4レビュー
星5つ:
 (3)
星4つ:    (0)
星3つ:    (0)
星2つ:
 (1)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

私はヨーガの経験者ですが「今、この瞬間を経験する」というヨーガを行う時の大切なポイントが、トラウマ克服に効果的だということに興味を持ちました。

本書はそれを科学的側面からとトラウマセンターでの経験実績から書かれているので、実例も多く掲載されており、大変わかりやすく、納得できるものでした。

トラウマを持つ人だけに特化しているのではなく、トラウマを持つ人たちと接する心理士、インストラクター、医療者などに向けても書かれているので、トラウマの仕組み、アプローチ方法など、大変参考になりました。...
投稿日: 2012/2/22 投稿者: つきこ

対
5つ星のうち 2.0 スマホアプリで翻訳したような…
英文をアプリで翻訳したような文章で、読み辛い。
最後まで読み上げる事が出来るかな?
投稿日: 8か月前 投稿者: faust

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 体からのアプローチでトラウマを克服って他にない, 2012/2/22
レビュー対象商品: トラウマをヨーガで克服する (単行本)

本書ではポーズの取り方が細かく文章で書かれておりましたが、ヨーガ経験者でも読みながら行うのは限界があります。ですのでやはり指導する側の人たちにより多く読んでいただき、それを役立ててほしいと思います。

東日本大震災や他の災害、事故などで、多くの方が今なおトラウマを抱えていると聞きます。
そうした方達に健やかな生活を取り戻してもらえる可能性に満ちた、今すぐ実践してもらいたくなる1冊です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 心と体の問題に向き合う, 2012/6/21
レビュー対象商品: トラウマをヨーガで克服する (単行本)
トラウマの心境を「自分の人生をコントロールできない」という記憶であり、そこから耐えがたき記憶を呼び起こした場合に過剰な反応をして、苦痛を感じさせる“体”を敵と感じるようになるとろこから始まるという説明は、納得するものでした。
だから、自分の体を傷つけたり、自らは意識していないにも関わらず常に緊張状態にあるようなケースがあるのだと理解が出来ました。
この本に出会い、体と心が密接に結びついていること、自分の体と向き合うことが、如何に大事であるかを科学的な根拠+様々な実例から理解することが出来ました。

私自身、出産後から自己流でヨーガを続けてきました。ヨーガを続けていて面白いことの一つは、実は簡単と思っていたことが意外と難しいことに気付くことだと思います。柔軟性はあり、普段から柔軟はしていて、足も180度開脚できるのですが、意外と両手を合わせて真直ぐ手を伸ばすことが難しかったり、鼻で呼吸を続けることが難しかったり、自分の知らない自分がいることがヨーガを体験することによって分かります。

今までは漠然と、柔軟性を求めてヨーガを行っていましが、自分の精神面にも向き合ってヨーガを続けたいと思いました。
トラウマの治療に携わっている方には是非読んで頂き、日本での治療を変化させて欲しいと思いますし、トラウマでなくても日々様々なことで傷つきながら生きている人は多いと思いますので、自分自身の心の健康の為にも、この本を読んで体と心の関わり合いについて理解し、自分自身の体に向き合うヨーガを体験してほしいと思います。

トラウマをヨーガで克服する
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 2.0 スマホアプリで翻訳したような…, 2014/2/17
レビュー対象商品: トラウマをヨーガで克服する (単行本)
英文をアプリで翻訳したような文章で、読み辛い。
最後まで読み上げる事が出来るかな?
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 とてもきれいな状態でした。, 2014/6/5
レビュー対象商品: トラウマをヨーガで克服する (単行本)
バーゲン中だったので、更に安く買えました。商品もきれいな状態でした。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

トラウマをヨーガで克服する
トラウマをヨーガで克服する 作成者 エリザベス ホッパー (単行本 - 2011/12/22)
¥ 1,944
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する