形式: 楽譜|変更

2011年8月27日
同じ著者による「クロマチック・ハーモニカ初歩の初歩入門」と合わせて、クロマチック・ハーモニカの入門用教材として最適です。

幅広いジャンルから選曲されており、曲ごとに難易度が5段階で示されています。

全32曲中14曲はCDで模範演奏が聴けます。曲の演奏解説も丁寧ですが、著者本人による演奏を聴くことによって更に細かいニュアンスまで伝わります。

模範演奏では3種類のハーモニカを使い分けたそうですが、どの曲がどのハーモニカで演奏されたかまでは書いていません。それを想像しながら聴くのも楽しいです。

最後にHOHNERのクロマチック・ハーモニカの簡単な説明も載っています。
2013年6月17日
一環性を重視し、先に入手した「初歩の初歩 入門」と同じ著者(田中光栄)で選択した。
2014年1月28日
模範演奏を聞きながら練習しています。
吹きたい曲がたくさんありますが、カラオケの音が欲しい。
2015年7月18日
私は高齢のせいもあり、小さい文字が苦手です。多くの複音ハーモニカ曲集は離れても見やすいように数字符が大きく印刷されています。
特に楽譜台に置いて演奏するときは数字が小さいと見えません。
2015年9月11日
ハープははじめてでしたが、初心者でもわかりやすく書かれていて、すんなり入れました。
曲の弾けるようになり、買ってようかったですね。