2015年11月29日
実際にあるレースをクロスステッチに置き換えた図案集です。元のレースの写真、作られた年代や国も載っています。種類もたくさん出ているのでこの本を参考に手持ちのレースや写真から自分でパターンを起こすことも可能になりそうです。かわいいレース模様のクロスステッチ図案本は他にもありますが、それらから応用する事はなかなか出来ません。こちらは元の写真からこのネットはこう表現する、という事が確認出来るのが素晴らしいと思います。小物への応用はブックカバー、ぺたんこのポーチ、ガマ口、クッションカバーが出ています。どれも子供っぽくなく素敵です。レース模様は一模様が結構大きいものもあるので、その再現をメインにしているのかしらと思いました。強いてあげるならフィレレースからの置き換えはそのままのパターンが使えますし、フリーのサイトからも色々探せますのでこの数(4点)私は不用でした。ですがレースもクロスステッチも好きな私には久々の大ヒット本でした。
2015年12月24日
レースの繊細な美しさがクロスステッチで、見ごとに表現されています。作品の中でもニードルポイント&フィレレースの数点はあまり好きな図案ではありませんが、他の図案にボリュームがあるので、充分◎満足しています。