‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 経験とわず同職の方に是非お勧めできる, 2010/11/29
レビュー対象商品: 若い教師の成功術―「ちょっと先輩」からアドバイス (単行本)
タイトルに興味をひかれ手に取った一冊です。
もはや新卒と呼ぶには年数も経験もソコソコ積んでいる中学校教員ですが、教師としての自信は多少ありました。
ですがこの本を読んで、まだまだ完成していない我流の学級経営と授業力を研磨せず、忙しさに胡坐をかき自分への言い訳ばかりに磨きをかけていたことに気づかされました。
「学ぶのをやめたとき,教えるのをやめなければならない」は私の座右の銘の一つに早速加わっています。
具体的な解決法が新卒以外でも大いにヒントになるはずです。
新卒の頃の熱い初心を呼び起こしてくれる生徒と教師のふれあいのエピソードはマンネリ化したルーティンのベテラン教師の目を覚まさせてくれると思います。
内容的にも現場での事例が多く本が苦手な人でもスラスラ読める文体だと思います。小中問わず教師の方に是非オススメできる一冊です。

5つ星のうち 5.0 感動と勇気をいただきました, 2010/9/5
夏季研修中に手にとるチャンスがあり読みましたが
楽しくあっという間に読み切りそして感動しました。

教師としての体験記を5年間も!残していること、
またその改善の軌跡には新卒教師でなくても(自分は16年目)感動をいただきました。

今教師の学級経営能力が事あるごとに問われていますが
授業の工夫の仕方や特別支援教育の対応術についても改めて刺激をいただき考え直す機会をいただきました。
生徒以上に教師自身が日々の向上と勉強する心を忘れてはいけないと勇気をいただきました。

5つ星のうち 5.0 初心に戻れる本, 2010/3/4
若い教師向けに書かれているが、若い先生だけでなく、いつか初心を忘れ、生徒の人格障害や学級崩壊の原因になっていることに気づかなくなっているベテランの先生方にも、読んでほしい本である。生徒と教師の感動のふれあい事例は、教師にとって宝物とも言うべき、当初の「初心」を思い出させてくれるだろう。

5つ星のうち 5.0 4月から新採用です!, 2007/3/18
一気に読んでしまいました!

この4月から小学校に勤務するのですが、何をどうすればいいのか全く分からず不安でした。

この本には、子どもの前に立つにあたっての心構えや、様々なことへの対応の仕方、

努力の仕方、仕事術まで、分かりやすく具体的にかかれてありました。

著者の経験談や失敗談もたくさんあるので、イメージも湧きやすかったです。

この本を読まずに、あのようなトラブルにあっていたらと思うと…

この本のおかげで、4月からの仕事への希望や期待がますます大きくなりました。

5つ星のうち 5.0 著者の新卒から5年間の教職経験をまとめた実践的な事例集, 2011/8/6
ミヤコ - レビューをすべて見る
本書は、著者が小学校教諭として採用されてから5年間の教職経験を
まとめた実践的な事例集である。したがって、タイトルにあるような
「アドバイス」というよりは、著者ご自身が体験した事例と、それに
どう対応したかをまとめた「実践報告」といった体裁をとっている。

本書の大きな柱となる内容は、学級経営を成功させることと、授業力
を上げることの2つであり、著者ご自身が特に力を入れて研鑽を積ま
れてきたことが窺い知れる内容になっている。
また、他には発達障害の子どもや不登校の子ども、小学校高学年の思
春期の女子への対応、保護者との関係構築、事務処理の仕方等も書か
れている。

本書の特長は、書かれている内容が著者ご自身の経験に基づいている
ので、とにかく具体的で実践的だ、ということである。例えば、クラス
の役割を果たさない子どもへの対応、靴を隠す行為があった時にとった
対応、差別的な発言を耳にした時の対応、できな子どもを救う教育技術
等々が、具体的に書かれているため、応用可能性が高いことが、何より
有難い。

また通読してみると、教職経験5年間で、ご自身の教育観をここまで
しっかりと持ち、プロとしての厳しさをご自身に課している姿に感銘を
受けざるを得ない。その意味でも、本書のような本が世に出ることは
非常に意義深いことである。

5つ星のうち 5.0 めざせ定時退勤☆, 2009/10/22
これはおすすめです。
新人もベテランもこんな仕事術をしていったら、お互いに楽になるし、
みんなが定時退勤できるようになると思います。

5つ星のうち 5.0 応用の効く事例集、ベテランも参考になります, 2009/1/15
Y (北海道) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
中学校に勤務する者ですが、
1年ほど前に読み、大いに参考にさせてもらいました。

本書の事例は小学校のものが中心であり
風土のちがいもあって
自分の職場で生かすには、それなりのアレンジが必要になりますが
根本的な考え方では共感できる部分が多かったです。
(部分的には、自分とは意見の合わないところもありましたが)

本の構成は、項目ごとに
・新卒時代の失敗事例
・その後の対処と実践のポイント
というスタイルになっており
読みたいところから見ることができます。
内容も簡潔で、教師であれば具体的な場面が容易に思い浮かぶと思います。

おもに若い方向けの書き方になってはいますが
中堅以上の人でも参考にできる部分はあると思います。
私もこの本からヒントをもらって
現場でのさまざまな出来事に対して
自分なりの対処法を色々と考え出すことができました。

気に入ったので、思わず職場の先生方にも紹介してしまいました。
押しつけになっていなければいいのですが…とにかくオススメです。

5つ星のうち 5.0 必読バイブル, 2010/7/29
カスタマーレビューを参考に購入してみました。

自分は10年未満の新米卒?教員でありますが、
誰もが陥るであろう失敗と困難が描かれていて非常に共感でき、
また読み物としても楽しませていただきました。

過去の経験から具体的な解決法が書かれているので
実践的で新卒の頃なら必読バイブルになると思います。

新卒でなくてもあらためて自分の方向性を見つめなおせ
初心の熱い気持ちを思い出させてもらえるそんな一冊でした。

5つ星のうち 5.0 20代教師の教室のドラマ, 2009/12/5
教室でのエピソードがいっぱいで、スイスイ読めました。

教師という仕事に興味がある人は、読んで損はないと思います。

というより、読んでおけば、著者が言う「似たような失敗」を防ぐ効果があると思います。

大学で難しい講義を聴くより、こういった現場のエピソードを紹介してもらった方が勉強になると思ったのは私だけではないでしょう。

5つ星のうち 5.0 4月教壇に立つ前に読んでおこう, 2010/12/11
小学校入学を前にした保護者、そして、全ての若い教師へ贈りたい本です。

若い教師は人知れず、いろいろなことに悩んでいます。
でも、この本を読めばきっと自分の励みになると思います。

失敗もあるけど、でもそれを生かして、子どものための教育の場にしてしまう。
そんな著者の姿勢に心打たれました。

大学のテキストとして使用されている本書は、さまざまな方が推薦されています。
帯にも推薦の文がありました。
推薦の言葉だけでは言い尽くせない、すばらしい内容の本です。
是非、本屋で見つけたときには、手にとってみてください。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

若い教師の成功術―「ちょっと先輩」からアドバイス