形式: 楽譜|変更

2013年3月9日
大変な力作です。これ以上懇切丁寧な教本は見たことがありません。使われているファルセータ(フレーズ)もシンプルな割りに演奏効果が高く、コンパス通りに弾くと気持ちよいです。今では誰もがyou tubeなどで世界中のギタリストの超一流のプレイを見ることができる時代の教本でフラメンコの土台の部分を重視しながら楽しめる内容と思います。
2013年1月29日
右手はそんなに動いてないように見えるのにしっかり16を刻んでいる、っていうあの弾き方はこれからのYouTube時代に絶対映える!と考えついて早三年……勤勉気質というか、正直なところ無機質で退屈そうな教本が多くなかなか踏み出せないでいたフラメンコギターでしたが、これは気に入りました 最初のページから順番に弾けるようになっていけば一通り技術がさらえるという一冊で、イケメン池川氏がフラメンコ出来ないこっちサイドの自分まで降りて来てくれるのが嬉しいAllタブ譜(!)で楽チンです。 DVDには楽譜の模範演奏と、その演奏をスローで弾き直したものが入っていてこれも良い感じです。ゴルぺ一つとっても、やはり簡単そうでいてやたら難しいんです。下手にクラシックなフィンガーピッキングを知っているからこそ、なんか複雑に捉えてしまうんですよね。 演奏に特化した教本なので、自分の楽曲にフラメンコのスパイスを入れたい!フラメンコそのものを一から全部俺だけに教えて欲しい!なんて直球な欲求にはすぐに応えてくれないかもですが、2/3ほど弾けるようになった自分はわりと作曲欲上がってきたので、とりあえずある程度弾けるようになればまた見えてくるものがある!とだけ断言しておきます。後半は課題曲も弾きごたえあります。 あとそのDVDの中でVanilla moodの黒髪美女ことyuiさんがちょろちょろっとvl.合わせてる演奏もあって、これはずばり何か得した気分でした。教則本にも癒しは必要なわけです。 だって可愛いんだもの! ちなみに小指は使わない方のスタイルの教本です
2013年1月16日
ギターは2年程経験があります。前からフラメンコギターに興味があったのですが、独学では難しく諦めていました。この教則本はDVDを見ながら弾けるので、フラメンコ初心者の僕にも出来る内容になっています。物足りなくなったら、著者は教室を開かれてるみたいなので、そちらも視野に入れておこうと思います。
とりあえず、ギターが手元にあるなら、
この本とDVDでフラメンコの入り口には立てる、
という商品だと思います。
最後までやっても、フラメンコを弾きこなせるようにはなっていません。
でも、この先にどんな道があるのかは見えてきそうです。

コンパスが一番重要だと思うんですが、
その実例や練習が、ろくに収録されていないのは手落ちだと思います。
どれだけ演奏技術が身についても、
コンパスが悪いとバイレやカンテに合わせられません。
逆に、コンパスさえ正しければ、
ずっとラスゲアードでかき鳴らすだけでも伴奏になるんですから。
2015年6月3日
付属DVDの模範演奏が、メトロノームより走り気味で気になりましたが、
他の人も書いているように、内容はわかりやすくまとめられていてよいと思います。
2013年8月9日
他の先生のフラメンコギター教室に通い始め、
独習の教則本として本書を選択しました。
ギター経験者でもフラメンコ特有の奏法で最初は苦戦するかと思います。全く初めての人にはちょっと壁が高いかも。中盤は序盤より難易度が下がっているのでここまで辛抱して練習すると楽しくなってくると思います。
本に記載されている楽譜はDVDに収録されており、スロー映像がついています。とても練習しやすくなっています。
それでもフラメンコギターはクセがあるので、習いに行った方が良いと思います。
2014年5月24日
フラメンコギター特有のパーカッシヴな右手の使い方が、丁寧に解説されています。これだけでも買い、です。
2014年12月30日
仙台でフラメンコを学べる環境がなかったので探していたらこの教科書に出会いました。初歩からわかりやすく解説され、DVDの模範演奏、特にスローの演奏は複雑なフラメンコのリズムを学ぶのに大変わかりやすかったです。今後もしっかりこの教科書で学んでいきたいと思います。
2013年8月21日
DVDの解説、模範演奏、 スローテンポと 丁寧な内容で大変気に入りました。
この続編の販売も是非お願いします。
2016年3月7日
添付されているDVDの音声不良、各章ごとの説明が10秒ほどで消えてしまい口パク状態になってしまう。