形式: 楽譜|変更

2008年5月19日
トランペットを買い、一緒にこの本を購入。
楽器も初めてだし楽譜も読めない自分にとって、この本いいですよっ!!何がって?
初心者の私に楽譜がすぐに読めたんです。
楽譜の音にドレミのルビがふってあり、1音1音に吹く音のピストン図まで
書いてありました。CDが付いているので、曲の感じがつかめるのもとっても便利。
大好きな曲「聖者の行進」も苦労なく吹く事が出来、満足です!
2008年6月30日
初心者に教える時、良い教本がないか探していて、これに出会いました。

冒頭の楽器の吹き方の部分は、色々進化しているし、本だけで理解するのはしょせん無理。ここにボリュームを割いていないのが良い。
練習曲が多く知っている曲ばかりで、徐々に音域を広く、リズムを複雑にしていく点が良い。
CD付で、個人練習にも最適。願わくば、デモ演奏をTPでやって欲しかった。
楽譜に運指の絵が出ているが、ここは素直にピストン番号1,2,3のみで良かったのでは。
2015年7月5日
サクラ楽器さんの初心者入門セットでトランペットは、挫折しました。
いちばんやさしいトランペットレッスン (キミのはじめての音をつくる本)
教則DVD 見て!実践!トランペット入門
これらは、トランペットの初心者であっても、音学初級者(最低限譜面理解)以上の能力が必要でした。
しかし、この本は違います。音学を全く完全に知らなくても必ず吹けます。
運指覚えるのに10分くらいかかりましたが、「人生で初めて」トランペットで聖者の行進吹けました。
レッスンCDの伴奏が無いと、速さや吹くタイミングが全く分からない初心者です。
2分の2拍子が、何の事だか分からないレベルです。
0、1 2、1、0 × 3 ~ ♪ という感じです。
音楽は楽しむものだと思います。少なくとも素人は学ぶものではないと思います。慣れるものだと思います。
小学生の時リコーダーの試験で、吹くことができなくて鼻血が出るほど叩かれたのを思い出しました。
楽譜が読めない、初心者の私にとってこの本はトランペットを吹くために無くてはならない良書です。
2011年2月10日
色々な曲がはいっていていいですね、。
それにわかりやすい解説でとてもいい本だとおもいます。
2013年3月20日
段階を踏んでレッスンしたら確実にうまくなって行くのが実感でき、
とてもいい本だと思います。
2011年4月11日
楽譜すら読めない私にとってはかなりありがたい構成になってます。CDがあることでこの楽譜はこういう風に吹けばいいんだなという具合に1人で練習できるようになっています。私はようやく聖者の行進が吹けるになりました。
2013年9月30日
全くの初心者が一人で練習する最初の教則本として最適です。
CDと一緒に吹くことで音程と拍子を安定させる事ができます。

28Pのダッタン人までできれば、残りは順番通りではなく好きな曲か練習になりそうな曲を抜き出して練習するか、他の教則本に進んで良いでしょう。
早い段階から26ページの低音域の練習をした方が良いアンブシュアを作ることができます。
2014年8月18日
小生、楽譜も楽器も全くの素人なのですが、この入門書にはお世話になっています。何と言っても解りやすく即戦力になってくれ、早、次のステップヘの希望をも見えてきました!
2014年4月30日
可もなく、不可もなくという感じです。
必要なことは一通り順を追って書かれているので問題ないかと思います。
ただ、この手の本を買う方の割と多くは、スクールに通う前か、通えない方ではないかと想像するのですが、
そういう方は最初のアンブッシュアや、最初のぶーっという音が出るまでが大変なんだと思うんです。
それから、そのぶーという音が、これでいいのかとか、トランペットにつないだときの音がこれでいいのかとか、いろいろな細かいところが心配なものです。(私の場合です(^^; )
なので、そういうところもCDに入っているとか、できればDVDになっていればもっといいと思いました。
CDは音だけで、解説は入っていないようですので、常に本と一緒に読み進めなければなりません。せめて、本の中の説明は読み上げていただければ、より活用しやすいと思いました。
後半は練習曲なのですが、その部分が多くて、もともと80ぺージと少なめな紙面が少々もったいない感じも受けました。
2016年2月17日
トランペットって音が大きいから練習する場所はないし、それ以前に音を出すのが難しいからとっつきにくいなと思っておりました。ギターやベースをやっておりましたので。ところが昨年秋、日野晧正さんの生演奏を目の前で体験して以来トランペットの魅力にハマッてしまい、毎日がトランペット三昧となっております。しかし音を出すのが難しいですしし、どうしたら良いか悩んでいたところ、この教則本に出会いました。「聖者の行進」が吹ければさらにやる気が沸いてきます。こいつはすぐに吹けます。とにかく基本は、一番低いファの♯から少しづつ上の高い音を狙っていくことです。唇が慣れてきたらしめたもんです。「ムーンリバー」をかっこよく吹きたい。比較的短期間でトランペットがマスターできる優れた良書だと思います。