2009年11月11日
栗コーダーの大ファンで購入しました。
彼らの演奏は、耳に入りやすくとても身近に感じ「自分でも演奏できそうかな?」と思わせてくれるところも魅力のひとつ。
しかし、実際はそんなに甘いものではありません。
この楽譜集は、演奏するための楽譜としてみるだけでなく、
彼らの心に、少しでも触れ、近づくことができる作品、とも思いました。
冒頭にメンバーからのメッセージ、解説があり、それぞれの思いに触れることができます。
演奏のためにももちろん、ライブ、CDで聴くためにもこの解説、楽譜をみることがとても参考になると思います。
手書き楽譜のおまけもついていて、1680円という価格でここまで惜しみなく披露してもらえるあたりに
メンバーの人柄を感じ、見てるだけで心が温かくなります。

訂正がいくつか出ているようですが、栗コーダーの公式サイトで(ものすごいお詫び付で)その都度発表されています。
自分で書き足し、またはプリントしてはさんでおけば問題ないですし・・
こちらのサイトをのぞいてみても、彼らの人柄に触れられて、尚いいと思います。

栗コーダーファンはもちろん、知らなかった方でもこの楽譜集を見てライブに行きたくなるはずです!
そんなステキな作品です☆
2009年11月10日
一人でも大勢でも楽しめます。
ファン投票の結果を踏まえての選曲ですので、ファンへの愛情が感じられる一冊となっています。
アレンジもタブ譜表記も初心者から上級者まで楽しめる構成です。
CDの内容よりもシンプルに編集されているの曲もあるので、演奏者の感じるまま自由に表現できます。
VINEメンバー2011年5月1日
栗コーダーカルテットの作品はシンプルで心に残る、という印象が強いのではないでしょうか。
しかし、こうやって楽譜にして、自分が演奏しようとするとそれは上辺だけの見方でしかなかったことを思い知らされます。
楽器の編成も意外と凝っていて、普段あまりお目にかからないリコーダーも必要だったりして演奏までのハードルは高いです。
栗コーダーカルテットの皆さんの高い技術力を実感するスコアです。

ただ、著者自身、改めて楽譜を起こした(自分達用の楽譜もスケッチしかなかった)、と言うように、「こうでなければいけない」というものでもないわけで、完璧にコピーしよう、と思うと苦労しますが自分達の出来る範囲で演奏しよう、と肩の力を抜けばいいのかな、と思っています。

とはいえ、そう言ったアレンジも出来るレベルの人でないとこの楽譜集は活用出来ないような気もします。小中学生向けの簡単なアレンジでピタゴラスイッチの楽譜集とか出してくれないかな?意外と需要がありそうな気がするのですが。
2009年10月30日
しょっぱなの「亡き王女のためのパヴァーヌ」の旋律、次の「小組曲ピタゴラスイッチ」の旋律に間違いがありがっかりです。
ピタゴラの中の「スーの登場のテーマ」には明らかに八分休符が1つ足りないところもあり、まだ全部は演奏していませんが、これから先どれだけ間違いが出てくるのか不安です。
出版社から「訂正版は出ない」と伺っていますが、購入を検討されている方は改訂版が出るのを待った方がいいかもしれません。