2011年2月13日
三線を初めて1年半になるけど、独学でいろいろと三線の入門書やDVDを手に入れて楽しんでいます。
でもいまいち弾き方が正しいのかどうか自信が持てなかった。というのも、手の位置や弾き方の画像、映像が詳しく説明されていないからです。
今回、アマゾンでこの書を見つけ、購入してみて感心した。
非常にわかりやすく幅広く説明し、映像も手元がわかりやすい。
ウマの立て方、バチの持ち方、構え方、弦を引く位置、バチの角度までていねいに解説されている。
この映像を見て自分の弾き方が多少違っていたことがわかり、正しく弾くと音の響きが良くなり、バチと弦のこすれる音も気にならない程度に小さくなった。
弾き方だけではない。
付録の勘所のシールも帯状になっていて、寸法を合わせる必要がない。弦交換やカラクイの交換方法までも説明されている。
初心者は、まずこの入門書から始めるのがいいと思う。お勧めの一冊です。
2012年9月4日
何年か前に倣っていたのですが、転居してから習う所が無く、自分でコツコツ練習するタイプではないため、すっかり弾き方も忘れてしまいました。
久しぶり弾きたくなりましたが、初心者に戻ってしまっていた為、こちらを購入しました。

三線の構造や弾く姿勢から丁寧に書かれてあり、初心者〜初級の練習曲が数曲。そこからステップアップする小技等も解説されていて、初心者の方
はもちろん、現在習っている方や自己流の方でも、自宅練習の教本としてお薦めです。

練習曲は簡単な曲から、フレーズ毎に区切って解説してあり、無理なくステップアップしいていけます。
またDVDを見ながらあわせて練習出来るので、実際に習っているような感じで勉強でき、コツコツと一人で練習するのが苦手な人でも
楽しく学べます。
実はDVDを破損してしまい、再生に支障が出てしまったのですが、途端に練習がはかどらなくなってしまったので、もう一冊購入しようかと
思っています。それほど私には必要な教材になっています。
2012年3月28日
This is the most complete and easy to understand Sanshin instruction book I have owned. It goes well beyond the simple basics and instructs the student on advanced techniques in Sanshin playing. Yet, it is easy to understand. This is a high quality set and I highly recommend purchasing it!
2015年6月13日
全くの初心者でも何とかなる(今からなら忘年会に注目集めるのは簡単)あのシール、棹のやつ若干微妙だけど、ほんといけるよ。
2012年12月4日
本当の基礎からDVDを見ながら何度も繰り返し練習できますので、先生もいない初心者にとっては個人指導を受けているようで、大変に助かります。独学を目指す人にとってはまずお勧めでしょう。また演奏法の解説以外でも、本体の補修等、手入れに関する指導は貴重です。ただ初心者向け指導書といっても、順を追ってですが、おしまいのほうはかなり高度な演奏テクニックまで解説指導してありますので、三線そのものの理解も相当深まりそうです。ちなみに三線修行は一生モノだということも私は理解しつつ(笑)少しずつ練習いたしております。
2015年4月20日
DVD付きなのが良い。この本から三線マスターしようと考えています。
2014年11月21日
勘どころのシールはとても便利でした。DVD付きなので分かりやすい。
VINEメンバー2016年4月14日
他のレビューどおり、これが一番いいと思います。
DVDも役に立ちます。

私は、この本を最後までやり通せました。
ある程度の三線の理解ができたので良かったです。
おすすめできます。
2014年7月12日
やっぱりDVDがあると指の動きが見れていいです
まだ半分くらいしか進んでませんが満足しています
2016年1月31日
DVDを見ながら弾くことができるし、本の内容も
とても見やすく、わかりやすかったです。