2015年9月27日
レスナーです。
長年ともだちのーとを使ってきましたが、新版になって使いにくく
他のテキストもいいものがなく、困っています。
ト音記号のド~ソを定着させる間もなくヘ音記号がでてくること。
幼児が使うには書くところも小さく、鉛筆をしっかり持てない子にはハードルが高いこと。
1-2では同じ形式でただ書くばかりで面白みがなく、、、といって2-1に進めるにはきつい。
旧版を改定してほしかったです。
2015年5月28日
旧版のともだちのーとを長年レスナーで使っていました。新版はリズムの筆記練習がとても多く、まずドレミファソを書き読めるようにしたい
場合、ソまでいくのに時間がかかってしまいます。なのでリズム記譜は飛ばして使っています。ヘ音記号の音符も出てくるように
なったのはいいですが、次のワークでもまた 一から始めなければいけないので、重複して使いづらいです。
前の版の方が無駄がなくてよかった。
2015年10月18日
ピアノとソルフェージュを個人レッスンで教えています。
新シリーズ使ってみました!
左手のヘ音記号がすぐにでてくるので、ピアノシリーズとあっていて使いやすいです。
旧シリーズの1と大譜表編が合体している感じですね。
旧大譜表編から1-2の移行は、はじめ復習になりますが、定着してよかったです。
2015年10月18日
こどもたちは1回で教わったことが、すぐ身に付く!という訳にはいかないので、繰り返しが大事だと思います
少しずつ音域が広がり、学ぶことが無理なく増えていくというのがシリーズの良いところです
ピアノシリーズもそうですが、新版になってネックになるところが無くなって
スイスイと丸が付いていくので、こどもたちのやる気も上がったように感じます
2014年11月21日
第二刷 巻末より

ともだちシリーズ(新版) 移行予定
シリーズの一斉切り替えは行いません、時期に関しては、既刊との併売期間を設け、続刊の刊行による販売停止など随時お知らせさせていただきます。

ともだちのーと       ともだちドリル  ともだちのーと(新版)
1/だいふひょう編/2 +   A    → 1-1/1-2/1-3
2/3            +   B    → 2-1/2-2
3/4            +   C    → 3-1/3-2
5               +   D    → 4-1/4-2
6               +   E    → 5-1/5-2

ともだちピアノ+併用曲集→ともだちピアノ(新版) に、なるそうです。
旧版との違いについてどこにも記載がなかったので、書き写してみました。

初めて使うので星三つにしました。
2015年10月19日
長年ともだちシリーズを使っています
新しくなったのーとをつかってみたところ、幼児の生徒には負担が少なく
自然に次々進んでいくので、とてもよろこんでいます!
ときどきリズムやことばあそびなどもあって気分転換になっています
はじめは大きめに書いていた音符もだんだん上手になって小さく書けるようになるのも
子どもにはうれしいようです