2014年6月13日
国内外のボイトレ本や歌トレ本も読みましたが
ここまで歌に対する執着心の強い本はないと思います。
すごく理論肌な感じで、(いい意味で)日本人の神経質な気質がないと書けないタイプの本だと思った。

歌の上手い人たちが増えて日本の音楽界が賑わって欲しいという願いを込め
この本を、歌手志望者の皆さんにオススメしたいと思います。

完全にプロ志向なので、
ただのカラオケ好きはひるんでしまうかもしれません。
この本、、
言い方は悪いですが、面倒くさいトレーニングも多いです。
ですが、プロ志向の人や本当に上手くなりたい人にとっては
むしろこれくらい苦痛なほうが安心できるのかもしれません。

前半のほとんどは「食事から変えてみよう」という内容
低GI食品の表から、4日分のレシピまで掲載されてます(笑)

中半は歌が上手くなる習慣やストレッチなどを中心に紹介しています。
「舌の位置をここに定着させなさい」とか、それはもうこまごまと…
これもプロ仕様、ただのカラオケ好きが毎日やるのは辛い

しかし、後半のトレーニングは即効性があり、
ニワカにも嬉しい内容。

とにかく買ったらまず136Pを開いてください。
このトレーニング…まるで洗礼のようです。
私は途中何回か「おえっ」とえずいてしまったのですが、
即効性があります。

効果が目に見えて分かるので、毎日やっても楽しい。
中高域の声に張りが出て、なおかつビブラートをコントロールする機能が徐々に備わってきます。
息が続かない人は104Pもオススメです。
これも即効性あり。
息が続かなかった曲を克服することが出来ました。
104Pだけでも1000円以上の価値があると思います。

こんな感じなので素人のカラオケ上達にも役立ちますが

やはり多かれ少なかれ歌を生業にしている人
あるいは歌手志願者…プロアマ問わずライブに出演する人などにおすすめしたいです。

上手くなるだけではなく喉の健康や選手生命の延長も期待できる。
もしも私が芸能事務所を経営してたら、間違いなく所属してるアイドルとか全員に配ってることでしょうね

※追記

ペットボトルを吸うトレーニングなどは、
トレーニングをして3日間くらいは逆に発声がコントロールしにくくなるので、
オーディションや大会、ライブなどの直前のトレーニングは避けた方がいいです。
2014年12月6日
大きな声を出さずにトレーニングする方法はないかと思い購入しました。
この本は歌唱テクニック等は一切載っていませんが、それ以前に体が資本なのだなと思わせてくれました。
食生活はなかなか気づかないのではないでしょうか。
練習してもなかなか上達しないという人は一度読んでみるといいと思います。
あと、日本人は歌うために鍛える筋肉が外国人と異なるというのも興味深いです。
地道にトレーニングしてみます。
2015年11月3日
ボイストレーニングというよりは体調管理が主ですね
自分は発生なしで呼吸器を鍛えたり喉の使い方を学ぶものだと思ったので期待はずれでした
2016年2月10日
↑この一文により、なんと出る音の高さが増4度上まであがりました。

ヴォーカルスクールに通って1年ちょっとですが、
いきなり声が出るようになったので、先生がフリーズしました。

近いうちに、あと一音分(長2度上)くらいまでいけそうです。

「その音(F)が出る歌手はプロでもあまりいない」と先生が常日頃おっしゃっていたのですが、
私でも出せそうです。
2014年5月24日
カラオケが上手くなりたくて購入した。
声を出さずにボイトレができるというコンセプトはおもしろく、家でもできる。

ただ、これは「走らないで足が速くなる」のと同じで、
あくまでも基礎的なトレーニングである。

だから、この本に書いてあることをベースとして地道に続けて、
やっぱり声を出すトレーニングをする必要があると思った。
2015年5月24日
本の中身は半分はスルーしました!ですが残りの半分をやってみれば・・・わかります。
とにかく読むよりも内容を試してみればわかります。私の場合は評価の星は5で収まりきらないです。
2015年6月29日
元々歌手志望ではなく、カラオケで歌を上手く歌いたいという願望があり、購入しました。

実際に1週間使用してみてからカラオケに行って実感できました。
私が実感できた効果は「高音が出やすくなった・声や音程が安定するようになった・息が続くようになった」です
一番参考になったのは喉が開く感覚を掴むというものでした。そこだけを勉強するためだけにこの本を買う価値はあると思います。

ただ、これを長く続けるというのはかなりのモチベーションが必要です。
もちろん疲れるし、結構時間をとられます。
忙しいときにやろうという気に中々なれないかもしれません。

疲れるし、時間もとられますが、その分効果がある本です。
値段も安いので、買って読むだけでも損は無いと思います。
今までボイストレーニングをやったことが無い人にもお勧めできる本です。
2015年10月11日
結構いろいろ悩んだ結果こちらを購入しました。
ざっと中身を読んだところ、トレーニング方法が悩み別にかかれていたので個人的には自分が無理に声を出しているところがあったので、これを買って正解だったかなと思います。
2014年4月29日
夜にこの本を使っています。

口の中の筋肉の使い方が付いていて面白いです。
2014年1月3日
食事、睡眠など、日々の鍛錬の積み重ねで、歌が上達する!
本の内容に感銘を受け、巻末に案内のあった先生のボーカル・スタジオで、実際にお試しレッスンを受けさせていただき、さらに感激しました。
より多くの方にこの本を読んでいただきたいと思います。
一部、誤植などが目立つところもありますが、それをカバーしてありあまる内容です。