2012年2月22日
私はヨーガの経験者ですが「今、この瞬間を経験する」というヨーガを行う時の大切なポイントが、トラウマ克服に効果的だということに興味を持ちました。

本書はそれを科学的側面からとトラウマセンターでの経験実績から書かれているので、実例も多く掲載されており、大変わかりやすく、納得できるものでした。

トラウマを持つ人だけに特化しているのではなく、トラウマを持つ人たちと接する心理士、インストラクター、医療者などに向けても書かれているので、トラウマの仕組み、アプローチ方法など、大変参考になりました。

本書ではポーズの取り方が細かく文章で書かれておりましたが、ヨーガ経験者でも読みながら行うのは限界があります。ですのでやはり指導する側の人たちにより多く読んでいただき、それを役立ててほしいと思います。

東日本大震災や他の災害、事故などで、多くの方が今なおトラウマを抱えていると聞きます。
そうした方達に健やかな生活を取り戻してもらえる可能性に満ちた、今すぐ実践してもらいたくなる1冊です。
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月21日
トラウマの心境を「自分の人生をコントロールできない」という記憶であり、そこから耐えがたき記憶を呼び起こした場合に過剰な反応をして、苦痛を感じさせる“体”を敵と感じるようになるとろこから始まるという説明は、納得するものでした。
だから、自分の体を傷つけたり、自らは意識していないにも関わらず常に緊張状態にあるようなケースがあるのだと理解が出来ました。
この本に出会い、体と心が密接に結びついていること、自分の体と向き合うことが、如何に大事であるかを科学的な根拠+様々な実例から理解することが出来ました。

私自身、出産後から自己流でヨーガを続けてきました。ヨーガを続けていて面白いことの一つは、実は簡単と思っていたことが意外と難しいことに気付くことだと思います。柔軟性はあり、普段から柔軟はしていて、足も180度開脚できるのですが、意外と両手を合わせて真直ぐ手を伸ばすことが難しかったり、鼻で呼吸を続けることが難しかったり、自分の知らない自分がいることがヨーガを体験することによって分かります。

今までは漠然と、柔軟性を求めてヨーガを行っていましが、自分の精神面にも向き合ってヨーガを続けたいと思いました。
トラウマの治療に携わっている方には是非読んで頂き、日本での治療を変化させて欲しいと思いますし、トラウマでなくても日々様々なことで傷つきながら生きている人は多いと思いますので、自分自身の心の健康の為にも、この本を読んで体と心の関わり合いについて理解し、自分自身の体に向き合うヨーガを体験してほしいと思います。

トラウマをヨーガで克服する
2016年3月15日
大抵のこういう本は、タイトルや帯の文句が力強く、読んでガッカリしたり、翻訳がむちゃくちゃで、辞書と首っ引きでも自分で原文にアタックした方が良かったのか?と思うものが多いのだが、これは違った。
本当に素晴らしい!
いつも自分がヨガに対して感じていた不信感や疑問点を一掃してくれた。
世の中のヨガのインストラクターや先生と言われている人達に、ほれみろと言ってやりたい気分になった。
また、難しいニュアンスを、よくここまで翻訳して下さったと拍手したい思いだ。
翻訳によって、内容はむちゃくちゃになる。この翻訳者も、深く本当のヨガを理解しているからこそ伝えられたのだろうなと感じた。
ただ、この本が指南するようなクラスは巷にはほとんど存在しないと言ってもいいと思う。
もしかしたら、自分にとって本当のヨガを習える場所(教室)を探し回る内にトラウマに強い自分になっていることに気づくかもしれない。
それくらい、この本にあるような素晴らしい教室は、本当に少ないと思う。
本に載っているポーズを家でやって、力をつけるのが良いと思った。そしていい教室を見つけ、たくさんの人達と一緒に習い続けることが出来たら、こんなに素晴らしいことはないと思う。
たくさんの人々の、明るい将来へのきっかけになりうる、素晴らしい本だと思う。
2014年2月17日
英文をアプリで翻訳したような文章で、読み辛い。
最後まで読み上げる事が出来るかな?
2014年6月5日
バーゲン中だったので、更に安く買えました。商品もきれいな状態でした。
2014年10月31日
トラウマをヨーガで克服するこの本は、とても状態が良かったです。
新品が届いたようでした。