形式: 楽譜|変更

2006年8月17日
私は楽団でサックス暦3年目の者です。

部屋でサックス練習は大音量なのでオークションで

割安な中古フルートを落札して個人的に遊びで始めました。

この本の前に「朝練〜」「うまくなろう〜」の本を

購入しましたが、書いてあることが細かく、難しく

初心者には難しいように思えました。

そして”ザセツ”寸前の私はこの本に、たどり着きました。

感想一言 「やさし過ぎる・・・。」

フルート初心者どころか音楽初心者に最適な本でした。

曲のCDも付いて、トドメとしては

楽譜の音符にカタカナで「ドレミ」って書いてあるし・・・。

フルートを始めるにあたり、この本には丁寧に指使いから

簡単な指使いでできる曲を順序良く書いてくれてます。

そして今の私は1か月以内でこの本の最終段階?の

一青窈さんの「ハナミズキ」や冬のソナタの

「最初から今まで」を陽気に吹いています♪

その他、記載のSMAP、平井堅、ドリカムの曲も

チャレンジ予定です。

フルートって難し過ぎるっ!!と思っていた時期は

何だったんだろうと思います。

でも難しいと挙げた上記2冊はフルートの基礎を

固めるには必要ですので・・・。

初心者にはこの本から”ザセツ”しないように

始めるのがオススメです。ハイっ♪
2007年11月12日
フルートは初心者です。
<幼き頃ピアノ経験があるため、一応楽譜は読める程度>

衝動買いで某メーカーの初心者パックみたいなフルートを買ったのですが
あれ?附属のDVDや教本みても全然ダメ。
DVDの初心者さんは、「他の管楽器やってたことはあるんですけど」って
言ってる(▼▼メ)
リコーダーは得意中の得意だったのに全然フルートって違うのね(泣)
酸欠でくらくら、手は痛くなるし
第一、感じの音が出ない!
でも家族の手前意地もあるし・・・・

そんな時Amazonの↓の方のレヴューを見てこの本を購入。
素晴らしくわかりやすいし
それなりの曲をそれらしく吹けるようになったんですよ。
あっという間に。指使いも覚えやすい。
Oh,great!

お薦めです。
2010年4月25日
”必ず吹ける”どの教則本も必ず書いてあるこのフレーズ。
しかし自分の技量を棚にあげて言わせてもらえるならば
どの本も大嘘つきなものが多いものである。
しかしこのシリーズは文字通り必ず吹けます。
今回サックスとフルートを同時に始めたのですが
この本が届いた1時間も経たないうちにどちらも簡単な曲が吹けるようになりました。
この本は魔法のような本です。徐々に難しくなっていきますが無難に難しくなっていく感じでとても良い教則本です。語りかけるような文章はまるで講師がいるような錯覚さえします。
圧巻は活字にすると分かりづらい音の出し方などが文字通り見て聴いて必ず吹けます。
2015年5月3日
初心者でもわかりやすくていいです。
はじめからの順番に進んでいくうちに自然と運指を覚えることができました。
楽譜が読めなくてもCDを聞くと音符の長さもわかりました。
2015年1月19日
40歳近くになってフルートに興味を持って、それまで「全くフルートに触ったことがない」というレベルからこの本を見ながら練習してみました。
毎日練習することも難しく、練習できるのは多くて1週間で30分程度といった環境です。
それまでピアノやギターなど、別の楽器の経験があることも影響しているかとは思いますが、この本を使って練習を始めてから都合約2日でアメイジンググレースまで吹くことが出来ました。

運指標がとにかく見やすいのが助かります。
他の方の指摘にある「音符の下に音階が書いてあるのはちょっと…」というのは個人的に同感です。
ただ、楽器経験がなく楽譜もあまり読めない、という方には便利だと思います。(出来ればそれも最初のうちだけに留めておいたほうが、後々よいのかもしれませんが…)

後半のレパートリーに入るとぐっと難しくなりそうですが、教室に通う金銭的時間的余裕がない状態で、「フルートをはじめたいけど、マイペースでのんびり練習したい」というタイプに良いのかもしれません。
2008年12月13日
フルートはじめましてから1年間、他の楽譜や教本に目移りした時もありましたがきちんと音だしはこの本を使っていました。

同じ曲を練習し続けることで1ヶ月単位で上手くなる自分の成長を感じます!
2008年3月31日
 上の三つの星五つのレビューをみて購入してやってみた。
 確かに初めのうちは吹きやすい曲が並んでいる。タンギングが自然にで
きるような曲も選んである。
 しかし、それも38ページまで。「シチリアーナ」の後半になると、途
端に難しくなる。16分音符がたくさん並んでいて、とても初心者には無
理である。次の「花まつり」はとてもできない。
 「必ず吹ける」のは、長い練習の後であることに変わりはないのだ。
 アルテ教則本をやっていて飽きたときの、気晴らしにはよいが、アルテ
の一巻の5課レベルで止まっている私のような人が行き詰まるのは同じこ
とである。これは魔法の本ではないのだ。
2014年2月21日
フルートにさわったこともなかった初心者です。

最初にキーを押さえる指の説明と吹き方で、持ち方、体の構え方などの説明が一切有りません。
体に対して、どう構えて良いのかもわからず、持ち方もわかりませんので高い音など、
指2,3本で支えているとフルートが回ったり、落っことしそうになります。

楽譜には音符にド・レ・ミとカタカナが添えられていますが、他の曲も覚えたいと
他の楽譜を買った人は行き詰まってしまうでしょう。ふつうは音符だけですからね。
非常に間違った指導だと思います。

他の方も書かれているように78ページ有りますが、38ページあたりから突然難しくなり、
うがった見方をすれば、ページを増やすためのやっつけ仕事に思えます。
こんな楽譜を入れるくらいなら最初に楽器の選び方、買い方、手入れやメンテの仕方を
詳しく入れてくれた方が良いと思います。
手入れの仕方は最後のページに付け足しみたいに載っているだけです。

初心者には全く不親切で、部活などで経験されている方には物足りないただの楽譜集です。
近くの書店に無いため、他の方の評価を見て買いましたが、失敗でした。
習熟度は人それぞれ違いますので、教則本は他の人の評価ではなく、
楽器店、書店などで必ず中身を確認してから購入した方が良いと思います
2013年6月2日
分かりやすく、とても良かったです!

私の先輩も同じモノを持ってました!!!
2013年1月22日
値段で少し躊躇いましたが、
皆さんの評価を信じて購入しました。
感想は一言でいうと、
もう皆さんの評価通りです。
この本が届くまでは、
運指表や他の教本など見ても訳がわからず、
頭部管でフーフー鳴らすのが精一杯でしたが、
この本の順序通りに練習すると、
あら不思議。ドレミファソラシドが1時間で吹けました!
付属のCDはiPodに入れて聴いたり、
スピーカーを使ってコツコツ練習してます。
オススメの一冊です。お互い頑張りましょう。