形式: 大型本|変更

2014年5月26日
著者自身が学生の自炊生活の中で暗中模索しながらやり始めた保存方法。業者ではなく一生活者として知りたい食品保存の方法、その調理法、食品の持つ健康効果など、著者の国際中医薬膳師、国際中医師A級の資格を持つ人ならではのアドバイスなど、大変興味をそそられ、楽しみながら実践しています。ちなみにもやしを干すなんて、糸くずみたいで役立たずかなと疑問に思いながら、ちょうどあったものを干し、後日スープにしたらこれが、生にない食感と味の良さに驚きました。
2012年1月11日
干し野菜の本もいろいろ出ていますが
この本はその品目数とテクニックの記述が
とても詳細である印象を受けました。
葉野菜やトマト、根菜などは他の本でも
よく見かけるのですが、イチゴやキウイ、ニラやレタス、
とうがん(とその皮)、もやし!はてはミカンの皮、
かぼちゃの種、にんじんや大根の葉、とうもろこしのひげ!
まで干しちゃうみたいです。
枝豆を干すと青大豆になるなんて目からウロコだわ。
アクが強いじゃがいもやさつまいも、ゴボウなどは
一度下茹でしたり、水で戻してから調理するなどの
コツも他の本では見なかった親切なアドバイス。
著者が「国際中医薬膳師」の資格をお持ちだからか
干し野菜ならではの栄養成分や効能も詳しい。
ただ、品目が多いゆえか、1素材につき
レシピはほぼ1品のみというのは物足りないですし
なおかつ素朴で大変に地味な(よく言えば素材を活かした?)
ものが多いのでちょっと食指が動きづらいのも事実。
レシピは他の本と併用するのがいいかな。
2013年7月21日
図書館で干し野菜に関する本を10冊程度借りて、その中でこの本が一番役立ちそうだったので購入しました。紹介されている食材の品目数が多い上、切り方や干し方の説明だけでなく、干すことによって味や食感にどのような特徴が加味されるのかまで具体的に記述されているので、調理の際に便利です。比較した干し野菜に関する本の中には複数の食材を組み合わせた凝ったレシピが紹介されている本も多かったのですが、この本に掲載されているレシピはほぼその食材だけでできるシンプルなレシピであるという点も、「とりあえず実際に干して食べてみる」には好都合で助かっています。
2016年1月27日
干し野菜に、ちょっと期待しすぎたようです。

特に目新しいレシピがなかったので、私はあまり使わないと思いますが、悪いわけではないのです。
あくまで、私にはあまり合わないかな、というだけです。
2016年3月4日
家庭で作って楽しむには十分な情報で、見やすくまとまっていて使いやすい一冊です。今後も乾燥野菜や果実を楽しみながら食べ物を無駄にしないように色々工夫したいと思えました。
ずうっと私は箕が欲しかったのですが、なぜ箕がいるかと問われると
答えられませんでした。
でもこれで大丈夫。
干し野菜で美味しいおかず作り。野菜を干すのに箕が必要なんです。

野菜66種の切り方干し方保存法。
82種類の簡単レシピ。

こりゃチャレンジしがいがあるぞ。
2016年3月27日
野菜について学べました。
いろいろとチャレンジしてみたいと思います
2016年2月23日
イラストではなく実際の野菜の写真で、とてもわかりやすかったです。
2014年12月17日
対応が早く、親切でした。
大変かわいい乾燥機で気に入りました。
いろいろなものを乾燥しながら、楽しんでいます。
また、機会がありましたら宜しくお願い致します。