形式: 楽譜|変更

VINEメンバー2009年7月11日
(※本書は、全曲Hi-Gです)

やたら沢山出ている、ウクレレ用のジブリ楽譜。どれを買うか迷ってしまいそうですが、初心者に文句なくオススメできるのはこれでしょう。

ウクレレ用の楽譜というと、ウクレレが(ギターなどに比べて)簡単に弾ける楽器であることに乗じて、手抜きというか、単に音を減らしただけの粗製濫造な楽譜も少なくないように思います。しかし、この「ウクレレジブリ」は、初心者でも頑張れば弾ける位に難易度を下げながらも、音楽性を犠牲にしていません。著者キヨシ小林氏の工夫の賜でしょう。
 ウクレレで弾くこと前提のアレンジが行われ、イントロからメロディーまで、ちゃんとあのジブリの名曲を再現しています。難易度に比べて、演奏の音楽性が高い、コストパフォーマンスの良い楽譜と言えるでしょう。
すでに述べたように難易度は低めですが、中・上級者の方も、アレンジのベースとして活用できると思います。

また、この本に付属しているCDがとても良いです。個人的にはアルバム版「ウクレレジブリ」より好みです。アルバム版は、ウクレレジブリと銘打ちながらも、ウクレレ以外の楽器の方が目立っている曲が結構ありました。しかし、この付属CDは、100%ウクレレの音のみ。ウクレレの癒しの音色を、たっぷりと楽しむことが出来ます。これだけで販売しても良いくらいの出来だと思います。
なお、本書に掲載されている楽譜の中には、アルバム版をお持ちの方向けに、アルバムとのアンサンブルが可能だという記載がされているものもあります。

さらに巻末には、弾き語りしたい方向けに、歌詞とコード進行まで載っています。
まさに至れり尽くせりの一冊といえるでしょう。

もっと難しい楽譜を弾きたいという方には、大橋英比個氏の「ソロウクレレのしらべ スタジオジブリ作品集」をお勧めします。
2005年7月3日
アルバム「ウクレレジブリ」を買った人も、そうでない人も、
この楽譜は「買い」です。
ウクレレを弾く人なら分かると思いますが、
教則本の多くは「コード弾き」から入りますので、
コードだけなら結構うまく弾けるって人、多いと思います。
(自分もそうです)
で、ある時から「ソロ弾き」に憧れて練習していくのですが、
楽譜や教則本をを買ってもけっこう挫折しませんか?
自分の場合は、楽譜の多くが難しいものだったり、
あまりなじみのない曲だったりという理由で、
あまり上達しませんでした。
ところが、この楽譜のアレンジは、すごいです。
すっごく易しいのに、ちゃんとソロになってます。
付録CDにも併せやすいし、アルバムCDともアンサンブルができます。
アルバムにない曲も入っているので、満足度も高いんです!!
2015年12月8日
ウクレレを始めて、 まだ2ヶ月なので、ソロはハードル高いですが、徐々に挑戦出来そうです。弾き語りのコードも付いてるので、そちらはスグ弾けます!トトロは弾き語りマスターしました。簡単なアレンジになっているので、初心者でも楽しめると思います。
2006年4月26日
ポロン、ポロンと気晴らしに弾けたらいいな、と思って買ったのですが、期待以上!!!

とても簡単にアレンジしてくれてあるので、

初心者でも、ちょっとまじめにがんばれば、

弾けるようになるのです。

今では、どんどん弾けるようになるのが

嬉しくて、毎日こまめに練習しています。

聞きなれたメロディーだから、上達しているのを感じながら弾けるのがいいのです・・・
2015年2月12日
初心者でも何とかなりそうなアレンジです。「君をのせて」を練習中です*\(^o^)/*
2015年12月27日
TAB譜を見ただけで、簡単にアレンジされているなと感じました。
弾きやすく聴きやすい譜面でした。
2015年5月8日
わたしはLow-Gにしていますが、全く問題なく演奏を楽しめます。(本の冒頭にもその旨記載あり)
アレンジがとても良く、初心者でもワンフレーズ弾けるだけですごく楽しいです。
文字は小さめでついかがんで近寄ってみてしまうので、譜面台があった方が良いかも知れません。
2011年7月2日
ウクレレを買って一ヶ月ほどです。何か曲らしいものを弾けるようになりたいと思いました。
私の手許にある入門用の本は掲載されている楽譜が伴奏のようなコードのみだったり、ソロといってもいかにも練習用という感じでした。

この本は私のようにスクールに通っていなくても、タブ譜のとおりに弾いていけば練習しだいで曲らしいものが弾けるようになります。もちろん最初からすらすらと弾けるわけではありませんが、初心者の指使いでも弾けるように曲がアレンジされているので、徐々につかえずに弾けるようになるはずです。テンポはゆっくりな曲が多いですが、トトロの「さんぽ」、つじあやのさんの「風になる」のような明るい曲もあります。自分のレベルに合わせて曲を選びながら、徐々に上達できると思います。

私はとなりのトトロの「まいご」を最初に練習しました。だんだんとつかえずに弾けるようになっていくのが楽しいです。

上達するにはウクレレメソッド 各指のための効果的トレーニングブックのような本を利用した基礎練習に加えて、ひとつの曲を決めて毎日練習することだと思いますが、好きな曲じゃないとすぐに飽きてしまいます。その点でもこの本は(好みはあると思いますが)楽しめると思います。

ひとつ残念な点は、アレンジによってユーミンの曲や「愛は花、君はその種子」などの印象がかなり変わってしまっていることです。
2014年5月12日
この本は中身を見ずにネットで買ったため、実際に見てみたら、本自体は大きいのに楽譜のタブ譜の数字が非常に見難いです。
コードは辛うじて見えますが、譜面にかぶりつくと演奏が出来ないので、仕方なくタブ譜ノートを買って写そうと思ってます。
コピーもしにくい大きさなんですよねぇ・・・。
ウクレレの初心者ですが、譜面自体はそんなに難しくないです。
老眼でさえなければこのままで大丈夫なのですが、普段習っている教室の教本に比べて50%位に縮小されたイメージでした。
2006年6月14日
ウクレレ初心者。
教則本の入門編見ながら
日々ウクレレさわってます♪
初心者ながらに
なにか曲を弾いてみたいなと買ってみました。
ジブリなら模範CD聞くだけでも良いかな
ぐらいの気持ちでね(^_^)

トトロ大好きっ子なので
さあ!”となりのトトロ”を弾くぞっと意気込んで
ページをめくって、あらビックリ!!
おたまじゃくしがこんなに居る〜
そこで、比較的少ない”さんぽ”から
はじめてますv(^o^)

この本は大きくて見やすいので良いですね♪
しかも模範CDが付いてるので
楽譜が読めない私には大変有り難いです。
CDを聞きながら
なるほど〜と、納得しながら楽しんでますよ。
巻末のコード一覧表が
ちょっとごちゃっとしてて
見にくいような気がしますが。
まあ、覚えてれば問題ないんだけどね〜(爆)

あと欲を言えば
弾き語り用の模範も
CDに入れてほしかったです〜
どうにもコツが掴めなくて…。