5つ星のうち 5.0 とにかく手と足に特化した専門書
他の方のレビューどおり、表紙で損をしてしまっている良書です。

それなりにイラストを描いてきている自分ですが、手足が大変苦手でした。
様々な『手足の描き方』という本を持っていますが、ほとんどが骨格の説明をして後はポーズ写真集。ヒドい物は『手足の描き方』なのにキャラクタのデザインの仕方など関係のない記事でページ数を稼いでいることも…
そんな中この本は一冊丸々『手足』です。様々なポーズを写真だけでなく、解説・使用例までのっています。
欲をいえば他の角度からの写真ももう少し載っているとありがたかったですが、比較的イラスト等でよく描くセンスの良い角度なので想像していた以上に使えました。...
投稿日: 21か月前 投稿者: ミツカ

5つ星のうち 3.0 今までで一番の実用性ですが
今まで何冊もの手足の描き方本を買いましたが、この本が一番実用性のある本に思えました。
前後左右への動き、力が入った時の指の関節具合など、こまごまと嬉しい内容。
現実的に漫画等で使用可能なポージングも多いです。

ただ男性の手があまり男性っぽくなく、できればもっと男性らしい手のモデルを使ってほしかったです。
(あえて女性の手としても見れる手の方を使ったのかもしれませんが、18歳以上の男らしい男性の手を描きたかったら使えません)
投稿日: 2010/9/27 投稿者: きな

5つ星のうち 3.0 今までで一番の実用性ですが, 2010/9/27
レビュー対象商品: 手足の描き方 マスターガイド (廣済堂マンガ工房) (単行本)
現実的に漫画等で使用可能なポージングも多いです。

5つ星のうち 5.0 とにかく手と足に特化した専門書, 2011/9/25

使用例のイラストを描かれている方が全体のデッサンがよく崩れていることが若干気持ち悪いですが、本書のメインである『手足』だけみるとどれもしっかり描かれています。
(むしろタッチに合わないのにそこをがんばったせいで崩れている印象)

普段、少し難しい手を描く時は
1.ポーズ写真を撮る
2.それを軽〜くデッサンする
3.デッサンの抽出線を見ながら、自分のタッチにデフォルメしてイラストを描く
…という感じにやっているのですが、普通のポーズ集だと2から始めるところ、本書があると3から始められて助かっています。

初心者の方、手足で躓くことがある方は持っていて損のない本です。
デッサン(写実画)ではなく、イラスト参考書の『手足』ならばトップレベルの本だと思います。

5つ星のうち 5.0 アタリの参考書としてなら, 2011/3/7
良書。なぜか評価が低いので支援
今まで数冊と他の本や解剖書に手をだした
骨と筋肉の構造を解説した後決まって毎回言われる。
『練習』『研究』『実践』
言っていることはよくわかるがー
意欲 探究心 根性
         ないので挫折。

まずひっかかるであろう作例は好みの問題と割切ると良い。
色んな作風の人がいるのであれはあれで楽しい。
おかげ様でストレスなく読み終えた。

良いと思ったところ
見やすい
参考例が探しやすい
内容簡単なので理解しやすい

詳細:
構造の解説
0から描く際のアタリの描き方やら注意点
モデルの手足の生写真(2章の手の基本6ポーズでは180度8方向写真)
写真を線画に起こしたもの
用途別手のポーズとか基本的な使用例・他の方の作例
色んな方向の写真がたくさんあるのがかなりいい

ほとんどのトレース絵が必要最小限の描きこみで白いんですが
形自体はしっかりとれてるので
イメージモデルとしてアウトラインを覚えやすい。どうアレンジするかは個人の好み次第。

以下の人は購入推奨
『女の子の手を描きたいけど自分のゴツゴツした手を描いてそれを漫画用にデフォルメして…と
あれ…男と女の手の違い どう違うんだっけ?』
『あらら 削っていくうちにポーズ崩れたやり直し すでに原稿が汚いORZ』
『…リアルの絵もなんか違うからデッサンの練習したくないなぁ。』
『描く手全部開くし この剣はきっとハ○ドパワーで浮いてる そうだ登場人物全員超能力者にしよう。』
『試しに剣を握らせてみたけど柄を握りつぶしてる 女なのに…すごい握力。』
描く努力する前からオリジナリティが欲しい…etc
絵なんだから楽しく楽に描けりゃいいじゃないか…

描 け る よ う に な っ た よ

…試しに軽く読んだだけで実践してみたわ
非常に『っぽい』手とか足がスラスラ描けた。
独学でそれなりにデッサンとか練習してきたつもりだけど、
毎回手足になるとなんか気が抜けてた、今回は最後まで楽しく描けた。
俺もうこれくらいでいいよ。くらいに描けた。
満足^^

手足描き初心者ならお手軽にレベルUPできる オススメ。
写実性やデッサン力つけたいなら各自頑張れ 以上。

5つ星のうち 4.0 いい本だと思います。, 2010/10/9
表紙が微妙なので相当損をしてる気がしますが、
内容を見ますと、手足の表現力を重視したなかなかいい本でした。

相当描き慣れてる人間でも、悩みの種なのが手足の描写。
手足は複雑な構造で、角度によって全く見え方が異なるくせに
表情を伝えるパーツとしては顔に並ぶ最上部位ですから、いつまでも悩みは尽きません。

本書は応用の利きやすい、いくつかの表情例に分けてそれぞれのコツを解説しており、
いくつか見た手足の解説本、ポーズ集の中では一番使えました。
独学で身につけた場合など、意外と基礎を見落としている場合がありますから
復習にもよろしいかと思います。

表紙絵にも見られるように、
作画例は微妙ものばかりでまったく参考になりませんが、
肝心の解説部分の絵は、描写力も高く、理解しやすいよう整理されており、
構造解説などがしっかりしているクオリティの高いものです。

他書で知り得ない、微妙な要点が押さえられているので個人的には満足でした。

5つ星のうち 5.0 手の全てのってます漫画資料として最高です!おすすめです!, 2011/5/26
仕草に合わせた。手の仕草異性の仕草とかなかなか、じっくり見ないし、手の漫画資料として最高で!素晴らしいです!おすすめです!。

5つ星のうち 5.0 具体的で良い, 2013/5/9
人の写真や筋肉のつくりを見たところで、そこから「描く」ということが具体的に見ないと分からない。
その点、この本は色々なポーズがイラストで載っているので非常に分かりやすかったです。

5つ星のうち 5.0 手足を描くための決定版と言えるかも, 2013/3/9
書店で見つけて即買してしまいました。

主に漫画を描く人向けですが、
練習として指1本を様々な角度で描くことから始めるのが特徴。
足の指などまじめに描いたことがなかったので新しい発見がありました。

漫画ならではの資料として包帯を巻いた脚や腕の描き方などもあって楽しく、
最近流行りかもしれない服やズボンのしわの描き方も網羅されています。
線もすっきりして見やすく参考になります。
手のポーズ集もいくつか出版されていますが、この本でポーズ集の役目も果たします。

このジャンルの本は出版されるたびにチェックしていますが、
手足を描くための決定版と言えるかも。

残念なのはカラー口絵のイラスト。これは必要なかったかな。
せっかくカラーページをつけるのなら、手足の影の塗り方なども載せて欲しかった。

5つ星のうち 4.0 ありそうでない本, 2013/3/19
手とか足とかかけそうでかけない
指の大きさの順序は角度で変わって見えるので参考になる
ほかの生き物もあれば、画期的なんですけどどうでしょう

5つ星のうち 2.0 珍しいジャンルの参考書, 2010/10/3
手足を画像を交えながら描き方をレクチャーしている参考書。

実際それを元にポージングさせた一枚絵もありデッサンというよりは
漫画やイラストを意識したような作りになっていると思う。

ただ他の方がレビューされているようにモデルに難があり。
男性モデルはもう少し筋肉質でゴツゴツした男らしいライン人の方が良かった気が?

このジャンルだけで一冊作り上げたのは賞賛に値するが
性別や年齢別で対比させて画像を載せて解説しているわけではないので
マスターガイドと言うには片手落ちであると思った。

他気になった点を思ったことを挙げると
・作画している人が別なのかリアル系の絵と俗に言う萌え系の絵が混載されており少し戸惑った。
 せめて統一感を出して欲しい。
・表紙左下の女の子の目の大きさや位置がおかしくこの手のハウツー本の販促としてはマイナス。

自分の体という生きた見本があるので買う価値はあまりないかな。
暇な時に一番デッサンしやすいパーツですし・・。

始めて絵を描くような人の取っかかりとしてありなのでしょうが
小手先でこの手の技術を習得するより見る目を養って習熟した方が良いと思います。

手足の描き方 マスターガイド (廣済堂マンガ工房)
手足の描き方 マスターガイド (廣済堂マンガ工房) 作成者 横溝 透子 (単行本 - 2010/9/22)