2014年6月20日
第2部の「ハウスメーカー(HM)の営業テクニックと契約までの上手な対応策をマンガで解説」の部分、必見です。
まさかこんなだとは思わないでしょう。私もそうでした。

そう、彼らは結構抜け抜けで、プロじゃない。抜け漏れあるまま事が進んでいくと、後で痛いことに。
(まさに漫画のとおりだと思いますよ。私は、この本が出た頃はもう着工開始時期でした、先に読めてればよかった。結構振り回されましたから。)

HMのペースに、はまってはいけません。
彼らの抜けっぷり、手口、裏事情、を知った上で、HMにコンタクトすべきです。そして、逆に手のひらで転がしてしまいましょう。
(下記の本もしっかり読んで勉強すれば、営業・設計段階では可能なはず。現場では素人では限界が。)

その他、著者の方のインスペクション実例から、不手際やトラブル事例も紹介していますので、知っておくべきです。
さらにもっと詳しく、掘り下げて知りたい方は、
・なぜ九〇%の人が家づくりに失敗するのか?
・間違いだらけのハウスメーカー選び4
・間違いだらけのハウスメーカー選び2
が特にお勧めと思います。

また、著者の方のブログにも実例あげてらっしゃるので、そちらもためになるかと思います。

家づくりの際には、知識を付けた上で、施主が主体となり、ここが怪しい・危ないという観点をもって、まず気付く・疑問に思うことが大事と思います。
そして疑問はプロに相談する、見てもらう。
私も、相談・インスペクションで、著者の方には大変お世話になりました。ありがとうございます、市村さん。
2014年10月21日
近くのハウジングメッセに予約して、足を運ぶ前に、何も知識がなかったので、1冊だけこのような本を読んでから行ってみようと思い、購入しました。
参考程度ですが、ハウスメーカーごとの作者の評価がのっていたり、素人でもわかるようなひどい住宅の参考写真や、クレーム対応の際の話ものっていて、どうゆうところを気をつけてみればいいのか等の視点を理解できたので、伺う前の良い参考になりました。

でもまた改善されたり、今の状況もわからないので、色々なメーカーを見学して、特徴を理解して、どのハウスメーカーで家を建てるのか検討していきたいと思います。
素人にもわかりやすい本を作成して下さり、どうもありがとうございました。
2016年2月17日
相対的に評価するのは個人ではかなり難しい、さらに内情もわかりやすくとてもためになった。
2015年7月23日
いろいろなハウスメーカーを丹念に解説いただいており、家を購入する前に読んで良かったと思います。
家を購入するってかなりの覚悟が要るなと再認識しました。

また続編がでれば購入したいと思います。
2014年3月27日
いずれ戸建住宅を建てたいと思っているので、実際建てる際はどのような流れになっているのかが気になり読みました。

家を建てる際の大事なポイントが分かりやすく書かれているので、戸建住宅を購入予定の方は、まずこの本を読むことをお薦めします。

現場を知り尽くしている著者が書いた本で、中身の濃い本です。

ポイント、ポイントが漫画で書かれていて、内容がすんなり頭に入ってきます。

住宅購入を決めた妹夫婦、住宅購入を検討する会社の同僚にもこの本を薦めて、喜んでもらいました。

★この本で得られることは、以下の内容です。

・家を建てる際の大まかな流れ。

・家を建てる際に、どのような点に気を付ければいいか。

・ハウスメーカーの営業マンなどの社員がどのうような心境で販売しているか。

戸建住宅を購入予定の方に、この本を読むことをぜひお薦めします!
2015年1月26日
この手の本では1番新しかったので購入しました。
家づくりを取り巻く環境(~制度、~認定、~補助など)は年々変化しているようなので、新しい本を買うことは大事かなと思います。

この本についてですが、おおざっぱではあるもののハウスメーカーの内情が分かるような内容になってます。
この本を読んだうえで、ハウスメーカーに赴き、営業担当者の話を聞いていると、「きっとこんなことは気にならなかっただろうな」ということが目につきます。
ホームメーカー4社に競合させたあとに1社に決定し、これから本格的に進めていくところですが、今の時点ではいい選択をしたかなと思います。
ただ、この本によるとこれからも気が抜けないので、引き続き気を引き締めて家づくりを楽しみたいと思っております。
2014年3月26日
消費税の増税前に、家を買うなら今なのかと思って手に取ってみたら、逆に今は買うべき時でないことを知った。建築現場で日常茶飯事に起こっている様々なトラブルがこれほど起こっているとは正直知らなかった。この本を読まず、ホームインスペクションをしないで家を建てたらと思うと正直ぞっとした。付録のDVDの事例にあったウソのような事実の数々をみると、施主も強い気持ちを持ってハウスメーカーと交渉しなきゃと思わせてくれた。これからマイホームを建てる人は絶対読んで損はないはず。
2015年12月10日
この本のメッセージは「良い家を建てたいならば、まず施主がしっかりしましょう」です。これから家を建てる人の心構えが記載されています。

ハウスメーカーも人間です。ミスや間違いはあります。ハウスメーカーに家作りを任せっきりにするのではなく、施主自身も勉強をし知識を得て、現場に行き作業が確実に行われているかチェックすることの重要さがわかりました。

これから施主となる人は必読です。
2014年3月26日
注文住宅を検討しているので購入してみました。
大変読みやすいです!
専門用語の分からない私でも、マンガになっているのでスラスラと読めました。

内容としては・・・

ハウスメーカーごとの特徴、メリット、デメリット、対策。
営業マンや工事担当との打合せ等に対しての注意点。
実際の現場の事例。

特に面白かったのが、営業マン、工事担当との打合せの中で、なぜ工期が伸びてしまうのか、なぜ追加請求があるのかなど、誰も教えてくれないような事が事細かく書かれており、大変勉強になりました。
そしてDVDが付いてこのお値段。
とても良い買い物でした。
2016年2月10日
たてる人と造る人の連携が大事なはずのハウスメーカーでこんなに内情違うのかとビックリ!
地元の工務店も交えて考える必要ありかも。特に地方で家建てる場合は必読書。