この本の一番伝えたいことだと思います。 安易な転職や、資格取得は逃げに近い行為であり、 自分の幹(ここでは、本質や心構え、という意味で理解すると分かりやすい)を 逞しく育てることが重要であると、筆者は書いている。 そのためのツールとしての、事業計画書なのである。 転職を考えている人は、具体的なアクションを起こす前に読むと、 一度考える機会を得ることができるのではと思います。
「思い」を持っているか?,
By shibuya (Tokyo) - レビューをすべて見る
最近結婚した友人が「会社は替えても、彼女は替えない」と言っていた。彼の自分ドメインに、彼女も含まれていたのであろう。 ちなみに、社会人3年で会社は3社目、彼女は一人である。 ■一番響いたメッセージ 「転職するヒマがあるなら、自分ドメインを一から考えなさい」 →自分のドメインがあって、それを生かす市場として会社がある。 まず会社に入る、だめだったら替える、という安易な発想に対し、 メッセージを投げかけている。 その土台には「思い」が必要だとも。 ただの仕事ではなく、自分の「思い」の実現が仕事なのだろう。 ■おススメポイント ・分かりやすい事業計画の書き方 ・自分のキャリアへの応用の仕方 がシンクロしていて分かりやすい。 広告会社オプトの社長である著者は、 「投資対効果を最大に」と謳っている。 この本、「コスト:740円+読書:2時間」以上の投資対効果はあった。
この本を活かすも殺すもあなた次第,
By catinyebisu (東京) - レビューをすべて見る
この手の方法論を示した本は、読む人のコミットの仕方によって評価は大いに変わってくるのだと思います。 人によっては、自分ドメインを見つけることの重要さ、 その具体的方法を知ることができて、まさに目から鱗かもしれません。 人によっては、わずか数年でオプトCEOにまで登り詰めた 著者の自慢話にしか思えないかもしれません。 “自分ドメイン”という言葉はさておき、 自分の幹や本質を知ろうという作業は 転職経験者や仕事で悩んだことのある人なら誰しも 多かれ少なかれ実行したことがあるはず。 ただ、事業計画の事例を交えながら ここまで具体的に述べてくれているのは素晴らしいと思います。 個人的にはもっと若い20代のうちに出会っていたかった本です。
「自分ドメイン」不変の法則ではないでしょうか?,
By はちやん (東京北部) - レビューをすべて見る
「しっかり自分を見つめなおしなさい」やったほうがいいのはわかってます。 じっくり考えるべきなのはわかってるんです。 でもどうやって考えていいかわからない。 そんな20代の若者。読むべきです。 どうすれば、自分の「思い」を形にできるか? それを教えてくれる本だと思います。 刺激的なタイトルですが、 著者が仕事(会社経営)をする中で習得した経営手法を 個人のレベルに落とし込み、 かつ、平易な文章とわかりやすい事例で教えてくれます。 じっくり考えるために、どこを、どのように考えればいいか? そのフレームワークを提供してくれます。 20代で社会人2,3年目の人、 どうしても自分のスキルアップで悩んでしまう人、 会社経営を始めようと思う人 必見だと思います。
血の通った事業計画本,
「事業計画」というと経営企画部のような部署が策定する「現場とはかけ離れたプラン」というイメージがあったが、 この本は「事業計画」を「実現するためのもの」ととらえ その作成方法を腹におちるように説明している。 具体的な中身は・・・ 「ビジョン:○○したいという思いに時間軸を与えたもの」 「環境分析:S(強み)W(弱み)O(機会)T(脅威)という 内部・外部の+−の分析」 「事業ドメイン:○○な顧客に自社の○○な強みで○○というニーズに応える という集中と選択のためのコンセプト」 「成長戦略:市場と商品という軸で『既存⇒新規』に向かう戦略」 という流れで和菓子屋やWEB制作会社と著者がCEOであるオプトを 実例として事業計画のポイントを語っている。 上記内容は分かった気でいたが、 1SWOT分析、2ビジョン、環境分析、事業ドメイン、成長戦略の 連関の記述が新たな発見だった。 特に個人的には1SWOT分析の中で「S、W、O、Tそれぞれを どう認識することで戦略がまったく異なる」ということを事例説明 している部分がもっともささった。
個人に当てはめる経営戦略、競争戦略,
個人が成長するには「幹」が必要だ。「幹」ってなに、そこから、どうするの? というのが、ドメイン定義、SWOTなどの経営分析の手法を 用いながら説明されています。 また、筆者が社長になられて、どう会社を立て直したかが、 手順に沿って、具体的に記載されています。 本の題名と関連がありそうな「転職」の話題は、 ホトンドありません。 読みやすい本です。論旨も明快で理解しやすい本でした。 個人のキャリアを考える上で、考えさせられること多々でした。 ただ、会社の変革には、もっと「泥臭い」面があると思いますが、 そこが聞きたかったな、、と思います。 それは、また別の機会ということで。。。
「自分ドメイン」の構築!,
先日知人の紹介で、筆者に直接お逢いする機会を頂きました。非常に丁寧にご対応頂き、感激しました。 その縁で、3年振りに本著を再読しました。 わたしは下記の文章に、この著書が述べたい最大のメッセー ジがある、と考えます。 P116の、「会社のなかで「自分探し」をしたところで、なにも見 つけることはできない・・。・・・「自分の強み探し」と「成長の 基盤となる市場探し」をしておかなければならないのです。」 今後、日本人は世界市場で競争しなければなりません。その市場は、 学閥や学歴、縁故と言った、背景で勝ち残れる場所ではなく、まさ しく「人間力」が全てです。 「自分ドメイン」の構築! これからの日本人の在り方を示唆して います。 |
会社を替えても、あなたは変わらない (光文社新書) 作成者 海老根智仁 (新書 - 2008/4/17)
新品&中古品: ¥ 1
| ||